26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 13 комментариев

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 6 комментариев

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 187 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 175 комментариев

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 143 комментария

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 54 комментария

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша.
Обсуждение: 10 комментариев

Михаил Бударагин: Без власти

15 июня 2014, 10:01

Версия для печати

Ситуация вокруг российского посольства в Киеве позволяет сделать однозначный вывод. Нужно просто принять как данность тот факт, что Украина становится чем-то средним между Сирией и Сомали (с поправкой на местность), и исходить из этой данности.

Несмотря на то, что СБ ООН заблокировал российскую резолюцию в связи с киевским погромом посольства, никакой поддержки напавшие не получили. А могли бы, ведь карательную операцию Киева НАТО уже одобрило, могло и разгром дипмиссии поддержать.

Но вот здесь не получилось. Белый дом не может, как раньше, выступить на стороне киевских погромщиков по довольно тривиальной причине: посольствам США в странах Ближнего Востока угрожают с завидной регулярностью, и американские СМИ каждый случай обсуждают подробно и обстоятельно.

Самым известным и памятным примером является, конечно, атака на консульство США в ливийском Бенгази. Тогда оскорбленные в лучших чувствах граждане (фильм «Невинность мусульман» не понравился) просто убили четырех человек, презрев такие мелочи, как международные конвенции о неприкосновенности дипломатов. Обама расхлебывает Бенгази до сих пор, история вполне актуальна.

Вот на видео такие же граждане, как в Ливии, отлавливают на улице человека, который, как им кажется, является сотрудником посольства, и только чудом не расправляются с ним.

Телевизионная картинка из Киева, впрочем, наводит и на совсем иные аналогии: Иран, 1980 год, свержение шаха, разгром посольства и вызволение оказавшихся заложниками новой власти дипломатов. Эта история легла в основу оскароносной картины «Операция «Арго», напомнившей массовому зрителю о тех событиях.

Сборы у картины были хорошие.

Разумеется, разница между Киевом и Тегераном есть, и ее даже можно обсудить: так, например, в Иране захват был (а сейчас толпа вошла на территорию, не проникнув в здание) и все происходило явно по наущению новой власти, а на Украине погромщики столь откровенной поддержки на силовые действия со стороны властей не имеют, и эта разница с точки зрения дипломатии существенна.

Однако стоит понимать, что официальный Киев, самоустранившись, позволил бандитам выламывать брусчатку и переворачивать автомобили. Если у кого-то были иллюзии, то после субботних событий понятно, насколько Порошенко зависим от толпы, которая вдруг ни с того, ни с сего смеет чего-то требовать от российских дипломатов в частности и от России в целом, считая, видимо, что у кого палка в руке, тот и власть.

Напомню, что в Москве в 1941-м немецких дипломатов не тронули, дипмиссию камнями не забрасывали, хотя странно обсуждать, были ли у советских граждан поводы к негодованию. Но власть есть власть, а закон есть закон, поводы на фронте потом вспоминали.

В случае же с Киевом на ум приходит не Иран аятолл, а Ливия частных армий и Сирия наемников: на Украине не просто полыхает гражданская война (примечательны сражение между днепропетровскими и львовскими десантниками и сбитый Ил-76, нарушивший воздушное пространство ЛНР), в которой официальные власти не стесняются бомбить мирное население, все зашло куда дальше.

Законно избранный президент страны не пошевелил и пальцем, когда громили посольство. Законно избранный мэр Киева постеснялся выйти к погромщикам. Милиция безучастно наблюдала за происходящим. Выборы ничего не изменили: власти на Украине нет, и даже окрик из США помогает не слишком. Псаки далеко, а молодые отморозки ходят с палками под боком. Могут и Раду сжечь при случае.

Не стоит забывать и о том, что отдельные части страны сшиты на живую нитку лишь потому, что это позволяют деньги и амбиции местных олигархов (самым известным примером является, конечно, Коломойский, но не он один). Стоит также помнить и о том, что Россия до последнего пыталась выстроить приемлемый диалог с официальным Киевом.

Разумеется, после субботней акции у посольства диалог, мягко говоря, существенно затруднен.

Украина превратилась (причем по собственной воле) в черную дыру на карте Восточной Европы. Мне приходилось писать о том, что сама логика происходящего толкает страну именно туда, во вневременье и хаос. Минуло чуть больше месяца, весь путь пройден: Донбасс полыхает, и никакая артиллерия и авиация уже ничего не изменят, Киев находится во власти не пойми кого, а США всегда чувствуют ту грань, после перехода которой можно сдавать «своих сукиных сынов» с потрохами.

Есть ли шанс? Впервые за долгое время украинского кризиса напишу: шанса нет. Нужно просто принять как данность тот факт, что Украина становится чем-то средним между Сирией и Сомали (с поправкой на местность), и исходить из этой данности. Можно любить идею независимой Украины или, наоборот, выступать за скорейшее воссоздание СССР, или, скажем, приветствовать независимые государственные образования на территории Донбасса, но нужно признавать факты: украинская толпа не имеет с Европой ничего общего, речь идет уже о ближневосточном полугосударственном образовании с неустойчивыми границами, военно-олигархическими кланами и анархией.

Хорошо это или плохо, выясним потом. Так есть.

Переговоры можно вести с властями ДНР и ЛНР, с представителями Харькова и Днепропетровска, с ЕС и США. С Киевом говорить больше не о чем. Поговорили неделю после инаугурации Порошенко, да и хватит, пожалуй.

Мы все услышали.

Утром, когда эта колонка выйдет в свет, возможно, какие-то заявления Украина из себя выдавит, но сейчас на часах 3.00 мск и о ситуации вокруг посольства высказались Россия, США, ОБСЕ, а глава Киева и власти Украины тревожно молчат.

Полагаю, стоит считать, что их просто не существует в природе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Денис Тукмаков: С людьми бережнее надо

По Савченко я «не согласен с обоими». Нравится мне в этом обмене вовсе не то, что радует «хитропланщиков». Плох же обмен не тем, о чем печалятся «путинслильщики». Поясню на примере сегодняшнего заявления Пескова про Донбасс. Подробности...

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Константин Рыков: Выпустить химеру в естественную среду обитания

У меня были сомнения по поводу освобождения Надежды Савченко. Стоило ее освобождать? Посмотрев на ее поведение в аэропорту, я наконец понял замысел Путина. Это же просто гениально. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Кристина Потупчик: Тем, кто заступался за учительницу

Есть какая-то горькая ирония в том, что суицидальный заговор раскрывали те же самые люди, которые тиражировали новость о том, что «школьную учительницу преследуют за домашние задания». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 187 комментариев

Максим Войтенко: Других героев у нас для вас нет

Сегодня на Украине день памяти: девяносто лет назад был убит Петлюра. Спустя 90 лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного виновным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............