30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Путин оказался неотъемлемой частью предвыборной гонки в США

Лидеры в стане демократов и республиканцев активнее других дискутируют о России   18 января 2016, 18:41
Фото: Lucy Nicholson, Marvin Gentry/Reuters
Текст: Андрей Резчиков,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия и ее лидер Владимир Путин зачастую становятся поводом для жарких дискуссий среди кандидатов в президенты США. Некоторые наблюдатели всерьез говорят, что победителем предстоящих в Соединенных Штатах выборов уже стал Путин. Такой феномен появился благодаря политике уходящего президента США Барака Обамы.

Президентская кампания в США набирает обороты. Во время теледебатов накал страстей вырастает до предела. Претенденты на пост президента высказываются по широкому кругу вопросов. И всякий раз тем или иным образом заходит речь о России.

Несколько слов о России

«Россия и Владимир Путин с 2012 года занимают свою заметную нишу среди тем американских дебатов всех кандидатов в президенты США»

Во время состоявшихся накануне дебатов кандидат в президенты и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая на данный момент является безоговорочным фаворитом в президентской избирательной кампании у демократов, охарактеризовала свои отношения с президентом России Владимиром Путиным как «интересные» и «уважительные».

«У нас бывали моменты очень жесткого общения друг с другом, – сказала она. – Сейчас мы знаем, что у него, мягко говоря, смешанный послужной список... И нам надо разобраться, как дальше иметь с ним дело. Я знаю, что он тот, с кем вам необходимо все время отстаивать свое», – призналась Клинтон, сравнив Путина с «задирой, который может взять столько, сколько может, пока вы не согласитесь».

Она отметила, что была рада европейским санкциям против России из-за событий в Крыму и Донбассе. «Мы должны быть вместе и не допустить того, чтобы Путин занял более агрессивную позицию в Европе и на Ближнем Востоке», – добавила кандидат.

Ранее Клинтон пошутила об умении Путина переизбираться на новый срок. «У Путина не так много качеств, которые вызывают мое восхищение, но то, что он может встать и сказать: «Я буду вашим следующим президентом», по-своему привлекательно», – пошутила экс-госсекретарь осенью прошлого года.

Вслед за этим высказыванием Клинтон пообещала оказывать дополнительное давление на Россию в случае своего избрания президентом.

Другой претендент от демократов – Берни Сандерс – на тех же дебатах заявил о необходимости изменить подход к приоритетам в сфере обороны и больше средств направлять на борьбу с глобальным терроризмом, а не на «российский фактор». «К сожалению, большая часть нашего (оборонного) бюджета по-прежнему направляется на холодную войну с Советским Союзом. Очень незначительная часть бюджета – менее 10% – идет на борьбу с «Исламским государством» и международным терроризмом», – сказал он.

Республиканцы о Путине: от любви до ненависти

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Демократы говорят о Путине и России чуть ли не на каждых теледебатах. Аналогичная ситуация в стане республиканцев, которые говорят и спорят о России не меньше. Самым популярным кандидатом от «слонов» считается миллиардер Дональд Трамп, который всячески поддерживает Путина. Хотя о России говорит не только он. В конце прошлой недели бывший губернатор Флориды Джеб Буш заявил, что Россия и Китай отстаивают свои интересы успешнее США.

«Не понимаю, почему президент считает, что все идет хорошо. Террористы остаются безнаказанными, Китай и Россия продвигают свои интересы со скоростью света, а мы уступаем им», – сказал Буш.

В середине декабря Буш критиковал Трампа за его симпатию к Путину. По мнению Буша, российский лидер стремится бросить вызов США в глобальном масштабе. «Мы (США) теряем свое влияние в мире, а Путин, наоборот, усиливает. Он нам не союзник», – заявил бывший губернатор, назвав Путина «задирой» и добавив, что считает демонстрацию силы лучшим способом противостоять России на международной арене.

Напомним, в середине декабря Трамп назвал Путина подлинным лидером – в отличие от нынешнего руководства США. «Он (президент РФ) руководит страной, по крайней мере он – лидер, в отличие от того, что имеется в нашей стране», – сказал Трамп.

Он признал, что польщен отзывом, который дал о нем журналистам в Москве глава российского государства. «Это (похвала) всегда хорошо, особенно если исходит от человека, возглавляющего Россию», – отметил политик.

Путин называл Трампа талантливым и «очень ярким человеком, без всяких сомнений». «Не наше дело определять его достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки... Он говорит, что он хочет перейти к другому уровню отношений – более плотному, глубокому – с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Естественно, мы это приветствуем».

Выигрывает Путин

Огромное внимание России в связи с выборами уделяется и в СМИ. Колумнист Fox News назвал Путина победителем предстоящих в США выборов. «Путин будет уверен, что очередной американский президент, который вступит в должность в январе 2017 года, поможет ему вновь сделать Россию великой», – пишет автор.

По его мнению, данный момент самый удачный для Соединенных Штатов, чтобы покидать мировую сцену. Но заявления ведущих кандидатов от обеих партий свидетельствуют, что, похоже, они двигаются именно в этом направлении. «И именно в этот момент в игру вступает Путин, ведь, в то время как уход с мировой арены дорого обойдется США, для российского президента это станет неожиданной удачей», – считает колумнист.

Говоря о кандидатах в президенты США, автор отмечает, что высказывания большинства из них ставят Россию в выигрышную позицию.

Газета The Washington Post же считает, что ни Трамп, ни Клинтон не годятся для того, чтобы «поставить Россию на место». Обозреватель газеты пишет о том, что среди всех стратегических ошибок администрации Обамы самая большая касается политики США по отношению к России. «После того, как мы отдали Владимиру Путину кусок Европы и Ближнего Востока, он перестал бояться, что его агрессию остановят», – рассуждает издание, добавляя, что следующий американский президент должен обладать достаточной силой и сноровкой, чтобы «поставить Путина на место».

Ругать Россию не модно

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что Россия и Владимир Путин занимают в предвыборных дебатах кандидатов в президенты США не слишком большое, но заметное место. Пожалуй, после вопросов американской экономики и ИГИЛ идет тема, связанная с отношениями с Россией и ролью Путина.

«Россия и Владимир Путин с 2012 года занимают свою заметную нишу среди тем американских дебатов всех кандидатов в президенты США. Есть люди, которые готовы с ним договориться, а есть те, кто однозначно против диалога с Москвой. Раньше тема России использовалась по остаточному принципу, но сейчас она заняла более заметную роль. Однако в целом международные темы не самые важные в дебатах кандидатов в президенты США. Самое главное для американских избирателей – экономика. Именно она выберет президента США», – уверен политолог.

Собеседник отмечает, что жесткая и непримиримая позиция в отношении России считается устаревшей и немодной, о чем писал колумнист телеканала Fox News Дуглас Шон.

«Среди членов Демократической партии не готова иметь дело с Владимиром Путиным Хиллари Клинтон. Джони Сандерс и Мартин О'Мэлли вполне готовы идти на контакт, но их рейтинги оставляют желать лучшего. Хиллари Клинтон практически на 100% выигрывает праймериз», – сказал эксперт.

«Среди членов Республиканской партии США выделяется Дональд Трамп, который является сторонником диалога с Москвой. Он считает, что отсутствие нормальных отношений США с Россией – личная вина и ошибка Барака Обамы. Трамп уверен, что он как сильный человек сумеет договориться с другим сильным человеком. Второй в рейтинге, Тед Круз, готов разговаривать с Путиным, но с большими оговорками. Он демонстрирует из себя ястреба-прагматика. Неоконсерватор Марко Рубио готов ссориться с Путиным до конца. Он хочет установить бесполетную зону везде, где только это возможно, и усиливать санкции против Москвы», – сказал политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............