Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
23 августа 2015, 19:12 • Клуб читателей

Расслоение людей в обществе абсолютно неизбежно

Константин Карасев: Расслоение людей в обществе абсолютно неизбежно

Расслоение людей в обществе абсолютно неизбежно
@ из личного архива

Кроме политического волюнтаризма и различных перекосов, вроде неудачного эксперимента с социализмом, необходимо еще оградить общество от международных чисто финансовых фокусов, вроде различных пирамид, пузырей и биржевых выкрутасов.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Константина Карасева, в котором он рассуждает о том, почему невозможно сделать всех людей относительно равными между собой в материальном положении.

Эта работа будет иметь три смежных по содержанию части.

Уравнивать всех по-большевистски – это глупо

1. О некоторых моментах природы финансово-экономического богатства отдельных социальных групп и категорий в обществе.

2. О специфике международных отношений на современном этапе с точки зрения финансово-экономического функционирования.

3. О некоторой специфике олигархии и близких к ней кругов в современной России.

Статья рассчитана на самый широкий круг читателей, и специалистам она будет не интересна. Основной упор сделан на логику бытовой практики, и автор не стремится к высокой убедительности аргументации, поэтому весь цифровой материал и доказательная база сведены к самому минимуму. Скептикам и критикам вольно думать по-своему.

Многим гражданам России очень не хватает экономической подготовленности для понимания сущности происходящих процессов в нашем современном обществе. Жизнь стремительно меняется, а практический опыт прошлых лет для нас не самый лучший помощник к верному осознанию текущих особенностей развития. Нужны базовые знания экономики, которых нам сейчас сильно не хватает по причине бедности такого материала в сфере общего образования.

Сам автор в своих размышлениях опирался на основы некоторых трудов Адама Смита, Давида Рикардо, Карла Маркса, Василия Леонтьева, Николая Кондратьева и особенно Джона Кейнса. Для общего понимания многих процессов нашей жизни, да простит читатель за навязчивые подробности, необходимо знать несколько принципиально важных экономических понятий.

Капитал – это стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Прибавочная стоимость – это разница между созданной в процессе труда новой стоимостью и стоимостью рабочей силы.

Стоимость (выраженная, например, в денежных активах) – это овеществленный труд.

Деньги – это специфичный товар и одновременно универсальный эквивалент стоимости прочих товаров и услуг. В этом отражена двойственная природа денег.

Разумеется, с точки зрения экономики как науки эти определения являются очень поверхностными и неполными, но для понимания социальных процессов на уровне экономического развития общества и этого будет вполне достаточно. Необходимое прочее желающий легко одолеет и сам из справочных материалов.

Теперь, имея некую основу для понимания главных причин развития мировой или региональной экономики, а значит и политики, можно рассматривать обозначенные для данной статьи цели.

Базисной основой развития мировой истории всегда было совершенствование способа общественного производства. От первобытнообщинного строя к рабовладельческому, а далее феодализм и капитализм. Все же революции и прочие потрясения в обществе были внешним оформлением этих неизбежных общественных процессов.

Большевики во главе с Лениным, а позднее Сталиным, задумали построить справедливое, в их понимании, государство. Основным посылом к такому строительству было стремление уничтожить в принципе слой богатых людей в обществе, сделать всех относительно равными в материальном положении и создать экономику страны на базе монополистической собственности государства на средства производства (СП).

Собственность на СП колхозно-кооперативную и общественных организаций я не рассматриваю как нечто, чем можно пренебречь, за абсолютной незначительностью воздействия на развитие общества. Итог получился печальным. Спустя 74 года страна была вынуждена сделать политический разворот от позднего социализма к позднему капитализму и догонять промышленно развитые страны.

К сожалению, в этих странах (в основном ЕС и США) оказались враждебно настроенные к России властные элиты, фактически объявившие нам очередную разновидность экономической (пока) войны. Причем именно войны, а даже не конкуренции. Но это тема отдельная.

Я хотел сказать о другом. Нельзя игнорировать сущностную природу производительных сил (народа) и производственных отношений (взаимодействие труда и капитала). С точки зрения экономики бессмысленно бороться с образованием имущих классов. Богатых государство должно по мере сил воспитывать (влиять на них) и контролировать, а уравнивать всех по-большевистски – это глупо.

Один из главных законов человечества гласит: все люди разные. Иначе просто не работал бы закон естественного отбора и человечество не смогло бы развиваться. Следовательно, и индивидуальные природные возможности у всех людей разные. А значит, и дифференциальное расслоение людей в обществе по признаку имущественного и общественного положения абсолютно неизбежно.

Перед законом все люди должны быть равными, но не в остальном. Только такое общество может развиваться в естественных условиях. Любые диктаторские формы принуждения к неестественным вариантам развития могут давать положительный эффект в обществе примерно 20–30 лет. В уникальном случае с советской властью – 74 года. Такое положение вещей может растянуться и на более значительный срок (в истории такие примеры известны), но тогда произойдет необратимая деградация общества и оно растворится в истории. Россия этого избежала.

Ввиду краткости нашего формата приведу последнее соображение первой части.

У разных экономистов и философов имеется некий постулат, который формулируется или трактуется несколько по-разному, но имеет одну общую основу. Это так называемый закон концентрации капитала. На практике суть этого закона заключается в том, что, сколько ни распределяй равномерно, все равно капитал сконцентрируется в руках ограниченного круга лиц.

Лучше всего этот закон и его следствия иллюстрируются в диалоге Руматы и Будаха из романа Стругацких «Трудно быть Богом». Не дословно, но в сути своей это выглядело примерно так.

Румата: Представьте, что вы можете посоветовать Богу, как сделать людей счастливыми. Что бы вы ему сказали?

Будах: Ну, это же так просто. Я бы сказал: «Господи, раздай людям вволю хлеба и мяса». И все станут счастливы.

Румата: Бог ответит: «Это несложно. Но придут богатые и сильные и отберут все у бедных и слабых».

Будах: Я бы сказал: «Господи, вразуми сильных, чтобы они так не делали».

Румата: Бог ответит: «Тогда из среды слабых выдвинутся новые сильные, и все опять повторится».

Будах: Я бы сказал: «Господи, сделай так, чтобы все люди стали умными, добрыми и нравственными». И тогда все станут счастливы.

Румата: Бог ответит: «Я могу и это, но тогда это будут уже не люди, а нечто иное».

Персонаж Будаха не нашел ответа на этот вопрос, а мы его знаем. Человек сможет построить справедливое государство только путем естественного развития общества, когда прогресс достигается неуклонным развитием науки и техники и в сочетании с гармоничным этому развитию прогрессом духовным и нравственным.

Но есть еще необходимое условие. Кроме политического волюнтаризма и различных перекосов, вроде неудачного эксперимента с социализмом, необходимо еще оградить общество от международных чисто финансовых фокусов, вроде различных пирамид, пузырей и биржевых выкрутасов.

Последние манипуляции нарушают естественное развитие реальной экономики в разных странах и зачастую приводят к краху и тяжелым последствиям для населения этих стран.

Делается это сплошь и рядом сознательно и злонамеренно. Главный инициатор и бенефициар таких манипуляций – США и его союзник-сателлит ЕС. Но об этом во второй части.

..............