30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru

Михаил Самарский

 
Родился 15 августа 1996 года. С 2013 года учится в МГУ на факультете политологии (кафедра социологии и психологии политики). Основатель благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца». В 2009 году написал свою первую книгу. В настоящее время издано одиннадцать художественных книг. Является постоянным автором издательства «Эксмо», где была создана специальная именная серия «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». В 2015 году проект Михаила Самарского (в соавторстве) «Формирование национально-государственной идентичности московских школьников» стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса научно-исследовательских работ, социальных проектов и программ по воспитанию гражданской идентичности среди студенческой молодежи. Настольной книгой Михаила является – «Опыты» Мишеля Монтеня.

Мнения

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию.

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним.
Обсуждение: 50 комментариев

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем.
Обсуждение: 27 комментариев

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.
Обсуждение: 48 комментариев

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 162 комментария

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 68 комментариев

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 214 комментариев

Михаил Самарский: С Днём защитника Отечества!

23 февраля 2016, 14:06
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Так называемая пролетарская Красная гвардия показала полную свою несостоятельность. Узнав о мобилизации, гвардейцы массово стали разбегаться по домам. И что же произошло 23 февраля 1918 года?

Историей праздника 23 февраля я заинтересовался еще в школе.

«У нас теперь есть праздник не для «красных» и не для «белых»

Первое, что мне не понравилось, это то, что некоторые наши сограждане называют его мужским днем. Я считаю такое определение несправедливым, поскольку и в Древней Руси (вспомните хотя бы княгиню Ольгу), и затем во все времена в трудную годину на защиту Родины вставали и мужчины, и женщины.

Иными словами, все, кто мог держать в руках оружие и кому позволяли сила и здоровье, шли в бой, а потому слово «мужской» в отношении этого дня не приемлю ни под каким соусом. Лучше всего, конечно, подходит современное название.

Но! Второе обстоятельство, заставившее меня усомниться в справедливости современного названия праздника, – это как раз его самое первоначальное предназначение.

Из истории известно, что день 23 февраля отмечался как День Красной армии и флота, после войны, вплоть до 1993 года, – День Советской армии и Военно-морского флота. Естественно, когда мы решили прекратить делить общество на «красных» и «белых», когда наконец поняли, что за Родину сражались и те и другие, название праздника не только потеряло свою актуальность, но и приобрело оттенок некой абсурдности.

Что значит День Красной армии? А те, кто на стороне Белой армии, этот праздник не отмечают?

Мне скажут: так ведь переименовали же! Ну да! Переименовали, но разве к таким серьезным датам можно подходить вот так – чисто механически? Был день Красной, потом Советской, а теперь просто день защитника. Наверное, кто-то этому даже не придает значения, а меня почему-то это переименование немного напрягло. И я решил разобраться.

Думаю, стоит ли придавать этому значение и что это был за день, который вдруг объявили Днем Красной армии и флота? Оказалось, советские деятели тех времен словно предвидели ход развития событий и для выбора праздника использовали совершенно нейтральный день. Нейтральный в смысле военных побед и заслуг.

Потом, позже, были попытки, как это водилось в СССР, притянуть за уши различные события, как-то обосновать выбор, что-то придумать, присочинить, но история рассказывает нам, что Декрет Совнаркома о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был издан 15 января 1918 года. Казалось бы, при чем тут 23 февраля?

А давайте внимательно посмотрим, что происходило в те дни. Так называемая пролетарская Красная гвардия показала полную свою несостоятельность. Узнав о мобилизации и о том, что Красную гвардию переименовали в Красную армию, гвардейцы массово стали разбегаться по домам.

И что же произошло 23 февраля 1918 года? Здесь необходимо просто поднять старую газету «Правда» за этот день и прочитать статью В. И. Ленина «Мир или война», в которой руководитель новоиспеченного советского государства призвал к немедленному заключению мира. Между прочим, утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и Ленин склонил членов ЦК этот ультиматум принять. Вождь потребовал заключения мира на германских условиях.

Буквально через два дня Ленин все в той же «Правде» в статье «Тяжелый, но необходимый урок» написал следующее: «Мучительно позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве… В Советской республике нет армии».

О какой Красной армии идет речь? О каком празднике? Мы говорим о мифической дате, стыдливо забывая, что уже 3 марта 1918 года был подписан позорный Брестский мир целиком на германских условиях.

Патриарх Тихон так написал о нем в своем послании от 5 марта 1918 г.: «Заключенный ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, (…) мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу,  такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесет великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери».

В 1919 году хотели отметить годовщину Красной армии 28 января, да опоздали с оповещением. Потом хотели отпраздновать 17 февраля, а это оказался День Красного подарка, опять что-то не понравилось, в общем, выбрали ближайшее воскресенье и назначили дату праздника на 23 февраля.

Затем этот притянутый за уши праздник был на несколько лет забыт, и его празднование возобновилось только в 1922 году. Никто не стал вникать в детали – 23 февраля объявили Днем создания Красной армии. С 1923 года праздник приобрел всесоюзное значение.

Если кто-то вздумает обвинить меня в незнании истории и начнет приводить какие-то другие обоснования возникновения праздника 23 февраля, хочу напомнить слова К. Е. Ворошилова на торжественном заседании, посвященном 15-й годовщине РККА: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами…». 

И вы знаете, лично меня это не расстраивает. И бог с ними, с совпадениями или несовпадениями с историческими датами. Наоборот, это даже и лучше. У нас теперь есть праздник не для «красных» и не для «белых». Это наш всеобщий народный день – День защитника Отечества.

С праздником, друзья!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Валерий Коровин: Польша накликает войну

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию. Подробности...

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Говорят, Кудрин на каком-то заседании просил Путина мириться с Западом, чтобы был «экономический рост». Поразительно, конечно. Нет, про самого Кудрина неинтересно. Интересно, от чего действительно происходит экономический рост. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Антон Хащенко: Кудрин предлагает айфоны в обмен на суверенитет

Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность. О чем эта новость? Собственно, о том, что экономическая программа Кудрина – это айфоны в обмен на суверенитет. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

Андрей Хохлов: Отличный тест на невежество интеллигентной публики

По поводу византийского артефакта, похожего на трон, и флага, который многие приняли за русский имперский. Как я и думал, свою глупость и лакейское нутро продемонстрировали господа «евровыборцы». Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Эдуард Лимонов: Теперь они явились колонизировать Европу

Беженцы, они же мигранты, как с ними дела обстоят? Относительно 2015 года существуют разные цифры. О мигрантах стали меньше писать и говорить не потому, что бедствие перестало быть угрожающим, а совсем по другой причине. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Почему Обаме не под силу то, что сделал Рейган

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Александр Васильев: Безумный день, или женитьба казака Гаврилюка

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Роман Голованов: Мой личный ботоводный вклад в интернет-праймериз ПАРНАС

Используемые технологические решения на сайте ПАРНАС не позволяют считать голосование на праймериз реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Святослав Голиков: Про День Победы и казахстанский «майдан»

Сложившимся к настоящему времени в Казахстане положением недовольна подавляющая часть населения. Однако есть все основания считать, что речь идет о хорошо спланированном процессе дестабилизации по опробованному сценарию. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............