27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи.
Обсуждение: 117 комментариев

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию?
Обсуждение: 48 комментариев

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план.
Обсуждение: 62 комментария

У нас нет современной литературы, потому что нет собственных современных смыслов. При этом изящная словесность у нас очень даже есть. Но мы не знаем, кто мы, чего хотим, и поэтому нам нечего сказать, даже если мы умеем хорошо говорить.
Обсуждение: 55 комментариев

Смотрите на украинского доктора Александра Чернова. Он любезно презентует сотни тысяч, а может и миллионы извергов, которых судьба еще не сломала, еще не отобрала надежду утолить их жажду садизма. Этот урок все еще впереди.
Обсуждение: 74 комментария

За последние недели атмосфера в мировой политике в СМИ сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.
Обсуждение: 121 комментарий

После поражения сборной России самым ярким эпизодом этого континентального первенства для отечественной аудитории наверняка уже останется масштабная драка с англичанами в марсельском порту. Так как же относиться к этому событию?
Обсуждение: 42 комментария

Михаил Бударагин: Без власти

15 июня 2014, 10:01

Версия для печати

Ситуация вокруг российского посольства в Киеве позволяет сделать однозначный вывод. Нужно просто принять как данность тот факт, что Украина становится чем-то средним между Сирией и Сомали (с поправкой на местность), и исходить из этой данности.

Несмотря на то, что СБ ООН заблокировал российскую резолюцию в связи с киевским погромом посольства, никакой поддержки напавшие не получили. А могли бы, ведь карательную операцию Киева НАТО уже одобрило, могло и разгром дипмиссии поддержать.

Но вот здесь не получилось. Белый дом не может, как раньше, выступить на стороне киевских погромщиков по довольно тривиальной причине: посольствам США в странах Ближнего Востока угрожают с завидной регулярностью, и американские СМИ каждый случай обсуждают подробно и обстоятельно.

Самым известным и памятным примером является, конечно, атака на консульство США в ливийском Бенгази. Тогда оскорбленные в лучших чувствах граждане (фильм «Невинность мусульман» не понравился) просто убили четырех человек, презрев такие мелочи, как международные конвенции о неприкосновенности дипломатов. Обама расхлебывает Бенгази до сих пор, история вполне актуальна.

Вот на видео такие же граждане, как в Ливии, отлавливают на улице человека, который, как им кажется, является сотрудником посольства, и только чудом не расправляются с ним.

Телевизионная картинка из Киева, впрочем, наводит и на совсем иные аналогии: Иран, 1980 год, свержение шаха, разгром посольства и вызволение оказавшихся заложниками новой власти дипломатов. Эта история легла в основу оскароносной картины «Операция «Арго», напомнившей массовому зрителю о тех событиях.

Сборы у картины были хорошие.

Разумеется, разница между Киевом и Тегераном есть, и ее даже можно обсудить: так, например, в Иране захват был (а сейчас толпа вошла на территорию, не проникнув в здание) и все происходило явно по наущению новой власти, а на Украине погромщики столь откровенной поддержки на силовые действия со стороны властей не имеют, и эта разница с точки зрения дипломатии существенна.

Однако стоит понимать, что официальный Киев, самоустранившись, позволил бандитам выламывать брусчатку и переворачивать автомобили. Если у кого-то были иллюзии, то после субботних событий понятно, насколько Порошенко зависим от толпы, которая вдруг ни с того, ни с сего смеет чего-то требовать от российских дипломатов в частности и от России в целом, считая, видимо, что у кого палка в руке, тот и власть.

Напомню, что в Москве в 1941-м немецких дипломатов не тронули, дипмиссию камнями не забрасывали, хотя странно обсуждать, были ли у советских граждан поводы к негодованию. Но власть есть власть, а закон есть закон, поводы на фронте потом вспоминали.

В случае же с Киевом на ум приходит не Иран аятолл, а Ливия частных армий и Сирия наемников: на Украине не просто полыхает гражданская война (примечательны сражение между днепропетровскими и львовскими десантниками и сбитый Ил-76, нарушивший воздушное пространство ЛНР), в которой официальные власти не стесняются бомбить мирное население, все зашло куда дальше.

Законно избранный президент страны не пошевелил и пальцем, когда громили посольство. Законно избранный мэр Киева постеснялся выйти к погромщикам. Милиция безучастно наблюдала за происходящим. Выборы ничего не изменили: власти на Украине нет, и даже окрик из США помогает не слишком. Псаки далеко, а молодые отморозки ходят с палками под боком. Могут и Раду сжечь при случае.

Не стоит забывать и о том, что отдельные части страны сшиты на живую нитку лишь потому, что это позволяют деньги и амбиции местных олигархов (самым известным примером является, конечно, Коломойский, но не он один). Стоит также помнить и о том, что Россия до последнего пыталась выстроить приемлемый диалог с официальным Киевом.

Разумеется, после субботней акции у посольства диалог, мягко говоря, существенно затруднен.

Украина превратилась (причем по собственной воле) в черную дыру на карте Восточной Европы. Мне приходилось писать о том, что сама логика происходящего толкает страну именно туда, во вневременье и хаос. Минуло чуть больше месяца, весь путь пройден: Донбасс полыхает, и никакая артиллерия и авиация уже ничего не изменят, Киев находится во власти не пойми кого, а США всегда чувствуют ту грань, после перехода которой можно сдавать «своих сукиных сынов» с потрохами.

Есть ли шанс? Впервые за долгое время украинского кризиса напишу: шанса нет. Нужно просто принять как данность тот факт, что Украина становится чем-то средним между Сирией и Сомали (с поправкой на местность), и исходить из этой данности. Можно любить идею независимой Украины или, наоборот, выступать за скорейшее воссоздание СССР, или, скажем, приветствовать независимые государственные образования на территории Донбасса, но нужно признавать факты: украинская толпа не имеет с Европой ничего общего, речь идет уже о ближневосточном полугосударственном образовании с неустойчивыми границами, военно-олигархическими кланами и анархией.

Хорошо это или плохо, выясним потом. Так есть.

Переговоры можно вести с властями ДНР и ЛНР, с представителями Харькова и Днепропетровска, с ЕС и США. С Киевом говорить больше не о чем. Поговорили неделю после инаугурации Порошенко, да и хватит, пожалуй.

Мы все услышали.

Утром, когда эта колонка выйдет в свет, возможно, какие-то заявления Украина из себя выдавит, но сейчас на часах 3.00 мск и о ситуации вокруг посольства высказались Россия, США, ОБСЕ, а глава Киева и власти Украины тревожно молчат.

Полагаю, стоит считать, что их просто не существует в природе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Артем Бирлов: Европа разворачивается вправо

Британия наблюдала за ЕС и пыталась влиять на его политику и при этом не погружаться в саму суть союза полностью. Теперь время настало иное. Уход Британии из этого поля может повернуть ход процессов как минимум в два русла. Подробности...

Константин Рыков: В деле Белых вам не показывают всего айсберга

В деле Никиты Белых вам специально не показывают всего айсберга. Покажут, когда надо будет. Реакцию от остальных подельников с интересом ждут, например. А у меня пока есть пара доводов в его защиту. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Александр Шолохов: Культуре нужна незамедлительная поддержка

Человек является целью культуры, только с помощью культуры можно поддерживать его на том уровне, который мы хотим получить для будущей России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Антон Крылов: На смерть Британии

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Мария Захарова: Whoexit?

Нас уже успел «поздравить» с Brexit вездесущий Михаил Макфол со товарищи, искренне верящие в то, что и Мертвое море убила Россия. Тем же, кто в состоянии самостоятельно думать и анализировать, хотела бы напомнить вот что. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Алексей Вязовский: Чем грозит России Brexit

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Общественное мнение: Выходим, товарищи британцы, не толкаемся

Голоса сторонников выхода Великобритании из ЕС в ходе референдума перевесили голоса тех, кто хотел остаться в союзе. Эксперты и пользователи соцсетей обсуждают результаты и последствия решения британских граждан для всей Европы. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............