Группа ученых под руководством Альфреда Макьюэна из университета штата Аризона изучала снимки, сделанные камерой HiRISE на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). На некоторых снимках крутых склонов и краев кратеров видны темные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются и разрастаются в летний период и исчезают марсианской зимой.
Ученые предполагают, что эти полосы могут оказаться потоками очень соленой воды - ее соленость превышает 50 промилле, тогда как средняя соленость морской воды на Земле составляет около 35 промилле.
Такая вода остается жидкой при летних температурах на этих склонах, достигающих 250-300 кельвинов, или примерно от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия. При этом они подчеркивают, что сами по себе их наблюдения не подтверждают этой гипотезы; кроме того, источники таких «минеральных ручьев», если они действительно существуют, также не ясны.
«Если сравнивать с Землей, то трудно предположить, что это может быть чем-то иным, кроме как ручьями, текущими со склонов. Вопрос в том, действительно ли это происходит на Марсе, и если да, то почему именно в этих местах», - отметил соавтор работы Ричард Цурек из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.
Гипотеза соленых ручьев, по мнению авторов исследования, лучше объясняет происхождение полос, некоторые из которых удлинялись на 200 метров всего за два земных месяца. В числе других возможных вариантов в статье называются осыпающаяся со склонов порода, сезонные ветры или «пыльные демоны» - песчаные вихри, однако ни одна из этих гипотез не объясняет все особенности расположения и сезонной динамики «ручьев».
Потенциальные ручьи значительно уже сухих каналов, похожих на овраги, на склонах Марса, которые были обнаружены ранее. Они встречаются примерно в 100 раз реже, чем такие овраги, но при этом на одном склоне может быть более тысячи полос. Всего ученым удалось достоверно подтвердить наличие «ручьеподобных» полос, исчезающих на зиму, на семи склонах, еще в 12 районах этот эффект пока не удалось зафиксировать для нескольких сезонов.
Ученые отмечают, что установленный на зонде спектрометр CRISM не обнаружил на обследованных им «речных» склонах следов воды. Это может означать, что предполагаемые ручьи там либо быстро пересыхают на поверхности, либо на самом деле текут неглубоко под ней. Авторы статьи подчеркивают, что темными полосы выглядят «не потому, что там мокро»: поток соленой воды может переносить частицы грунта или изменять свойства поверхности так, что она кажется более темной. Труднее объяснить, почему темные линии исчезают с похолоданием, но исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения помогут разгадать эту загадку.
В статье также отмечается, что модуль NASA Fenix, в 2008 году совершивший посадку на поверхность Марса, возможно, зафиксировал попадание капель такой соленой воды на свои «ноги», однако однозначных доказательств наличия жидкой воды в месте посадки получить не удалось.
По предположениям ряда ученых, примерно 3 млрд лет назад треть поверхности Красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди. Если гипотезу соленых ручьев удастся подтвердить, это станет первым свидетельством наличия жидкой воды на нынешнем Марсе, передает РИА «Новости».