24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Джон Керри зачастил в Россию»

Тональность общения между Россией и США меняется, но иллюзий никто не питает   25 марта 2016, 13:32
Фото: kremlin.ru
Текст: Марина Балтачева,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Госсекретарь США Джон Керри завершил свой очередной визит в Москву встречей с президентом Путиным и своим коллегой Сергеем Лавровым. Тональность встречи существенно отличалась от предыдущей, состоявшейся меньше месяца назад. Заинтересованность в диалоге Москва – Вашингтон растет, причем с обеих сторон, однако надежд на быстрое улучшение отношений никто не питает.

Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву, в ходе которого он встретился сначала с главой МИД России Сергеем Лавровым, а затем с президентом Владимиром Путиным, если и не войдет в историю российско-американских отношений, то явно запомнится журналистам. Длительные переговоры велись в закрытом для прессы режиме и закончились в ночь на пятницу, однако по их итогам обе стороны, несмотря на усталость, выражали удовлетворение беседой. Акцент на желании сотрудничать дальше, преодолевая разногласия, а также разбавление официоза дружелюбными шутками по отношению друг к другу стали отличительными чертами этих переговоров.

«У Джона Керри есть понимание, что необходимо двигаться в одном направлении и слышать интересы России»

«Мы стали лучше понимать друг друга»

Переговоры Джона Керри и Владимира Путина длились около четырех часов, и, по мнению госсекретаря, были продуктивными. Более того, «сегодня мы стали лучше понимать те решения, которые были предприняты президентом РФ Владимиром Путиным, и осознавать, по какому пути возможно продвижение вперед», – признал Керри. Завершая свой визит, он не забыл поблагодарить за гостеприимство и конструктивный диалог. «Спасибо за то, что вы, Сергей (Лавров), и президент Путин нашли время сегодня для очень серьезного и конструктивного диалога, я могу сказать, что диалог был глубоким и очень вдумчивым, начиная от разговора о Северной Корее, заканчивая остальными темами», – сказал Керри.

Он признал: «Перед нами еще долгий путь, но я уезжаю с лучшим пониманием того, какие шаги нам предстоит осуществить с партнерами». По словам Керри, разногласия у России и США сохраняются несколько лет, но такой диалог, как сейчас, может принести результат.

«Урегулировать конфликт в Сирии и направить все внимание на ИГ*»

Одной из главных тем переговоров была ситуация в Сирии. Россия должна помочь Башару Асаду принять верное решение в процессе политического перехода в стране, цитировало Reuters Керри по итогам встречи с Владимиром Путиным. По мнению госсекретаря, России самой следует решить, как этого добиться. Однако обе стороны договорились всячески способствовать тому, чтобы ускорить процесс политического перехода и создание в итоге переходного правительства в Сирии.

В частности, Россия и США отметили, что политический переход в Сирии и согласование проекта новой конституции должны быть закончены к августу этого года, добавил AFP. «В качестве ближайшей задачи мы условились добиваться скорейшего начала прямых переговоров в Женеве между делегацией правительства и всем спектром оппозиции», – сказал Сергей Лавров, которого цитировал «Интерфакс».  

Уже на встрече с Путиным Керри отметил: «После тех ужасных терактов, которые произошли в Брюсселе, нужно не забывать, что они являются напоминанием, какие перед нами стоят задачи сегодня. Речь идет о том, чтобы закончить, урегулировать конфликт в Сирии и все внимание направить на то, чтобы уничтожить ИГИЛ», – подчеркнул госсекретарь.

 

Встреча президента Владимира Путина с прибывшим в Москву госсекретарем США Джоном Керри должна закрепить понимание того, что позиции Москвы и Вашингтона по Сирии и Украине должны сблизиться.<br>«Мы всегда рады вашим визитам, потому что они всегда дают шансы на продвижение в решении серьезных вопросов», – заверил Путин по завершении встречи с Керри.<br>Керри в ответ отдал должное сотрудничеству США и России в Сирии, «как военному, так и политическому, было приложено много усилий». Глава Госдепа добавил, что народ Сирии «в результате этих усилий буквально смог попробовать на вкус, почувствовать, услышать запах тех возможностей, которые связаны с этим прекращением огня».<br>Как замечают эксперты, за исходом переговоров Керри и Путина пристально следили спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура и все участники женевских межсирийских переговоров, будущее которых решается не в Женеве, а в Москве

«Украина должна предпринимать действия»

Помимо сирийского конфликта стороны обсудили украинский. «У нас нет расхождений в том, что касается безальтернативности выполнения минских договоренностей, в том числе через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, включая такие вопросы, как обеспечение безопасности и продвижение политического процесса», – отметил Сергей Лавров. Джон Керри уже после встречи рассказал, что напомнил «обещание президента Обамы» об отмене санкций против России: «Санкции будут сняты, если все пункты минских соглашений будут выполнены, включая вывод всех орудий и войск и возвращение суверенитета украинской границе», – подчеркнул госсекретарь. Он добавил: «Мы знаем, что в последние годы между РФ и США были разногласия, но предметные дискуссии, как та, что состоялась сегодня, ведут к лучшим результатам».

Уже после встречи Керри призвал Киев предпринимать шаги для урегулирования в Донбассе: «Украина должна предпринимать действия, власти в Киеве должны предпринимать шаги», – отметил он. Керри добавил, что США «работают и будут работать с правительством в Киеве: если мы сможем добиться прогресса по этому (украинскому) вопросу, то я абсолютно уверен, что мы сможем наладить отношения между США и Россией, между всем миром и Россией значительно быстрее».  

Говоря об Украине, Керри поинтересовался и судьбой украинской военнослужащей Надежды Савченко. Разговор, судя по всему, его удовлетворил. По завершении госсекретарь сказал, что Путин «дал понять, в определенный момент найдется решение». «Я выразил надежду, что ей будет позволено вернуться на Украину. Это вопрос гуманитарного характера, который должен быть решен немедленно», – добавил Керри. Он заверил, что власти США изучат документы о состоянии здоровья отбывающего наказание в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко, если они будут предоставлены. При этом Керри подчеркнул, что приехал в Москву для решения не одного, а целого ряда вопросов.

Ранее о судьбе Савченко высказался официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в эфире «Вести FM»: «Пока обмена не произошло, если эта девушка приедет в какую-нибудь одну из мордовских колоний, я думаю, что она будет одним из активных участников художественной самодеятельности... Единственное, что я думаю, постояльцам этих колоний может не понравиться ее репертуар», – отметил Маркин. Напомним, во время оглашения приговора Савченко то и дело прерывала судью пением песен, в том числе и о событиях на Майдане. 

«США хотели бы вернуться к нормальному диалогу с Россией»

По итогам переговоров Москва и Вашингтон «условились наладить регулярный обзор наших отношений с целью поиска взаимоприемлемых решений по ряду проблем», отметил Лавров, которого цитировал «Интерфакс». Он подчеркнул, что «такой же подход незаменим и для нашего сотрудничества по международным делам», поскольку «атмосфера в российско-американском диалоге влияет очень серьезно на усилия международного сообщества по урегулированию многих проблем».

Керри добавил, что «в ходе каждого моего визита в Россию наши дискуссии позволили нам находить какие-то подходы к тому, чтобы продвигаться вперед. Может, не всегда, как нам хотелось бы, но тем не менее по многим сложным вопросам мы смогли добиться прогресса», цитировал госсекретаря ТАСС.

По словам Лаврова, разногласия между Россией и США касаются диалога по глобальной безопасности, расширения НАТО, ракет малой и средней дальности и проблем противоракетной обороны. Министр подчеркнул, что для решения этих проблем нужно сохранить и интенсифицировать диалог между странами. С ним согласился и Джон Керри: «Такие могучие державы, как наши, могли бы сотрудничать, несмотря на разногласия, по ряду вопросов, – убежден он. – Мы можем, когда возникает необходимость, сделать все возможное, чтобы справиться с этими вызовами». Он добавил, что Штатам хотелось бы, чтобы сирийский конфликт был разрешен, после чего стоило бы «найти возможности, чтобы сотрудничать и по другим важным вопросам, вызовам, с которыми мы сталкиваемся – по Йемену, Ливии».

США «хотели бы вернуться» к нормальному диалогу с Россией, «у нас есть прогресс», подчеркнул Керри: «Мы очень хотели бы работать более эффективно. В наших отношениях с обеих сторон есть раздражители, и я полагаю, обе стороны хотят, чтобы мы могли с ними справляться».

Визит Керри позитивно оценил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: «Нет ничего более мощного в политике, чем необходимость. Под ее влиянием, забыв об изоляции России, и начинают сдвигаться США», – отметил он.

Керри с таинственным чемоданчиком и гитарой

Приезд Керри сопровождался не только заявлениями о совместном сотрудничестве. В отличие от предыдущих встреч, нынешняя то и дело переходила с официального в дружелюбно-шутливый тон. Еще перед началом переговоров с Лавровым Керри не забыл поздравить министра с прошедшим днем рождения. «Я надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров. Для 39 лет ты выглядишь замечательно», – пошутил госсекретарь. Лавров в не менее шутливой форме поблагодарил Керри за поздравление. «Если мудрость измеряется днями рождения, то мне за тобой не угнаться», – иронично заметил российский министр.

Еще одним поводом для шуток стал огромный чемодан Керри, который он предпочел нести сам. «Сегодня, когда увидел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я немножко расстроился», – отметил Путин, задаваясь вопросом, неужели госсекретарю никто не мог помочь. Затем Путин добавил: «Может быть, в этом кейсе было что-нибудь такое, что вы не могли никому доверить... Видимо, деньги привезли, чтобы нам торговаться получше по ключевым вопросам», – добавил в шутку президент. В ответ Керри пояснил: «Когда мы сможем переговорить с вами с глазу на глаз, я вам покажу, что у меня в портфеле». «Я думаю, вас это удивит, это будет приятный сюрприз», – подчеркнул Керри.

Кроме того, журналисты заметили, что Керри, помимо чемодана, привез с собой гитару. Сначала все подумали, что это подарок Сергею Лаврову на день рождения. Однако это предположение опровергла официальный представитель МИДа Мария Захарова, заявив, что это «личная гитара Керри». Сам госсекретарь позже пояснил: «Я еще в школе играл, вы можете на YouTube найти то, как я играл с небольшим оркестром, джаз-бэндом, в гараже», – цитировал госсекретаря «Интерфакс». Керри добавил, что старается возить с собой гитару по всему миру, так как ему «нужно много практиковаться».

В итоге, по словам Захаровой, самыми популярными вопросами последних часов от мировой прессы стали: «1. Сколько денег привез Керри в чемодане, с которым сходил по трапу? 2. Что в нем, если не деньги? 3. Могут ли в чемодане или в кофре от гитары вывезти Савченко? 4. Что подарил Керри Лаврову, если не гитару?» – написала она на своей странице в Facebook.

«Москва своими действиями заставила считаться с собой»

Президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что наметился определенный прогресс в отношениях между США и Россией, но не по всем вопросам.

«В последнее время Джон Керри зачастил в Россию. С уверенностью можно говорить о более высоком уровне сотрудничества между США и Россией в Сирии и по Ближнему Востоку в целом. Что касается Украины, то я не вижу со стороны США никакого стремления к сближению. Касательно Киева Вашингтон только и требует односторонние уступки со стороны Москвы. Однако сохраняется фоновое недоверие и множество разногласий. Но в любом случае столь частые визиты говорят о желании США углубить отношения с Москвой», – сказал Ремизов.

С другой стороны, эксперт полагает, что нужно разделять сирийскую и украинскую ситуации. «В Сирии есть серьезные подвижки, на Украине США и Запад требует от нас односторонних уступок. Прогресс в отношениях не связан с доброй волей Вашингтона. Он связан только с тем, что Москва своими действиями заставила всех, в том числе США, считаться с собой», – подытожил политолог.

«Теперь они приезжают договариваться с Россией»

«Я бы не стал преувеличивать значение подобных визитов, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-международник Алексей Мартынов. – Безусловно, тональность меняется. Принципиально изменилась сама ситуация: конечно, им бы хотелось договариваться с Россией и с Путиным лично по поводу актуальной международной повестки. В первую очередь этого хотят США как неформальный лидер коллективного Запада. Во вторую – Европа, которая пошла на поводу у своих американских партнеров», – отметил он.

На Западе допустили ряд серьезных ошибок в международной политике, поясняет Мартынов. «С одной стороны, активно включились в так называемый украинский переворот. С другой стороны, включили против России санкционную политику. Но что дальше? Получается, что Россия где стояла, там и стоит. Она не прогибается под этим давлением, не меняет позиций ни по одному из вопросов своей актуальной политики. Более того, Россия демонстрирует возможность применения высокоточной современной военной силы, при этом гибкость и возможность мгновенно переключаться на мирный процесс. Она продемонстрировала все то, о чем США только говорят, но давно не делают нигде в мире», – подчеркнул он.

«Теперь они приезжают договариваться с Россией, все по очереди, – отмечает Мартынов. – Сегодня в диалоге с Россией гораздо больше заинтересован Запад, чем наоборот. Конечно, и с нашей стороны такая заинтересованность есть, но им это гораздо важнее, потому что наши позиции сильнее, – уверен собеседник. – Понимая, что время уходит у них, как песок сквозь пальцы, они едут в Москву».

США сейчас понимают, что им придется кормить 40 миллионов голодных украинцев, напоминает Мартынов. «И, кроме как в определенной кооперации с Россией, украинская экономика ни в каких областях не жизнеспособна. Есть наука – экономическая география, и ее невозможно перенастроить где-то в Белом доме. Вот они и пытаются договориться с Путиным», – поясняет Мартынов.

При этом у нас нет предубеждений по поводу заявлений американских партнеров, которые делаются в условиях сегодняшней повестки. «Да, все хохмят, шутка на шутке, даже гитару с собой привезли. Но иллюзий никто не питает», – добавил Мартынов. Понятно, что принципиально ничего не меняется, подчеркивает эксперт. Но ясно одно: война никому не нужна, и противостояние все же пойдет на нет, убежден он. «Процесс больших переговоров начался. Всем хочется договориться с Россией. Россия уверенно вернулась в глобальную международную повестку», – заключил он.

«Движение навстречу»

Специалист по США, политолог Борис Межуев отметил газете ВЗГЛЯД, что визит был позитивный, однако ждать от него многого не приходится, так как американская администрация не едина.

«Визит действительно был позитивным, что может дать толчок к сближению в Сирии. С другой стороны, сегодняшняя администрация США крайне раздроблена. Порой складывается впечатление, что Белый дом ведет одну политику, Госдепартамент – другую. Пентагон и весь силовой блок вообще стоит особняком, делая воинственные заявления и обостряя отношения с Россией. Военное ведомство США совершенно не подчиняется Белому дому. В этом смысле Джон Керри ведет крайне прагматичную политику в отношении России, что нас может только радовать», – сказал Межуев.

«Видно, что у Джона Керри есть понимание, что необходимо двигаться в одном направлении и слышать интересы России. В любом случае, движения в сторону эскалации точно не произойдет. Однако я не вижу серьезного политического решения ни по Сирии, ни по Украине. Есть только движение навстречу, друг к другу. Барак Обама хочет остаться в истории президентом, который что-то сделал. Отсюда и отчасти попытки Керри сблизить позиции и уже наконец-то добиться чего-то в Сирии. С другой стороны, главная причина сближения лежит в конфликте в Сирии. Есть у Вашингтона и Москвы понимание, что главная опасность заключается в действиях Турции и Эрдогана», – отметил политолог.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............