30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru

Михаил Самарский

 
Родился 15 августа 1996 года. С 2013 года учится в МГУ на факультете политологии (кафедра социологии и психологии политики). Основатель благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца». В 2009 году написал свою первую книгу. В настоящее время издано одиннадцать художественных книг. Является постоянным автором издательства «Эксмо», где была создана специальная именная серия «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». В 2015 году проект Михаила Самарского (в соавторстве) «Формирование национально-государственной идентичности московских школьников» стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса научно-исследовательских работ, социальных проектов и программ по воспитанию гражданской идентичности среди студенческой молодежи. Настольной книгой Михаила является – «Опыты» Мишеля Монтеня.

Мнения

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.
Обсуждение: 64 комментария

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.).
Обсуждение: 23 комментария

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер.
Обсуждение: 51 комментарий

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 116 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 73 комментария

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 61 комментарий

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 118 комментариев

Михаил Самарский: С Днём защитника Отечества!

23 февраля 2016, 14:06
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Так называемая пролетарская Красная гвардия показала полную свою несостоятельность. Узнав о мобилизации, гвардейцы массово стали разбегаться по домам. И что же произошло 23 февраля 1918 года?

Историей праздника 23 февраля я заинтересовался еще в школе.

«У нас теперь есть праздник не для «красных» и не для «белых»

Первое, что мне не понравилось, это то, что некоторые наши сограждане называют его мужским днем. Я считаю такое определение несправедливым, поскольку и в Древней Руси (вспомните хотя бы княгиню Ольгу), и затем во все времена в трудную годину на защиту Родины вставали и мужчины, и женщины.

Иными словами, все, кто мог держать в руках оружие и кому позволяли сила и здоровье, шли в бой, а потому слово «мужской» в отношении этого дня не приемлю ни под каким соусом. Лучше всего, конечно, подходит современное название.

Но! Второе обстоятельство, заставившее меня усомниться в справедливости современного названия праздника, – это как раз его самое первоначальное предназначение.

Из истории известно, что день 23 февраля отмечался как День Красной армии и флота, после войны, вплоть до 1993 года, – День Советской армии и Военно-морского флота. Естественно, когда мы решили прекратить делить общество на «красных» и «белых», когда наконец поняли, что за Родину сражались и те и другие, название праздника не только потеряло свою актуальность, но и приобрело оттенок некой абсурдности.

Что значит День Красной армии? А те, кто на стороне Белой армии, этот праздник не отмечают?

Мне скажут: так ведь переименовали же! Ну да! Переименовали, но разве к таким серьезным датам можно подходить вот так – чисто механически? Был день Красной, потом Советской, а теперь просто день защитника. Наверное, кто-то этому даже не придает значения, а меня почему-то это переименование немного напрягло. И я решил разобраться.

Думаю, стоит ли придавать этому значение и что это был за день, который вдруг объявили Днем Красной армии и флота? Оказалось, советские деятели тех времен словно предвидели ход развития событий и для выбора праздника использовали совершенно нейтральный день. Нейтральный в смысле военных побед и заслуг.

Потом, позже, были попытки, как это водилось в СССР, притянуть за уши различные события, как-то обосновать выбор, что-то придумать, присочинить, но история рассказывает нам, что Декрет Совнаркома о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был издан 15 января 1918 года. Казалось бы, при чем тут 23 февраля?

А давайте внимательно посмотрим, что происходило в те дни. Так называемая пролетарская Красная гвардия показала полную свою несостоятельность. Узнав о мобилизации и о том, что Красную гвардию переименовали в Красную армию, гвардейцы массово стали разбегаться по домам.

И что же произошло 23 февраля 1918 года? Здесь необходимо просто поднять старую газету «Правда» за этот день и прочитать статью В. И. Ленина «Мир или война», в которой руководитель новоиспеченного советского государства призвал к немедленному заключению мира. Между прочим, утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и Ленин склонил членов ЦК этот ультиматум принять. Вождь потребовал заключения мира на германских условиях.

Буквально через два дня Ленин все в той же «Правде» в статье «Тяжелый, но необходимый урок» написал следующее: «Мучительно позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве… В Советской республике нет армии».

О какой Красной армии идет речь? О каком празднике? Мы говорим о мифической дате, стыдливо забывая, что уже 3 марта 1918 года был подписан позорный Брестский мир целиком на германских условиях.

Патриарх Тихон так написал о нем в своем послании от 5 марта 1918 г.: «Заключенный ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, (…) мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу,  такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесет великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери».

В 1919 году хотели отметить годовщину Красной армии 28 января, да опоздали с оповещением. Потом хотели отпраздновать 17 февраля, а это оказался День Красного подарка, опять что-то не понравилось, в общем, выбрали ближайшее воскресенье и назначили дату праздника на 23 февраля.

Затем этот притянутый за уши праздник был на несколько лет забыт, и его празднование возобновилось только в 1922 году. Никто не стал вникать в детали – 23 февраля объявили Днем создания Красной армии. С 1923 года праздник приобрел всесоюзное значение.

Если кто-то вздумает обвинить меня в незнании истории и начнет приводить какие-то другие обоснования возникновения праздника 23 февраля, хочу напомнить слова К. Е. Ворошилова на торжественном заседании, посвященном 15-й годовщине РККА: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами…». 

И вы знаете, лично меня это не расстраивает. И бог с ними, с совпадениями или несовпадениями с историческими датами. Наоборот, это даже и лучше. У нас теперь есть праздник не для «красных» и не для «белых». Это наш всеобщий народный день – День защитника Отечества.

С праздником, друзья!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Семен Уралов: Драка алабаев под бухарским ковром

В России нет ни экспертного понимания, ни медийной стратегии, ни внешней политики в отношении Узбекистана. Поэтому никак в транзите власти в Ташкенте Москва участвовать не будет. А очень зря. Подробности...

Сергей Юхин: Как мы превращаемся в обезьян

Мы постепенно и навсегда теряем навыки, приобретенные в ходе эволюции. Навыки, которые нас научили держать в лапах палку-копалку и ходить прямо. Мы постепенно превращаемся в обезьян. Не верите мне? Тогда поверьте японцам. Подробности...

Владислав Исаев: Жив падишах или не очень?

Восточные правители известны коварством. Иной так вот рухнет замертво, лежит белый как мел, уже и мухи на него слетаются. Тут начинают приближенные делить, кому скипетр, кому державу, кому Кемску волость. Подробности...

Сергей Худиев: Россия и США меняются ролями

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 167 комментариев

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............