«Это первая линия твердой пшеницы, которая будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского как по цвету, так и по индексу глютена. Это очень перспективная линия, которая полностью подходит для макаронных изделий», – приводит ТАСС слова Николаева.
По словам начальника отдела по закупке и отгрузке зерна «Омской макаронной фабрики» Ольги Демченко, для производства качественных макаронных изделий наибольшее значение имеет индекс глютена пшеницы и цвет. Выведение отечественной районированной в Сибири линии пшеницы, который соединит в себе и высокий индекс глютена, и высокий показатель цвета, позволит со временем отказаться от импортных сортов зерновых.
Новейшая молекулярно-генетическая лаборатория, которая создана в Омском АНЦ по нацпроекту «Наука и университеты», позволяет выявлять в зерновых культурах хозяйственно-важные признаки – скороспелость, короткостебельность и устойчивость к заболеваниям. «Мы определяем, какие гены есть в тех или иных сортах. Это происходит в зимний период, и весной мы говорим селекционерам, какие перспективные линии содержат необходимые им ДНК по урожайности, качеству, устойчивости к болезням. Они их высевают на полях и производят скрещивание», - пояснил ученый.
По словам Николаева, новая линия пшеницы будет передана в этом году на государственные испытания, которую будут проходить последующие два года. «Работа будет продолжена и дальше, у нас в перспективе три селекционных линии, которые мы испытываем, сравниваем со всеми твердыми сортами пшеницы», – отметил он.
Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь собрали около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.