8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Марин Ле Пен отрекается от отца ради партии

Скандал между Марин Ле Пен и ее отцом может привести к его исключению из партии и окончательному разрыву отношений   9 апреля 2015, 21:50
Фото: Robert Pratta/Reuters
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Скандал между основателем партии «Национальный фронт» Жаном-Мари Ле Пеном и его дочерью Марин Ле Пен грозит исключением отца из НФ. Глава партии назвала 86-летнего политика самоубийцей, желающим потопить «Национальный фронт». Теперь Марин Ле Пен придется принять жесткое решение, ведь на кону не только имидж партии, но и ее успех на президентских выборах.

Основатель партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен может быть исключен из партии. Вопрос об этом рассматривается на съезде Нацфронта в четверг. Ле Пен является не только отцом-основателем партии, но и родным отцом нынешней главы «Национального фронта» Марин Ле Пен. Дочь уже обвинила отца в политическом самоубийстве и желании взять партию «в заложники». Несмотря на то, что противостояние между отцом и дочерью длится уже не первый год, впервые их разрыв кажется действительно неизбежным.

«Спасти белый мир»

«Марин Ле Пен придется отказываться от дальнейшего сотрудничества с отцом, хотя ей будет трудно это сделать»

Жан-Мари Ле Пен может лишиться поста почетного председателя партии «Народный фронт». Решение о его исключении из партии может быть принято в четверг на общем съезде членов НФ. Если однопартийцы примут такое решение, у отца-основателя «Фронта» будет 10 дней на то, чтобы его обжаловать. Сам Ле Пен уже заявил, что уходить никуда не собирается, а призывы покинуть пост считает безумными. Лидер партии Марин Ле Пен, по его мнению, предпочла бы «видеть отца мертвым». Тем временем Марин Ле Пен, судя по всему, действительно видит в отце покойника – политического. Слова о том, что он ведет себя как самоубийца, желающий свести вместе с собой «в могилу» всю партию, и стали поводом для поднятия вопроса о будущем Жана-Мари Ле Пена в рядах «Национального фронта». Поводом для ссоры, последствия которой еще только предстоит увидеть, стало интервью основателя партии еженедельнику Rivarol, который называют крайне правым изданием. В нем он не только положительно отзывался о нацистском прошлом, но и критиковал политику, проводимую его дочерью. Публикация этого интервью вызвала шквал негодования внутри «Национального фронта».

В интервью он заявил, что одобряет действия маршала Анри-Филиппа Петена, который возглавлял коллаборационистское правительство во время Второй мировой войны, и не считает его предателем. Кроме того, он назвал премьер-министра Франции Мануэля Вальса иммигрантом. «Вальс является французом только тридцать лет, а я француз уже больше тысячи лет. Что действительно связывает его с Францией? Этот иммигрант, изменился ли он полностью? Что он дал нашей стране?» – вопрошает отец Ле Пен. Вдобавок к этому он предложил поддерживать дружеские отношения с Россией, чтобы «спасти белый мир». Кроме того, Ле Пен подверг резкой критике некоторые политические и социальные проекты, предложенные его дочерью, в частности проект установления пенсионного возраста в 60 лет. «Это ошибка, это просто смешно! Я, например, вышел на пенсию в 65 лет», – заявил он.

Ле Пен-старший напал и на правую руку своей дочери – ее заместителя, евродепутата Флориана Филиппо. «Он только выглядит патриотом, а на самом деле он марксист», – заявил Ле Пен. Также он заявил, что намерен баллотироваться на пост главы региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег.

Ле Пен против Ле Пен

Высказывания 86-летнего Ле Пена, по мнению его дочери, выглядят как попытка политического самоубийства. Лидер НФ сделала по этому поводу специальное заявление, в котором она называет отца по имени и фамилии. «Жан-Мари Ле Пен, кажется, вошел в спираль между стратегией выжженной земли и политическим самоубийством, – говорится в официальном коммюнике, опубликованном от имени Марин Ле Пен на сайте партии в среду. – Учитывая эту ситуацию, я проинформировала Жана-Мари Ле Пена, что я выступлю против его кандидатуры на региональных выборах». Ранее другие представители НФ заявляли, что выдвижение Жана-Мари Ле Пена кандидатом на региональных выборах может оказаться под угрозой из-за его «провокаций». Вопрос об отстранении Ле Пена-старшего от участия в выборах будет окончательно решен на собрании «Национального фронта» 17 апреля.

«Его роль почетного председателя не дает ему права брать «Национальный фронт» в заложники и устраивать грубые провокации. Он наносит удар по мне и нашей партии», – считает Марин Ле Пен. Она уверена, что последние выступления ее отца наносят ущерб движению, функционерам, кандидатам, сторонникам, избирателям. «Это беспрецедентный кризис», – подытоживает Марин Ле Пен.

Не скрывают негодования и другие члены «Национального фронта». Так, Жильбер Коллар предложил лишить Ле Пена звания почетного председателя и «отправить его в музей восковых фигур». А Флориан Филиппо, которого отдельно критиковал основатель НФ, заявил, что «политический разрыв с Жаном-Мари Ле Пеном стал полным и окончательным».

Французские СМИ считают, что продолжение этой истории не за горами. Война Ле Пенов только началась, пишет издание La Repubblica. «Марин Ле Пен приложила много сил, чтобы прекратить демонизацию «Национального фронта», который не может себе позволить вернуться в чистилище и, что хуже того, в ад политики. Но председателю НФ предстоит совершить акт экзорцизма у себя дома, в своей семье, надев намордник на своего отца».

Отец в своем стиле

Что касается непосредственно последнего интервью Жана-Мари Ле Пена, то можно сказать, что он выступил вполне ожидаемо. Основатель НФ славится своим лояльным отношением к фашистской идеологии, и его многочисленные высказывания не только ставили в неудобное положение Марин Ле Пен, но и доводили его самого до суда. Так, в 1989 году суд обязал его выплатить штраф за а то, что он публично назвал газовые камеры в нацистских концлагерях «далеко не самой важной деталью истории Второй мировой войны». Ле Пен также был условно судим. К 86 годам он не изменил свою позицию, что и подтвердил в интервью еженедельнику.

Практически те же слова, что и в беседе с корреспондентом Rivarol, Ле Пен произнес 2 апреля, выступая в эфире телеканала BFMTV. На вопрос ведущего телепередачи о том, не сожалеет ли он о своих прошлых высказываниях, Ле Пен ответил отрицательно, вновь во всеуслышание заявив, что газовые камеры были «всего лишь одной из ужасных деталей войны, и они были страшны не более, чем другие атрибуты боевых действий». Это заявление не только вызвало неодобрение со стороны его однопартийцев, но и привлекло внимание генпрокуратуры Франции, которая уже проводит предварительное расследование по делу об оспаривании преступлений против человечества.

А в конце мая почетный президент «Национального фронта» предложил регулировать демографическую ситуацию с помощью лихорадки Эбола. Он заявил, что во всем виновато увеличение числа людей на планете, однако «Эбола сможет решить эту проблему за три месяца».

Отречься от отца ради партии

«Вопрос отношений с отцом для Марин Ле Пен очень сложный. Все-таки он создавал эту партию, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров. – После того, как бразды правления взяла Марин Ле Пен, она стремилась уйти от экстремистского начала «Национального фронта», сделать эту партию рукопожатной, что ей в значительной степени удалось за счет смещения к «центру». За счет этого партия выиграла и стала видной политической силой», – напоминает эксперт.

Однако отец Ле Пен отличается высказываниями экстремистского плана, чем портит имидж, с таким трудом завоеванный новым руководством НФ, говорит Федоров. «И Марин Ле Пен придется отказываться от дальнейшего сотрудничества с отцом, хотя ей будет трудно это сделать», – полагает он.

Решительности ей должны придать и грядущие в 2017 году президентские выборы, считает эксперт. «Хотя до выборов еще два года, тем не менее уже сейчас развертывается предвыборная борьба. И Марин Ле Пен очень важно не скатиться в экстремистскую полемику, свойственную ее отцу, и сохранить имидж партии, которая ушла от таких ультраправых националистических моментов. Она должна убедить общественность в том, что нынешнему руководству партии не по пути с ее отцом-основателем», – полагает собеседник.

Последствия скандала нельзя оценить однозначно, считает Федоров. «С одной стороны, это раздор в стане партии. С другой – свидетельство того, что эта партия все больше уходит от ярлыка ультранационалистов и становится просто крайне правой, что вписывается в политический ландшафт Франции. Так что вполне возможно, что это будет иметь положительный отклик у электората», – считает эксперт.

Напомним, что Марин Ле Пен встала у руля «Народного фронта» в 2011 году, заменив на этом посту отца, который возглавлял партию бессменно с 1972 года. После того как Жан-Мари Ле Пен покинул пост лидера НФ, популярность партии начала расти. Всего спустя год на президентских выборах в 2012 году Марин Ле Пен заняла третье место, получив 18% голосов, уступив только политическим тяжеловесам – Франсуа Олланду и Николя Саркози. Популярность партии продолжает неуклонно расти. Ожидается, что на выборах в 2017 году основная борьба развернется между Саркози и Ле Пен, а Олланд, политика которого не устраивает французов, уйдет с политического поля.

В настоящее время «Национальный фронт» входит во Франции в тройку ведущих политических сил. В 2014 году он добился заметного успеха на муниципальных выборах, получив большинство в 12 мэриях разных городов страны. В мае прошлого года «Национальный фронт» совершил крупный прорыв, заняв первое место по итогам общенационального голосования на выборах в Европарламент.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............