Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
6 июля 2008, 10:14 • Культура

Дидона и Эней

Дидона и Эней
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавильский

Некоторое время назад в Москве стали заметны любительские оперные коллективы, в меру своих возможностей расширяющие столичный репертуар. Именно там ставят опусы, которые сложно найти в профессиональных театрах, – редкостные барочные или модернистские жемчужины. Разумеется, качество не всегда оказывается на уровне, тем не менее нельзя отрицать отрадным тот факт, что в городе существует масса энтузиастов, способных поднять оперный неформат.

Возможно, со временем все эти частнособственнические инициативы, существующие на собственных порывах и грантах, разовьются во что-нибудь стоящее, значительное. Вольются в мейнстрим, обогатив его в борьбе с многовековой оперной рутиной. А пока на представления неизвестных трупп ходишь на свой страх и риск, методом тыка пытаясь получить калории эстетических впечатлений.

Объедки с королевского стола

Усилия актеров и оркестра здесь на корню губит чрезмерная, вычурная и совершенно самодеятельная режиссура

Иногда попадаешь на законченную вампуку – как в случае с оперой Генри Перселла «Король Артур», которую показывают в Центре Мейерхольда в рамках проекта «Открытая сцена».

Усилия актеров и оркестра здесь на корню губит чрезмерная, вычурная и совершенно самодеятельная режиссура (Юрий Хочин). Аллегории, необходимые для барочного представления, обряженные в хламиды, словно бы позаимствованные в театре Романа Виктюка, засилье ненужных и избыточных символов, бытовая безвкусица (зачем нужно заставлять петь певцов босиком? Пол холодный, и думаешь не о музыке, но о неудобствах) – все это заставляет закрыть глаза и слушать, но не смотреть.

Ты начинаешь прислушиваться к оркестру и замечаешь, что клавесин, являющийся основой партитуры, запаздывает на пару секунд: поскольку для представления не нашли аутентичного клавесина, то использовали электроорган, настроив его на соответствующую программу. Однако звучит он не сам по себе, но из-под колосников, где подвешены колонки. Разумеется, запаздывая и расходясь со звучанием оркестра.

Нынешнюю постановку «Короля Артура» убивает несоответствие места исполнения и ее уровень. Авангардный Центр Мейерхольда с его холодным хай-теком не только подчеркивает недостатки спектакля, но и всячески их усиливает, делая непреодолимыми.

После этого уже ничего не ждешь, собираясь на постановку оперы Бенджамина Бриттена «Поворот винта» в театре «Амадей», о котором ведь тоже мало кто слышал. Тем более что между Перселлом и Бриттеном существует важная творческая и метафизическая связь.

Бриттен, чья фамилия совпадает с названием родины, его вскормившей, не только выпустил свою версию перселловской оперы «Дидона и Эней», но и всячески подчеркивал свое внутреннее родство с единственным великим английским композитором прошлого.

Тем приятнее, что с поправками, конечно, но амадеевцы с «Поворотом винта» справились.

Контрафактный Бриттен

Успех их предприятия заключен в месте проведения спектакля. Любительский театр «Амадей» показывает спектакли в доме-музее Алексея Толстого.

Старинный особняк этот менее известен, чем особняк Рябушинского, куда советская власть поселила Максима Горького, хотя и находятся два музея по соседству – автор «Аэлиты» и «Петра Первого» жил на задах усадьбы главного буревестника революции. Теперь это замшелый, потрепанный длительным отсутствием ремонта дом, где в гостиной второго этажа время от времени проходят оперные представления.

Стены эти (большой зал с колоннами, за которым разместился камерный оркестр, неправильной формы комната, в которой происходят некоторые эпизоды оперы) способны придать неизбывный привкус утренника любому мероприятию, тем более любительской попытке игры в оперу.

Но случается едва ли не чудо – облезлые стены с прокопченными старинными картинами очень точно ложатся на атмосферу загородного поместья Блай, графства Эссекс на востоке Англии, где по своеволию сначала Генри Джеймса, а затем и Бенджамина Бриттена происходит действие готической истории о призраках и приведениях.

А кубатура небольшого (по театральным меркам) помещения наполняется звуками и вибрациями так, что пение и оркестр проникают внутрь, отрывая от паркета, заставляя без остатка погрузиться в борьбу слабосильной гувернантки за души Майлза и Флоры.

От этого попадания в «гений места» не отвлекают приемы самодеятельного театра, отсутствие декораций (чем проще и чем ближе к «концертному исполнению», тем лучше), несколько разноцветных фонарей, прикрепленных к стенам скотчем, нагнетающих суггестию длинными тенями персонажей и предметов, убогий реквизит «из подбора». Режиссерское прочтение, наконец (Олег Митрофанов).

Все это странным образом действует в плюс – как современная частнособственническая инициатива наших современников, поддержавших дело частной оперной труппы, организованной Бриттеном для исполнения своих камерных опер.

Тем более что играют (дирижер Денис Базанов) с правильной толикой инфернальной отстраненности, необходимой для создания нужной «Повороту винта» атмосферы, а поют хорошими голосами, адекватными времени и месту, с хорошо поставленной дикцией.

Для оперы литературной в квадрате, чье либретто написано «презренной прозой», дикция певцов оказывается едва ли не определяющим фактором успеха.

И очень важно, что именно сложнейшая партитура «Поворота винта» в любительском театре «Амадей» оказывается едва ли не первым спектаклем в моей слушательской истории, где все слова понятны.

От первого до последнего.

..............