25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Курдов превращали в людей второго сорта»

Сирийские курды объявили о создании федеративного региона на севере Сирии   26 марта 2016, 11:40
Фото: Sertac Kayar/Reuters
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Москва поддерживает тесные контакты с сирийскими курдами, ставшими серьезной военно-политической силой, но с осторожностью относится к провозглашенной курдской автономии. И в Дамаске, и в Анкаре это воспринимают в штыки. Иллюстрацией разногласий стала конференция, прошедшая «на нейтральной территории» в Москве, с участием арабских, курдских и российских экспертов.

Москва находится в постоянном контакте с сирийскими курдами, при этом исходит из принципа единства Сирии, заявил в пятницу замглавы МИД России Михаил Богданов. «С курдами-то у нас хорошие контакты. Мы на связи с ними, причем не только с партией «Демократический союз», но и с другими некоторыми организациями, независимыми деятелями, даже из Дамаска приезжали курды», – цитирует замминистра РИА «Новости».

«Некоторое считают, что федерализация развалит Сирию. Другие уверены, что она спасет эту страну»

По его словам, «среди различных делегаций есть различные взгляды и подходы, и наша задача как раз заключается в том, чтобы помогать находить им общий язык, общие знаменатели». Отметим, что о том, что Россия и Соединенные Штаты достигли соглашения о наращивании усилий для подключения сирийских курдов к переговорам между Дамаском и оппозицией в Женеве, заявил в пятницу и глава МИДа Сергей Лавров. Таков один из итогов переговоров российского руководства с госсекретарем США Джоном Керри.

«Общесирийские интересы должны превалировать над узкопартийными и этноконфессиональными. Сирия – одна страна, и нельзя ее растаскивать в разные стороны, это будет плохо для самих сирийцев и для региона», – отметил замглавы МИДа Михаил Богданов.

Однако очевидно, что различные политические (и этнополитические) силы Сирии – даже находящиеся по одну линию фронта борьбы с ИГИЛ – понимают единство страны по-разному. Стремление сирийских курдов к самоуправлению и федерализации, их готовность уже «здесь и сейчас» провозгласить автономию воспринимаются некоторыми кругами в Дамаске едва ли как не призыв к расчленению единой и неделимой Сирии. С другой стороны, представитель инициаторов автономизации – курдской партии «Демократический союз» Абд Салам Али заявил на днях: «Мы рассчитываем, что наш пример будет полезен для остальных национальностей и религий, населяющих Сирию. Наш опыт может быть полезен для алавитов и суннитов. Возможно, именно в этом ключ к миру в нашей стране».

«Оказались заживо погребенными»

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Что заставило сирийских курдов пойти на создание федеративного региона на севере Сирии? Стало ли это своего рода ответом на то, что курды не были приглашены к участию в межсирийских переговорах в Женеве? Какой степени самостоятельности и в каких вопросах добиваются сирийские курды? На эти вопросы пытались ответить участники прошедшего накануне в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» мультимедийного круглого стола на тему «Сирийский Курдистан: федерализация и политические последствия». Обсуждение не обошлось без эмоционального конфликта между докладчиками – арабами и курдами. 

«Все факты жизни курдов доказывают, что они были маргинализированы Дамаском. Как выразился западный ориенталист, курды Сирии оказались заживо погребенными, – настаивал президент Института прессы и политического анализа (Эрбиль, Иракский Курдистан) Радван Бадни. – Естественно, что при первой возможности они поднялись против своих угнетателей. Решение сирийских курдов исключительно важное и судьбоносное. К сожалению, три попытки президента Иракского Курдистана Масуда Барзани объединения курдов не дали серьезного результата», – сказал Бадни.

Сейчас решается судьба сирийских курдов, отметил эксперт из Иракского Курдистана. «Вернутся ли они в состояние до революции, когда у них не было никаких прав, или ситуация изменится?» – задался он вопросом.

«О каком притеснении идет речь?!»

Эксперта из Ирака поддержал российский коллега, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по Курдистану Станислав Иванов. Ученый отмечает, что иракских курдов спасло от геноцида только то, что они вовремя объявили о своей автономии. «Курды говорят, что они готовы сотрудничать со всеми представителями власти в Дамаске, если они учтут их права. Но пока ни Башар Асад, ни оппозиция не идут на это. Это и подтолкнуло курдов к таким действиям», – подчеркнул Иванов. Если мы не решим курдскую проблему сейчас, то она приобретет такой характер, что будет будоражить весь Восток», – заключил в конце выступления ученый.

«Нужно признать, что Сирии, какой она была раньше, не существует, – констатировал Иванов. – Курды объявили о своей федерализации не от хорошей жизни. Курдов разрезали по живому. Здесь есть проблемы разделенных семей, племен и нации. Когда колонизаторы делили границы Сирии и прилегающих стран, они полностью игнорировали интересы курдского народа», – отметил Иванов.

«В экономическом плане земли, где жили курды, были самыми неразвитыми. Курдов выселяли, не давали развиваться, запрещали их язык», – перечислял эксперт. По мнению Иванова, курды ничего хорошего не получили в результате правления баасистского режима (БААС, Партия арабского социалистического возрождения – партия, правящая в Сирии с середины 1960-х годов, нынешний официальный лидер сирийской БААС – президент Башар Асад). «Курдов превращали в людей второго сорта», – полагает эксперт.

Любопытно, что именно выступление российского эксперта вызвало крайне резкую и эмоциональную реакцию сирийцев-арабов, которые присутствовали на круглом столе. С их точки зрения, Дамаск никогда не притеснял курдов. «У курдов были свои депутаты и министры. О каком притеснении может быть речь?!» – закричали арабы.

Ситуация накалилась настолько, что ведущему круглого стола пришлось вмешаться и понизить градус эмоций некоторых присутствующих, в основном арабов.

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Фактически Сирия уже разделена на несколько анклавов, указал Иванов. Эксперт указал на очевидный факт: внутри нынешней Сирии есть территории ДАИШ (ИГИЛ), исламской оппозиции, есть также алавитский и баасистский «острова». «Баасистский остров» удерживается благодаря Ирану, «Хезболле» и российским ВКС.

Уроки Оджалана

Следующим выступил президент Российского общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев. Эксперт выступил крайне убедительно и с научной точки зрения попытался объяснить идеологические и социально-политические мотивы федерализации. Набиев призвал всех присутствующих не гипертрофировать объявления федерализации и обратиться к источникам, которыми руководствовались курды Сирии.

Он затронул в своем выступлении идеологическую часть решения курдов, а также развеял несколько мифов, которые присутствуют в мировой прессе.

«Для того чтобы понять, какие курды провозгласили федерализацию, кого не пригласили в Женеву, нужно обратиться к идеологии Абдуллы Оджалана (лидер действующей в Турции Курдской рабочей партии, сейчас отбывает пожизненное наказание в турецкой тюрьме – прим. ВЗГЛЯД). За годы его заточения его идеи претерпели большие трансформации. Изначально Оджалан отстаивал позицию объединения всех четырех частей большого курдского государства. Потом его взгляды под влиянием философов-анархистов претерпели серьезные изменения», – отметил Набиев.

«В свою очередь главная партия Сирийского Курдистана – ПДС – и ее лидер Салех Муслим подчеркивают, что на практике его партия руководствуется идеологией Абдуллы Оджалана. Советую тем, кто интересуется этой проблематикой, почитать книги Оджалана. Если вы обратите внимание, то увидите, что даже в названиях курдских партий нет слов «курд» или «Курдистан». То, что они объявили, – это анархический проект по созданию и развитию коммун. В Сирии они называются кантонами. Сначала коммуны, потом демократическая конфедерация народов. Это идеи Оджалана», – сказал эксперт. Набиев обратил внимание на интернациональность курдских объединений в Сирии.

Интервью / Политика

Эдмунд Сильва-младший: Обширное военное присутствие США давит на нас
Дьярмуд МакДуглас: Около пяти утра ко мне в камеру зашли двое
Карстен Фогт: Соседей России не заставляли вступать в НАТО
Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
Более того, Юрий Набиев показал декларацию сирийских курдов о провозглашении федерации. Он подчеркнул, что в документе нет ни слова о курдах или о Курдистане.

«Не станет ли это спусковым крючком?»

Руководитель секции международного сотрудничества и культурного обмена Императорского православного палестинского общества, востоковед Олег Фомин адресовал свой вопрос курдам. Он отметил, что есть определенное беспокойство у друзей Сирии и курдов, которое связано с объявлением федерации.

«Не кажется ли вам, что создание этого региона начнет процесс расчленения Сирии, ради которого началось внешнее вмешательство? Кто-то другой образует свой регион, скажем, в Дераа или в Алеппо. Не станет ли это спусковым крючком?» – спросил Фомин.

Станислав Иванов отметил, что есть два мнения на этот счет. «Некоторое считают, что федерализация развалит Сирию. Другие уверены, что она спасет Сирию. Если говорить о курдах Сирии, то куда им идти? С одной стороны враждебная Турция, с другой – враждебное ИГИЛ. Им физически некуда уходить», – отметил Иванов. Юрий Набиев в свою очередь подчеркнул, что абсолютное большинство государств в мире живет в рамках федеративного устройства. Эксперт добавил, что сторонники партии ПДС, исходя из своей идеологии, отрицают государство как таковое.

В итоге каждый участник круглого стола остался при своем мнении. Своя правда есть как у курдов Сирии, так и у сирийцев-арабов. Главное, отметили участники конференции, чтобы вопрос будущего Сирии решался путем дипломатии и при совместных действиях против террористов ИГИЛ.

«К сожаление, поддержка цивилизованного мира оказалось недостаточной. Перед нажимом Турции многие страны мира ослабили поддержку курдам Сирии. Именно в результате давления Турции курды остаются вне игры на важнейшей конференции «Женева-3». Можно сказать с уверенностью, что курдская федерация в Сирии не должна вызвать проблем для арабов», – заметил президент Института прессы и политического анализа Радван Бадни.

Сотрудничество или «нулевая толерантность»?

Более 2,5 млн сирийских курдов, компактно заселяющих области на севере и северо-востоке страны (именуемые по-курдски «Рожава» – в дословном переводе «Запад», т. е. западные области Курдистана), в отличие от иракских курдов, не имели и не имеют своей законно признанной автономии. Но во время идущей с 2011 года сирийской гражданской войны Сирийский Курдистан де-факто завоевал самостоятельность, а ополчение курдских партий стало значимой военной силой. Создание самоуправляемого региона на севере, по словам курдских лидеров, имеет целью объединение разрозненных национальных общин для общей борьбы с террористическими организациями.

Высший курдский совет, которым руководит лидер партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммад, находится в союзных отношениях с Башаром Асадом, но очевидно преследует собственные цели, которые могут не совпадать с целями Дамаска.

Власти Дамаска уже заявили, что создание курдами федеративного региона является незаконным. По мнению властей, этот процесс может не только помешать борьбе с террористами, но и раздробить Сирию. Так, посол Сирии в ООН, крайне влиятельный представитель сирийского правительства Башар Джафари предупредил о «нулевой толерантности» к курдам, если они захотят «федерализации или отсоединения».

Сирийская оппозиция также не поддержала данную инициативу, призвав всех жителей страны к единству. Координатор просаудовского Высшего комитета по переговорам (ВКП) араб Рияд Хиджаб заявлял, что комитет отвергает идею введения в Сирии федеративного устройства. Некоторые эксперты полагают, что против федерализации Курдистана могут выступить иранцы, которые хотят видеть единую Сирию в роли своего союзника.

О недопустимости подобных односторонних шагов предупредили США и Турция (которая испытывает большие сложности с курдским населением на юго-востоке). В Москве считают, что подобные вопросы должны решаться на основе консенсуса в рамках новой конституции Сирии, а не в одностороннем порядке. Есть противники и среди курдов. Так, независимые курдские партии возмущены решением нескольких других курдских движений объявить о федерализации в Сирии, о чем заявила генсек Молодежной партии справедливости и развития Сирийского Курдистана Баруин Ибрагим.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............