Игорь Мальцев Игорь Мальцев Бывшая либеральная оппозиция вызывает не гнев, а грусть

Вот выращивали же враги нашу оппозицию – прикармливали, вваливали какие-то средства USAID, ждали от них по сигналу из центра мощного удара в спину своему бывшему народу и стране. А на деле они оказались кучкой унылых клоунов.

19 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева «Понял, что без меня не справятся»

Штурмовик находится в суперпозиции. С одной стороны, это человек, который собственными руками и ногами продвигает границу России вперед. С другой – человек, который ежедневно рискует своей головой.

2 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Иллюзия быстрых решений – золотой стандарт трампизма

Указ Трампа о ценах на лекарства в США является идеальной репрезентацией его политического стиля, сводящегося к формуле громкое провозглашение радикальных изменений при тщательном избегании механизмов, которые могли бы их обеспечить.

1 комментарий
6 июля 2006, 10:24 • Экономика

Ким Чен Ир взорвал рынок нефти

Ким Чен Ир взорвал рынок нефти
@ REUTERS

Tекст: Иван Киселев

Стоимость нефти снова поднялась выше 75 долларов за баррель. Очередной исторический максимум зафиксирован на уровне 75,4 доллара за баррель нефти сорта Light. Отказ Ирана от переговоров с Евросоюзом и испытания северокорейских ракет – достаточное основание для нового скачка цен, уверены эксперты.

Прежний ценовой рекорд был установлен 21 апреля. Тогда баррель нефти на Нью-Йоркской товарной бирже стоил 75,35 доллара.

Угроза дефицита вынуждает трейдеров болезненно реагировать на любые признаки геополитической нестабильности в мире

После Дня независимости американские трейдеры решили наверстать упущенное – фьючерсные контракты на нефть сорта Light с поставкой в августе в начале торговой сессии взлетели до 75,4 доллара. К концу торгов цена немного скорректировалась – до 75,2 доллара за баррель. Но единовременное повышение цен все равно получилось значительным. За сессию нефть марки Light подорожала на 1,27 доллара. Стоимость нефти сорта Brent выросла на 1,47 доллара до 73,98 доллара за баррель.

По сравнению с июлем 2005 года цены на нефть в среднем выросли на 26%. Фундаментальная причина повышения цен – стабильный рост спроса на нефть. В 2006 году объем спроса, по подсчетам экспертов, составит 85 млн. баррелей в сутки. Между тем свободные мощности в странах – экспортерах сырья стремительно сокращаются. Организация стран – экспортеров нефти работает на пределе возможностей. Возможностью нарастить добычу обладает только Саудовская Аравия. Но Эр-Рияд может увеличить поставки нефти лишь на 2 млн. баррелей в сутки.

Угроза дефицита вынуждает трейдеров болезненно реагировать на любые признаки геополитической нестабильности в мире. «Рынок всегда реагирует на всплески политической напряженности», - отмечает брокер BNP Paribas Томас Бенц.

Накануне нефтяные котировки двигали новости из Северной Кореи и Ирана. Официальный Тегеран решил отложить переговоры с Евросоюзом. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани отменил встречу с Верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в Брюсселе. По данным иранских СМИ, на этот шаг иранский политик пошел в связи «с угрозой жизни членам делегации со стороны антииранских террористических группировок, действующих в некоторых европейских странах».

Иранская ядерная программа вызывает опасения официального Вашингтона. По неофициальной информации в Белом доме оценивают возможность перевода американо-иранского конфликта в военную плоскость. Эксперты уверены, что в случае удара американской авиации по территории Ирана цены на нефть превысят 100 долларов за баррель.

Новым игроком мирового рынка нефти в среду стала КНДР. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, как и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, отстаивает право страны на ядерные технологии. Северокорейские вооруженные силы накануне провели серию испытательных пусков межконтинентальных ракет. В четверг КНДР объявила, что продолжит испытания ракет «и будет использовать силу против любого, кто попытается надавить на нее с целью прекращения запусков».

«Проведенные Пхеньяном испытания не связаны с шестисторонними переговорами по ядерному кризису на Корейском полуострове», - утверждают в МИД Северной Кореи. Ожидается, что в четверг состоится новый запуск межконтинентальной ракеты «Тэпходон-2». Ракета находится на заключительном этапе подготовки к старту, однако еще не установлена на пусковую площадку.

«У трейдеров есть достаточно оснований для того, чтобы поддерживать котировки на высоком уровне», – подчеркивает аналитик компании Fimat Джон Килдафф.

..............