24 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 53 комментария

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 177 комментариев

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.
Обсуждение: 155 комментариев

С самого начала у Манафорта была весьма узкая задача. Задача, с которой он весьма успешно справился. Теперь пришло время новых людей. Так кто же такой Пол Манафорт и какую функцию он выполнял в штабе Дональда Трампа?
Обсуждение: 5 комментариев

При всем трагизме событий августа – декабря 1991 года, этой крупнейшей геополитической катастрофы века, по прошествии 25 лет можно признать, что есть великое провидение в том, что эта трагедия произошла, а попытка ГКЧП закончилась пшиком.
Обсуждение: 185 комментариев

Призыв экономить на тряпках ради многодетности выдает абсолютное непонимание реальных инфраструктурных проблем, с которыми сталкиваются многодетные семьи. Это проблемы просто другого порядка, которые экономией на сумочках и ресторанах не решаются.
Обсуждение: 188 комментариев

25 лет назад был убит Советский Союз – события 19–22 августа 1991 года лишили власти все руководство страны. То, что называли путчем, на самом деле было переворотом – отстранением тех людей, которые были против ликвидации СССР. Спустя четверть века надо называть вещи своими именами.
Обсуждение: 169 комментариев

Михаил Бударагин: Без власти

15 июня 2014, 10:01

Версия для печати

Ситуация вокруг российского посольства в Киеве позволяет сделать однозначный вывод. Нужно просто принять как данность тот факт, что Украина становится чем-то средним между Сирией и Сомали (с поправкой на местность), и исходить из этой данности.

Несмотря на то, что СБ ООН заблокировал российскую резолюцию в связи с киевским погромом посольства, никакой поддержки напавшие не получили. А могли бы, ведь карательную операцию Киева НАТО уже одобрило, могло и разгром дипмиссии поддержать.

Но вот здесь не получилось. Белый дом не может, как раньше, выступить на стороне киевских погромщиков по довольно тривиальной причине: посольствам США в странах Ближнего Востока угрожают с завидной регулярностью, и американские СМИ каждый случай обсуждают подробно и обстоятельно.

Самым известным и памятным примером является, конечно, атака на консульство США в ливийском Бенгази. Тогда оскорбленные в лучших чувствах граждане (фильм «Невинность мусульман» не понравился) просто убили четырех человек, презрев такие мелочи, как международные конвенции о неприкосновенности дипломатов. Обама расхлебывает Бенгази до сих пор, история вполне актуальна.

Вот на видео такие же граждане, как в Ливии, отлавливают на улице человека, который, как им кажется, является сотрудником посольства, и только чудом не расправляются с ним.

Телевизионная картинка из Киева, впрочем, наводит и на совсем иные аналогии: Иран, 1980 год, свержение шаха, разгром посольства и вызволение оказавшихся заложниками новой власти дипломатов. Эта история легла в основу оскароносной картины «Операция «Арго», напомнившей массовому зрителю о тех событиях.

Сборы у картины были хорошие.

Разумеется, разница между Киевом и Тегераном есть, и ее даже можно обсудить: так, например, в Иране захват был (а сейчас толпа вошла на территорию, не проникнув в здание) и все происходило явно по наущению новой власти, а на Украине погромщики столь откровенной поддержки на силовые действия со стороны властей не имеют, и эта разница с точки зрения дипломатии существенна.

Однако стоит понимать, что официальный Киев, самоустранившись, позволил бандитам выламывать брусчатку и переворачивать автомобили. Если у кого-то были иллюзии, то после субботних событий понятно, насколько Порошенко зависим от толпы, которая вдруг ни с того, ни с сего смеет чего-то требовать от российских дипломатов в частности и от России в целом, считая, видимо, что у кого палка в руке, тот и власть.

Напомню, что в Москве в 1941-м немецких дипломатов не тронули, дипмиссию камнями не забрасывали, хотя странно обсуждать, были ли у советских граждан поводы к негодованию. Но власть есть власть, а закон есть закон, поводы на фронте потом вспоминали.

В случае же с Киевом на ум приходит не Иран аятолл, а Ливия частных армий и Сирия наемников: на Украине не просто полыхает гражданская война (примечательны сражение между днепропетровскими и львовскими десантниками и сбитый Ил-76, нарушивший воздушное пространство ЛНР), в которой официальные власти не стесняются бомбить мирное население, все зашло куда дальше.

Законно избранный президент страны не пошевелил и пальцем, когда громили посольство. Законно избранный мэр Киева постеснялся выйти к погромщикам. Милиция безучастно наблюдала за происходящим. Выборы ничего не изменили: власти на Украине нет, и даже окрик из США помогает не слишком. Псаки далеко, а молодые отморозки ходят с палками под боком. Могут и Раду сжечь при случае.

Не стоит забывать и о том, что отдельные части страны сшиты на живую нитку лишь потому, что это позволяют деньги и амбиции местных олигархов (самым известным примером является, конечно, Коломойский, но не он один). Стоит также помнить и о том, что Россия до последнего пыталась выстроить приемлемый диалог с официальным Киевом.

Разумеется, после субботней акции у посольства диалог, мягко говоря, существенно затруднен.

Украина превратилась (причем по собственной воле) в черную дыру на карте Восточной Европы. Мне приходилось писать о том, что сама логика происходящего толкает страну именно туда, во вневременье и хаос. Минуло чуть больше месяца, весь путь пройден: Донбасс полыхает, и никакая артиллерия и авиация уже ничего не изменят, Киев находится во власти не пойми кого, а США всегда чувствуют ту грань, после перехода которой можно сдавать «своих сукиных сынов» с потрохами.

Есть ли шанс? Впервые за долгое время украинского кризиса напишу: шанса нет. Нужно просто принять как данность тот факт, что Украина становится чем-то средним между Сирией и Сомали (с поправкой на местность), и исходить из этой данности. Можно любить идею независимой Украины или, наоборот, выступать за скорейшее воссоздание СССР, или, скажем, приветствовать независимые государственные образования на территории Донбасса, но нужно признавать факты: украинская толпа не имеет с Европой ничего общего, речь идет уже о ближневосточном полугосударственном образовании с неустойчивыми границами, военно-олигархическими кланами и анархией.

Хорошо это или плохо, выясним потом. Так есть.

Переговоры можно вести с властями ДНР и ЛНР, с представителями Харькова и Днепропетровска, с ЕС и США. С Киевом говорить больше не о чем. Поговорили неделю после инаугурации Порошенко, да и хватит, пожалуй.

Мы все услышали.

Утром, когда эта колонка выйдет в свет, возможно, какие-то заявления Украина из себя выдавит, но сейчас на часах 3.00 мск и о ситуации вокруг посольства высказались Россия, США, ОБСЕ, а глава Киева и власти Украины тревожно молчат.

Полагаю, стоит считать, что их просто не существует в природе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Роман Антоновский: Как надо вести себя в ответ на санкции и прессинг

Нельзя с шулерами играть по их правилам, надо устанавливать свои. Я удивлен, что мы еще не вышли из ВАДА, а секретные агенты не укололи зонтиком с ядом амазонской жабы президента этой организации. Подробности...

Евгений Сатановский: Политическая игра на газовых трубах

Проект «Турецкий поток» может разбалансировать сложившуюся за последние 20 лет систему газовых маршрутов через территории Турции и ЕС и вызвать бурную реакцию ряда стран, от Белоруссии, Польши и Украины до Грузии, Ирана и Азербайджана. Подробности...

Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сергей Шмидт: Болезнь «советской цивилизации»

Как в медицине называется «болезнь быстрого старения»? Вот такая болезнь была у «советской цивилизации». Такая крутая в 1920-е, даже в 1930-е – и низведена до уровня чудовищной дряхлости в течение нескольких десятилетий. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Олег Макаренко: Функционеры МВФ начинают контрнаступление

Международный валютный фонд сражается за свою независимость – попытка американцев впустую растратить деньги фонда на украинский проект не могла не вызвать активнейшего противодействия со стороны функционеров фонда. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Денис Селезнев: Киевская Русь в XXI веке

С 2004 года я слышу плебейский треп о постиндустриальной экономике, гигантских перспективах IT, непомерном интеллекте украинского офисного планктона и прочих развесистых чудесах. Но на каком базисе это все должно расцвести? Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Сергей Худиев: Есть вещи похуже либерализма

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Антон Крылов: Революция и развал страны ходят рука об руку

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Сергей Веселовский: Родители с радостью отдают детей в жертву

Из украинских детей спешно готовят смертников, готовых осознанно и с радостью отдать свою жизнь и унести как можно больше жизней «врагов нации». А что же родители? Подробности...
Обсуждение: 238 комментариев

Вадим Нестеров: Забудьте о советском уровне образования

В связи с известными событиями все обсуждают образование. Традиционно требуют вот прямо сейчас вернуть советский уровень образования. Так вот – забудьте. Приведу лишь один пример. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............