Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

11 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
13 марта 2012, 20:00 • Авторские колонки

Михаил Соломатин: Жестокие дети

Михаил Соломатин: Жестокие дети

Российское общество часто упрекают в чрезмерной жестокости, которую связывают то ли с патриархальными традициями, то ли с влиянием уголовной культуры. Все это не так. Наше общество по-детски наивно, но только это еще хуже.

По поводу судебных перспектив дела Pussy Riot ничего говорить не хочу. Во-первых, я вообще не люблю обсуждать решение, которое по определению должно быть независимым от моего мнения, во-вторых, вопрос, по крайней мере, о Надежде Толоконниковой*, для меня закрыт после ее участия в коллективном соитии в Тимирязевском музее четыре года назад (кстати, два месяца спустя она по собственной безалаберности еще и чуть не угробила новорожденную дочь). На мой взгляд, проникшими в храм Христа Спасителя девицами должны заниматься психоневрологи, но у нас в стране, к сожалению (поверьте, говорю об этом без иронии), практику принудительного лечения свели к минимуму. Меня лично удивляет избранная судом мера пресечения (не в меньшей степени удивляют, впрочем, и рассуждения атеистической и околохристианской общественности о том, на что должны и не должны обижаться православные), но сейчас я хочу поговорить о другом.

Взрослый – это носитель идеи справедливости, образец для подражания. Модель справедливого поведения предполагает, что сильный не станет издеваться над слабым

В ответ на акцию прозвучало немало призывов к жестокой расправе над участницами «панк-молебна». По поводу таких воззваний уже сказано много очевидных слов, и повторять рассуждения о чрезмерной жестокости российского общества нет никакого смысла. Интересно другое: очень часто подобные призывы в той или иной форме (хотя бы и в форме шутки) повторяют люди, которых никак не отнесешь к маргиналам и не заподозришь в недостатке общей культуры или плохом воспитании. Не призывая к насилию и даже осуждая его, они, тем не менее, охотно подхихикивают и подъелдыкивают там, где обсуждаются сценарии линчевания хулиганок. Нормой для российской ментальности становится цинизм, то есть воспроизведение в игровой форме жестокостей и подлостей нашей действительности. Так дети воспроизводят в своих играх взрослую парадигму: кто-то бегает с пластмассовым  грузовичком, кто-то – с пистолетиком, а кто-то и...

В одной из многочисленных сетевых дискуссий было верно подмечено, как глупо и по-детски выглядят взрослые люди, повторяющие, например, популярную среди блогеров шутку о том, что суд должен обязать Pussy Riot провести аналогичный панк-молебен в мечети («все остальное проделает гражданское общество»). Это очень точные слова: именно по-детски.

Часто говорят, что российское общество исповедует культ силы. Это не совсем верно. Сам по себе культ силы стал результатом инфантилизации общества. И присутствие в общественно-политическом поле множества консервативно настроенных, брутального вида граждан, поклонников бонапартизма, Столыпина, а то и самого Сталина, не должно нас вводить в заблуждение.

В современной российской культуре отсутствует взрослый. Есть только дети, точнее, инфантилы, чья детскость – не стадия развития, а его дефект. Это признак социально-культурного вырождения всей европейской цивилизации, но в России, на словах апеллирующей к патриархальным ценностям, процесс инфантилизации принимает особенно причудливые формы.

Фигура взрослого – необходимая часть мирового порядка, его первичная ячейка. Взрослый – это носитель идеи справедливости, образец для подражания. Модель справедливого поведения предполагает, что сильный не станет издеваться над слабым. Например, у человека должна быть уверенность в том, что в полиции, у врача или у священника над ним не станут смеяться. Люди, претендующие на какой-то моральный авторитет, безусловно, должны отказываться от «смеха с позиции силы». Наши «взрослые» не могут отказать себе в этом удовольствии.

В последние несколько десятилетий мир переходит на совершенно новую систему взаимоотношений, в конструкции которой взрослые заменены анонимными системами регулирования (так или иначе связанными с обществом потребления). Россия ни в коем случае не осталась в стороне от общего процесса, но при этом угодила в «дыру» между двумя системами. Наши взрослые добровольно и массово отказываются от своей главной в условиях традиционного общества роли: определять координаты верха и низа, высокого и низкого, выстраивать иерархию и налаживать социальные лифты. При этом они оставляют за собой право заведовать иерархией, но лифт отключают и живут по принципу: мы сидим выше просто потому, что вы ниже, а наверх мы вас не пустим. Эта стратегия называется работой на понижение, и она стала уже общим местом в российской ментальности. Мы можем наблюдать действие этого «тромба» повсюду: в повседневных разговорах, в выступлениях политологов и политиков.

Неоправданная жестокость – это всегда проявление безответственности и вседозволенности, которые характерны для детей. Феномен детской жестокости хорошо известен, но осознаваться он стал лишь тогда, когда взрослые стали хуже выполнять свою функцию по направлению детской активности в нужное русло. Затем и сами взрослые перестали взрослеть. Массовая жестокость, манифестации которой мы регулярно наблюдаем в российской блогосфере, – это следствие не какого-то невесть откуда взявшегося озверения, а всего лишь результат исчезновения взрослого из нашей культуры. Это очень хорошо заметно со стороны, и недавнее замечание Макфола о том, как он, углубившись в Рунет, был шокирован антиамериканизмом и нападками на него лично, свидетельствует не столько о недовольстве американской политикой (кто ей вообще доволен!), сколько о росте вседозволенности. Такие детские игры взрослых людей очень опасны. Надо бы как-то завязывать с этим, но как?

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.