31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Обама отверг идею Пентагона о новой войне в Ливии

Боевикам ИГ, укрепляющим свои позиции в Ливии, не грозят американские авиаудары   19 февраля 2016, 13:00
Фото: Stringer/Reuters
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Администрация Обамы не поддержала план Пентагона о распространении на Ливию антитеррористической операции против ИГИЛ. Война во впавшей в хаос «демократизированной» Ливии чревата большими расходами и жертвами, отмечают эксперты. Условный кандидат в «новые Каддафи» генерал Хафтар не пользуется достаточной поддержкой, в то время как боевики ИГИЛ и «Аль-Каиды» чувствуют себя вольготно.

Белый дом отклонил план Пентагона о нанесении авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Ливии. Об этом сообщил портал The Daily Beast со ссылкой на источник в американском оборонном ведомстве. По плану военного министерства, основной целью бомбардировок должен был стать Сирт – родной город бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Именно в районе Сирта, судя по сообщению The Wall Street Journal, ИГ разместило свою новую военную базу.

«Идеальной ситуацией было бы появление нового Муаммара Каддафи, чтобы человек объединил всю страну, закрыл дорогу беженцам, которые через Ливию пошли в Европу»

«Администрация проявила мало энтузиазма», – сообщил собеседник издания The Daily Beast.

Отметим, ранее президент США Барак Обама неоднократно давал понять, что американская операция против ИГ в Ливии не исключена. В частности, Обама поручил сотрудникам администрации, занимающимся национальной безопасностью, «продолжать укреплять управление и поддерживать усилия по борьбе с терроризмом в Ливии и других странах, где ИГ пытается установить свое присутствие», сообщала пресс-служба Белого дома.

Более того, The New York Times сообщала, что Вашингтон и его союзники могут начать военную кампанию против ИГ в Ливии в течение ближайших недель. В подтверждение этого источники издания указали, что Пентагон уже начал собирать значительно больше, чем раньше, разведывательных сведений о ситуации в Ливии. А также добавили, что военная кампания может предполагать «нанесение авиаударов и вылазки элитных американских подразделений».

Штаты уже давно «озабочены расширением влияния ИГ в Ливии», признал в конце января председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. «Следует принять решительные меры в военной сфере, чтобы ограничить экспансию ИГ... в этой стране», – подчеркивал он.

Впрочем, официальные представители Пентагона при этом признавали, что говорить о наземной операции против ИГ в Ливии пока рано, хотя и давали понять: США «очень пристально следят за ситуацией в этой стране». Незадолго до этого пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест отметил, что «не стал бы убирать со стола вариант с дополнительными военными операциями против ИГ в Ливии».

Впрочем, нынешнее сообщение свидетельствует о том, что план военной операции в Ливии «убрали в долгий ящик» – по крайней мере, пока.

Третья провинция

Западные эксперты также неоднократно отмечали, что Ливия постепенно превращается в крупную базу террористов ИГ и «Аль-Каиды». Так, американская консалтинговая компания по вопросам безопасности Soufan Group опубликовала доклад, в котором отметила резкий рост активности террористических групп в Ливии. После разрушения государственных институтов власти экстремисты смогли установить контроль над значительной частью территории страны, подчеркивалось в докладе.

Напомним, с момента свержения и убийства Каддафи в 2011 году Ливия переживает период кризиса, сопровождавшегося разрушением государственных и социальных институтов. Конфликт, получивший название Второй ливийской гражданской войны, начался в мае прошлого года. Группировки, победившие в предыдущей войне 2011 года, разделились исходя из поддержки одного из номинальных правительств и парламентов. В стране сохраняется двоевластие. В городе Тобрук базируется международно признанный парламент – Палата представителей, который опирается на «Ливийскую национальную армию» генерал-лейтенанта Халифы Хафтара.

Столицу страны Триполи контролирует другой парламент – Новый Всеобщий национальный конгресс, под флагом которого воюет коалиция группировок «Щит Ливии», связанная с «Братьями-мусульманами». Во втором по величине городе страны, Бенгази, самостоятельно действует исламистский «Совет Шуры».

Часть территорий контролируют не подчиняющиеся никому группировки, и их все больше захватывают боевики «Исламского государства», превращающие занятые ими города в очередную «провинцию халифата» – третью по счету после Ирака и Сирии.

«На земле» воевать некому

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
«Когда США проанализировали ситуацию в Ливии, стало понятно, что им не на кого опереться», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. Он пояснил, что изначально у Соединенных Штатов были иллюзии о том, чтобы повторить сирийский сценарий, «когда кто-то там воюет на земле, а США и их союзники оказывают авиационную поддержку».

«Однако стало понятно, что на земле воевать некому. Нет организованной силы, которую можно было бы поддержать. К масштабной поддержке какой-либо из сторон конфликта они не готовы, потому что каждая из сторон не имеет прочной поддержки внутри страны, нет лидера, который мог бы объединить всю страну», – пояснил эксперт.

США понимают, что если они в таких условиях втянутся в конфликт, они в нем увязнут. А увязнуть они не хотят, тем более в условиях избирательной кампании. От прямого вовлечения в конфликт Штаты отказались, но при этом «пошли на косвенное участие, по имеющейся информации, США и их союзники имеют на территории Ливии спецназ, планируют создание неких военных объектов», отметил Евсеев, добавив, что пока это косвенное участие ограничено.

По мнению собеседника, идеальной ситуацией было бы «появление нового Муаммара Каддафи, чтобы человек объединил всю страну, закрыл дорогу беженцам, которые через Ливию пошли в Европу». Он отметил, что «есть некое виденье, кто бы мог выступить в роли нового Каддафи, но нет согласия на такое развитие событий».

«Хаос и феодальная раздробленность»

Интервью / Политика

Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
Януш Недзвецкий: Когда нас блокировали в гостинице, полиция только смотрела
Алексей Фененко: Исключительно важен нейтралитет Стокгольма и Хельсинки
Леонид Третьяк: Мы проиграли в информационной войне
Доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев отметил, что США в Ливии попали в «очень сложную вилку», и это объясняет, почему Штаты боятся сценария с новым Каддафи.

Операция американцев в Ливии, по его словам, была бы «чревата большими расходами и жертвами». «Боевики постоянно перемещаются, у них есть база, но они не очень-то к ней привязаны. Мобильность – их главный ключ к успеху», – напомнил эксперт.

«В Ливии несколько тысяч боевиков ИГ, большую часть американцы могут уничтожить, это не проблема», – заметил собеседник. Но при этом часть боевиков уйдет в другие отряды, они будут такими же радикальными, но не будут заявлять о своей принадлежности к ИГ, завтра там появится ИГ-2, или конкуренты ИГ – «Аль-Каида» – заявят о себе в полный голос. Серегичев напомнил, что ИГ – это, прежде всего, идеология. «Если уничтожим только носителей, но не идеологию, завтра получим еще большее число носителей – это аксиома», – напомнил собеседник.

В Ливии хаос и феодальная раздробленность, аналогичная той, что наблюдалась в Европе времен 11–13 веков, «все режут всех». «И в этих условиях уничтожение одной фракции не приведет к успокоению, наоборот, усилит борьбу за власть между оставшимися. И американцы могут спровоцировать еще большую бойню своими действиями против ИГ», – пояснил Серегичев.

По его мнению, проблема Ливии не столько ИГ, это, скорее, следствие. Главное, «там нет сильной власти. И американцы не могут уйти, не наведя порядок. А сильная власть, порядок в Ливии возможны лишь на основе диктатуры». Эксперт напомнил, что политиков, которые прожили последние годы за рубежом, местные никак не воспринимают.

Зачем тогда свергали Каддафи?

Инфографика

Российский политический спектр
Как вырастут зарплаты военных
Как меняется объем ВВП некоторых стран мира
Соотношение долей собственников и арендаторов жилья
Три уровня террористической угрозы
Лидеров, популярных на местах, не воспринимает Вашингтон, отмечает Серегичев. Халифу Хафтара поддерживают только Египет и ОАЭ. «Если его поддержит и Вашингтон, он станет, скорее всего, новым ливийским Каддафи. Но тут возникает закономерный вопрос: для чего они тогда поддерживали в 2011 году операцию Франции и Италии по свержению Каддафи? Чтобы спустя всего лишь 5 лет начать строить новую диктатуру? Получается, что все жертвы, в том числе гибель американского посла, были бессмысленны и отданы в качестве дани неспособности американской администрации просчитывать внешнеполитические комбинации?!» – подчеркнул эксперт.

Этого не поймет, во-первых, американский избиратель, особенно в свете предстоящих выборов. А во-вторых, никто не готов это признать. «Поэтому американцы ведут политику полумер. Мы вроде боремся с ИГ в Ливии, но при этом даем задний ход», – пояснил собеседник.

По его словам, наземная операция США, спланированная на скорую руку, тем более исключена, потери перед выборами не нужны ни демократам, ни республиканцам. А тщательное планирование операции в Ливии займет как раз все время до выборов и уже «не сможет стать палочкой-выручалочкой для кандидатов от Демократической партии, чтобы показать их силу в борьбе с терроризмом». «На этом пока играют их оппоненты из Республиканской партии. Обама переизбрался во многом благодаря успешному уничтожению Усамы бен Ладена», – напомнил эксперт.

«Не исключено, что европейцы тоже хвостиком махнут»

Чтобы принести мир и спокойствие в Ливию, потребуются, как в иракской операции, десятилетия борьбы с партизанщиной, десятилетия уговоров ливийских политиков... При этом в Ираке, Афганистане у США уже «ничего не получается», и добавить «такую же картину в Ливии глупо», заметил Серегичев.

Однако разбираться с Ливией, кроме американцев, некому, признал эксперт. «Французы увязли в Мали, итальянцы – это вообще смех и грех, британцы без американцев никуда не пойдут и Ливия им не нужна абсолютно», – указал он. 

Американцы, в свою очередь, понимают, что военная интервенция нужна, прежде всего, не им, а Европе, чтобы остановить поток беженцев. Но тогда Брюсселю, Парижу, Лондону, Риму и другим «придется не просто согласиться, а всемерно поддерживать новый диктаторский режим в Ливии, заткнув глотку своим правозащитникам, журналистам, которые будут об этом кричать». «У Олланда могут просто провалиться перевыборы, у него внутри страны бардак, не может порядок навести даже в борьбе с терроризмом, и на внешней арене будут проблемы», – напомнил Серегичев. 

Так что не исключено, что европейцы тоже лихо хвостиком махнут и скажут, пусть Америка с этим разбирается, подчеркнул собеседник. Он напомнил: во время кампании против режима Каддафи европейцы ничего толком сделать не смогли и ждали, пока американцы пришлют свою авиацию. «И это Европа против 6-миллионной Ливии, где армия Каддафи была разобрана еще в 90-х годах. Даже в этих условиях европейцам понадобилась помощь американцев, чтобы добить режим Каддафи, а теперь, когда там полный хаос, туда точно никто не войдет», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............