«Мы не возвращаемся к поясному времени, мы поддерживаем ту норму, которая была в законе 2011 года о зональном времени. Для России с ее мощной дифференциацией по протяженности это необходимо», – сказал Калашников «Русской службе новостей».
Депутат рассказал, что предлагается «упорядочить основные часовые зоны» для того, чтобы «дифференцировано в разных регионах приблизить время к астрономическому». «Таким образом, в Москве сейчас необходимо перевести стрелки на два часа назад, а в Татарстане ничего менять не нужно, так как там люди живут по астрономическому времени», – привел пример Калашников.
«Это не означает, что не будет регионов, которые будут жить по декретному времени. Есть целый ряд регионов, где время все равно на час будет отклоняться от астрономического времени. Но на два часа – не будет ни одного региона», – уверен парламентарий.
Законопроект о возврате зимнего времени будет рассмотрен в Госдуме 20 января.
Как ранее сообщали СМИ, россияне вновь переведут стрелки на час назад и вернутся в зимнее время в октябре 2014 года.
Вместе с тем июне Верховный суд России вновь принял решение о том, что круглогодичное летнее время на территории страны отменять не следует.
Переход на летнее время был произведен в июне 2011 года. Соответствующий закон подписал тогдашний президент России Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на летнее и зимнее время. Сам Медведев не раз заявлял, что правительство считает нецелесообразным решать вопрос о переходе на зимнее время.
Между тем различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью. Как следует из представленного правительству отчета, Минэнерго подсчитало, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%.