28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Эрдоган добивается столкновения России и США в Сирии

Введение бесполетной зоны в Сирии, как того хочет Эрдоган, чревато немедленным обострением ситуации   17 февраля 2016, 22:30
Фото: Минобороны РФ/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Турции раскритиковал США за отказ поддержать идею Анкары о создании бесполетной зоны на севере Сирии. Гневаясь на Вашингтон, Эрдоган напоминает, что идею уже поддержала Ангела Меркель. Эксперты предупреждают, что в создании такой зоны заинтересован исключительно Эрдоган, а ее появление грозит прямым столкновением США с Россией.

В среду президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал США за отказ поддержать инициативу Анкары о создании бесполетной зоны на севере Сирии. Таким образом он продолжил серию своих критических заявлений в адрес США.

«Этот случай четко показывает, что Эрдоган очень хитро хочет сделать США и другие страны заложниками собственной ситуации»

«А там сейчас летают российские самолеты»

«Некоторые страны, которые раньше не поддерживали эту идею, сейчас начали с ней соглашаться. Есть те, которые согласны с созданием зоны для защиты беженцев от террористов, но до сих пор не могут одобрить идею бесполетной зоны. Я спрашиваю США: вы не одобрили бесполетную зону, а там сейчас летают российские самолеты и там гибнут тысячи невинных людей, но мы же вроде бы коалиция и должны были действовать сообща? Что же случилось?» – вопрошает Эрдоган.

Еще в ноябре он заявлял, что союзники Турции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ) думают ввести бесполетную зону в Сирии. Эрдоган не уточнял, о каких государствах идет речь, но рассказал о позитивном развитии событий относительно создания такой зоны. Пока же очевидными сторонниками идеи выступают Турция и Иордания.

В западной прессе рассказывалось о многомесячных переговорах, в результате которых представители международной коалиции по борьбе с ИГ в Сирии практически договорились о создании безопасной воздушной зоны, чтобы положить конец «бомбардировкам режима Башара Асада, направленным против гражданских лиц».

Кроме того, возможность создания в Сирии буферной зоны обсуждал с Эрдоганом глава Евросовета Дональд Туск.

Власти Турции считают, что введение бесполетной зоны над Сирией якобы поможет создать безопасный район для размещения беженцев. Соответствующие проекты вводились в ООН, однако Россия накладывала на эти резолюции вето. Эрдоган утверждал, что на севере Сирии «в ряде районов, где происходят нападения ДС», в первую очередь в Аазазе, расположены центры оказания гуманитарной помощи. «Сотни тысяч человек пытаются там бороться за жизнь. По этому же коридору осуществляется наша связь с Алеппо. Попытки создать у наших южных границ эту линию (зону под контролем курдов) приведут к опасным последствиям, угрожающим миллионам людей», – утверждал он.

«Чего-то вроде»

Создание «чего-то вроде бесполетной зоны» вдоль границы Сирии и Турции поддерживает и Германия. В среду канцлер Ангела Меркель заявила, что это «было бы хорошо для людей в Алеппо и его окрестностях». В начале недели она поддержала идею создания такой зоны для защиты мирного населения от авианалетов, утверждая, что «ситуация бесконечно сложная, и бомбардировки в районе Алеппо, в том числе совершаемые российской армией, делают все еще сложнее». В начале февраля она говорила, что она «в ужасе» от страданий десятков тысяч мирных граждан Сирии, вызванных якобы российскими авиаударами.

Заявление канцлера прокомментировал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. В разговоре с «Интерфаксом» он пояснил, что решение о создании бесполетной зоны над Сирией не может приниматься без согласия на то официального Дамаска и решения Совета Безопасности ООН. А глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что «это не инициатива Меркель, это турецкая инициатива».

Категорически против такой зоны выступают в США и в штаб-квартире НАТО. В частности, еще в ноябре прошлого года президент США Барак Обама назвал идею создания бесполетных зон в Сирии контрпродуктивной. По его словам, «настоящие безопасные зоны потребовали бы от нас наземных операций».

На прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг после заседания Совета альянса на уровне министров обороны заявил по поводу бесполетной зоны, что «мы поддерживаем усилия коалиции и делаем это несколько по-другому».

Посол России в Лондоне Александр Яковенко назвал эту идею «очень опасной», отметив, что планы по созданию безопасных и бесполетных зон в Сирии в случае их воплощения «привели бы к фактическому разделению» страны.

Впрочем, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявлял, что у Вашингтона есть возможность установить бесполетную зону. Более того, претендующая на президентское кресло Хиллари Клинтон обещала лично выступать «в поддержку бесполетной зоны и гуманитарных коридоров с целью прекращения бойни на земле и ударов с неба».

После начала воздушной операции ВКС РФ в Сирии в адрес Москвы со стороны Запада высказывались не подкрепленные доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в Сирии являются исключительно террористические группировки.

Эрдоган хочет контролировать Сирию

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко подчеркивает, что создать бесполетную зону в воздушном пространстве однозначно и безоговорочно хочет только Эрдоган, а ряд других политиков лишь говорят о том, что можно подумать о создании своего рода такой зоны. По его словам, создание такой зоны стало бы нарушением суверенитета Сирии и было бы направлено и против российских ВКС, которые проводят операцию по просьбе законного сирийского правительства.

Что касается мотивировки США не вводить такую зону, то она, по мнению Игнатенко, заключается в том, что «бесполетную зону Эрдоган видел бы над теми территориями, которые контролируют сирийские курды». «Эрдоган бы хотел видеть там не только бесполетную зону, но и зону, которую контролировала бы Турция, борясь на территории Сирии против курдов, которых – совершенно необоснованно – Эрдоган обвиняет в терроризме, хотя они равноправные участники политического процесса в Сирии», – сказал Игнатенко газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, кроме того, Эрдоган хочет перетянуть на свою сторону НАТО, для чего совершает провокации наподобие недавних обвинений России в том, что ее самолет вновь нарушил воздушные границы Турции. «Это частично удается, если иметь в виду госпожу Меркель, которая находится в крайне кризисной ситуации, в состоянии, которое можно назвать политической истерикой, и готова практически на все. Из неразрешимой ситуации, которую она создала сама, Меркель не может выйти через конструктив, и поэтому выступает за дальнейшее обострение сирийского кризиса, возможно, за то, чтобы там имело место столкновение между различными центрами силы, чтобы отвлечь внимание от той абсолютно бездарной политики, которую она проводит», – полагает Александр Игнатенко.

В свою очередь эксперт ассоциации военных политологов Александр Перенджиев уверен, что в случае появления бесполетной зоны США сами не смогут полноценно действовать воздушным путем. «В таком случае США ударят сами себя по рукам, а они привыкли проводить любые действия через воздушные операции. Поэтому США рассматривают введение бесполетной зоны как вред самим себе», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Он предположил, что если такая зона будет объявлена, то в одностороннем порядке и в обход решения СБ ООН. А значит, будет создан прецедент, и России в ответ придется вводить бесполетную зону над другой частью Сирии. Тем более Сирия может обратиться с такой просьбой к России, и поэтому решение будет законным.

«Тут только начни играть в эту игру, и мы дойдем до воздушных столкновений. США преследуют свои интересы и не смешивают их с турецкими. Этот случай четко показывает, что Эрдоган очень хитро хочет сделать США и другие страны заложниками собственной ситуации, чтобы они все оказались с ним в одной лодке», – уверен эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............