Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
20 ноября 2015, 08:02 • В мире

Проблема сирийских беженцев расколола США

Проблема сирийских беженцев расколола США
@ Carlo Allegri/Reuters

Tекст: Александр Антошин

В Америке возобновилась горячая дискуссия о том, нужно ли принимать сирийских беженцев, помогая тем самым Европе и беря на себя часть ответственности за кризис в Сирии. При этом, в отличие от многих стран, США не могут даже ограничить у себя пропаганду радикального ислама, поскольку это противоречит Первой поправке. Выход нашелся – «презумпция виновности».

После начала кризиса с беженцами в Европе на сайте Белого дома появилась петиция с призывом к властям разделить ношу европейцев и принять как можно больше беженцев из Сирии. За короткий срок ее подписали более 60 тысяч американцев. В ответ на это воззвание Барак Обама распорядился принять в следующем году не менее 10 000 сирийских беженцев. Но изначально авторы петиции рассчитывали на большее. Конгрессмен-демократ Дэвид Сисиллайн просил Обаму разместить в США 65 тысяч человек, а представители исламских религиозных организаций призывали принять 100 тысяч человек.

Многие эксперты утверждают, что в конечном итоге теракты 11 сентября только помогли американским мусульманам заявить о своих правах

Самому Обаме, видимо, не хотелось заниматься проблемой беженцев, но полностью отказать в поддержке европейским союзникам он не мог. К тому же левые демократы активно требовали от своего президента вмешаться. В итоге Белый дом озвучил свое решение в потенциально конфликтный момент – 10 сентября, то есть накануне очередной годовщины крупнейшей серии терактов в истории США, когда замолчать тему терроризма практически невозможно. Республиканцы, само собой, подняли вой, что в страну сейчас запустят террористов, но Обама смог указать сторонникам по партии и союзникам в Европе, что вот поэтому только десять тысяч, а не сто – больше республиканцы никак не пропустят.

Параллельно демократическая администрация поспешила заверить консерваторов, что все мигранты пройдут тщательную проверку со стороны ФБР, ЦРУ и других спецслужб. Мол, никакого риска нет, американский народ может спать спокойно. Республиканцы отнеслись к подобным заверениям с очевидным скепсисом, но активно спорить не стали. В конце концов, американцы – нация иммигрантов, да и европейским союзникам пускай символически, но стоит помочь. Как написано на статуе Свободы: «Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне, я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

#{smallinfographicleft=766021}Общественное мнение, пусть и с небольшим перевесом, поддержало действующего президента (за – 51%, против – 45%), согласно опросу Брукингского института. Вовремя вспомнили и о том, что биологический отец Стива Джобса был из Сирии – тезис, мягко говоря, странный (Джобс воспитывался в приемной семье и только ее позволял всем называть «родной»), но многие повелись. И к концу сентября об этой истории практически забыли.

Но парижская трагедия вернула данную тему в политическую повестку Нового Света. Уже 27 губернаторов заявили, что лично они (и, соответственно, доверенные им штаты) никаких беженцев принимать не собираются. Демарш поддержали и республиканцы в палате представителей и сенате, которых там большинство. В декабре парламентарии собираются законодательно запретить Белому дому тратить деньги на программы по размещению сирийских беженцев.

Обама уже пообещал наложить вето на этот закон, но сложность заключается в том, что республиканцы не собираются прописывать ограничение отдельным актом – зачем? Оно будет одной строчкой прописано в билле о расходовании бюджета, который должен быть принят в декабре, и возвращать в Конгресс Обаме придется уже его. А это, если стороны не смогут найти компромисс, чревато очередным бюджетным кризисом, остановкой работы правительства и других государственных структур. То есть теми самыми неприятными событиями, которые имели место в октябре 2013-го. Миграционная служба, к слову, тогда сидела в неоплачиваемом отпуске и, соответственно, не могла выдавать грин-карты ни беженцам, ни другим мигрантам.

В авангарде «антисирийского наступления» республиканцев находится кандидат в президенты Дональд Трамп. Миллиардер еще в сентябре нещадно ругал Обаму и обещал в случае своего избрания выслать всех беженцев на родину: «Это все мужчины, и они выглядят сильными. Очень много мужчин, женщин не так много. И я спросил себя: почему они не борются за спасение Сирии? Почему они мигрируют в Европу?»

Теперь Трамп предлагает не пускать мусульманских иммигрантов без дополнительных проверок и поручительства общин из тех стран, откуда они выезжают. Еще одна его инициатива – закрыть те мечети, которые возглавляют люди радикальных взглядов. Идея очевидная, но прямо противоречит Первой поправке, которая гарантирует свободу слова и вероисповедания. Пока человек не перешел к прямым действиям, согласно американским законам, он может призывать к чему угодно. Включая геноцид и строгое соблюдение законов шариата.

Стоит подчеркнуть, что никто из лидеров республиканцев, включая Трампа, не призывает к запрету на въезд в США сирийцев или мигрантов из других исламских стран. Речь идет о конкретной ситуации. В Сирии четыре года идет гражданская война. Общей базы данных нет. Невозможно даже проверить потенциального иммигранта на банальное отсутствие судимостей. Не говоря уже о том, что американское оружие, которое предназначалось умеренной оппозиции, регулярно оказывалось в руках исламистов. Так что никакого доверия проверкам американских спецслужб в этом вопросе нет. И республиканцы вполне оправданно боятся вместе с беженцами запустить на территорию США исламистов. И здесь политики от обеих партий попадают в интересное положение.

В американском обществе существует такой термин, как «расовое и религиозное профилирование». Это, по сути, «презумпция виновности», когда полицейский или другое официальное лицо видит в каждом мусульманине террориста, а в каждом чернокожем – уличного грабителя, пока не доказано обратное. Если относительно недавно это было официальной практикой, то последние лет двадцать пять с этим явлением стараются бороться, потому что Америка – страна равных возможностей. Но, несмотря на многолетнюю борьбу, полицию и другие государственные органы в этом самом профилировании обвиняют регулярно и небезосновательно.

То, что сейчас предлагают республиканцы, – это, конечно, очевидное профилирование. Мы не можем разобраться, кто исламист, а кто нет, так что давайте на всякий случай будем считать неблагонадежными всех. В то же время, безусловно, далеко не все сирийцы, бежавшие из родной страны по вполне уважительной причине, придерживаются идей радикального ислама, на что справедливо указывают и Обама, и другие демократы. Кроме того, подобные меры обострят противоречия с теми мусульманами, которые уже живут в США. Кому понравится, когда в тебе видят массового убийцу по умолчанию? А мусульман в Америке уже два миллиона (подробно о мусульманах в США газета ВЗГЛЯД писала в этом материале).

«Хорошо, а что тогда делать?» – интересуются республиканцы. «У Джобса папа сирийцем был, если бы его не пустили, у нас бы сейчас не было айфона», – отвечает другая сторона. Замечательно, но папа Джобса действительно не был террористом, вне зависимости от его личного вклада в создание компании Apple. Зато в тот момент, когда он в США переехал, профилирование еще было стандартной и официальной практикой. Очевидно, что это ложный тезис. Но за неимением нормального альтернативного плана действий левые демократы уже готовы использовать и такие аргументы.

Во что это все в итоге выльется и чья точка зрения возобладает, можно будет судить по итогам выборов – как губернаторских, так и президентских. Меж тем можно вспомнить ту истерию, которая накрыла американское общество после 11 сентября 2001 года. Не только либералы, но и администрация неокона Буша сделали тогда очень многое для того, чтобы исламофобия не стала в Америке нормой. В итоге мусульмане стали той частью общества, которую стали старательно оберегать от всех нападок, подчеркнуто демонстрируя, что принципы американского равенства и политической корректности распространяются на них в полной мере. С тех пор количество мусульман в США увеличилось, и многие эксперты утверждают, что в конечном итоге теракты только помогли им заявить о своих правах и увеличить свое влияние.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............