Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

18 комментариев
24 декабря 2006, 10:58 • Культура

Лимоны, валюта и крепкие кулаки

Лимоны, валюта и крепкие кулаки

Tекст: Максим Шульц

Так как в последнюю неделю перед Новым годом добрые люди заняты по большей части оптовой закупкой спиртного, подарков, бронированием столиков в ресторанах, а не хождением по выставкам, этот обзор рассчитан на то, что читатель им воспользуется уже после того, как схлынет первая волна празднований. Соответственно, и выставки подобраны особые, такие, чтобы от бесплодных попыток интерпретаций представленных на них работ не разболелась и без того несчастная в первые дни нового года зрительская голова.

Самое главное событие последнего месяца – «Едоки лимонов» Виктора Пивоварова. Об этой новой выставке новых работ художника в Московском музее современного искусства газета ВЗГЛЯД уже писала. Однако в ММСИ разместились только четыре из пяти частей выставки: пятую, заключительную, можно посмотреть в галерее XL.

Концептуалистская классика

Лет тридцать назад болезненная щуплость большей части нынешних металлистов была бы совершенно безжалостно осмеяна товарищами по тяжелой музыке

Никаких особых сюрпризов на выставке в XL нет: живопись Пивоварова – все та же живопись признанного классика современного отечественного искусства. Для тех, кому понравилась экспозиция в ММСИ, выставка в XL будет логичным «продолжением банкета», и наоборот, всем, кому придутся по вкусу картины Пивоварова в XL, резонно заглянуть в ММСИ – получить более полное представление о новых работах художника.

В любом случае «Едоки лимонов» придутся по душе и поклонникам французских сюрреалистов (живопись Пивоварова часто сравнивают с магриттовской), и ценителям советского «неофициального» искусства, ведь Пивоваров – один из самых ярких представителей московского концептуализма 60–80-х.

Экономическая лаборатория на «Арт-Стрелке»

Константин Батынков за работой
Константин Батынков за работой

Среди недавно открывшейся новой серии выставок «Арт-Стрелки» следует выделить живопись Константина Батынкова в галерее VP-Studio, а также проект «1 у. е. – единая валюта стран СНГ» в XL projects/Electroboutique ViewStation. На последнем остановимся подробнее, хотя российские художники пробуют себя в дизайне денег далеко не впервые.

За пятнадцать лет существования СНГ входящие в союз страны так и не договорились по поводу создания единой валюты. Не смогли образовать единое валютное пространство даже Россия с Белоруссией. Вместе с этим, как известно, на постсоветской территории существует валюта «параллельная» национальной, так называемая «условная единица». Проектная группа из Санкт-Петербурга под руководством К. Шаманова «монетизировала» эту экономическую условность с целью выработать единый курс «у. е.» как единой валюты на всем пространстве СНГ. Более того, уже разработаны опытные образцы монет, которые можно увидеть на выставке. По словам авторов проекта, «Условная единица – «у. е.» является концептуальной матрицей единой валюты СНГ».

Хотя всю информацию по этому поводу планируется передать в Комитет Государственной думы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками и в профильный комитет Межпарламентской Ассамблеи СНГ, надо полагать, что авторы немного запоздали. Эта инициатива вряд ли найдет поддержку у скучных российских парламентариев, которые постоянно предлагают избавиться даже от простого упоминания «у. е.», руководствуясь соображениями повышения престижа рубля.

Неромантичная романтика

29 декабря в Зверевском центре современного искусства откроется выставка «Последние романтики Советского Союза». Этот документальный проект, посвященный советским неформалам, заслуживает упоминания хотя бы потому, что он наглядно демонстрирует силу серьезного взаимовлияния различных кругов контркультуры 60–80-х годов прошлого века.

До сих пор составить о нем представление можно было лишь по воспоминаниям непосредственных участников и книжкам эпохи перестройки, хотя и упрекавших тех же хиппи в бездумном следовании клише буржуазной культуры, но при этом по-отечески снисходительно жалевших молодых людей: де, вашу бы энергию – да в социалистических целях.

А тут – фотографии, благодаря которым несложно понять, что лет тридцать назад болезненная щуплость большей части нынешних металлистов была бы совершенно безжалостно осмеяна товарищами по тяжелой музыке. Ну а что бы сделали советские панки со своими нынешними наследниками, и вовсе страшно себе представить. Всплывают полузабытые для одних и экзотически неведомые для других стиляги и любера: о первых ныне вспоминают лишь желающие блеснуть эрудицией редакторы fashion-журналов, о вторых же – историки скин-движения, разглядевшие в люберах его своеобразную отечественную модификацию.

..............