30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

«мы - в центре шторма»


Минфин: Без реформ в экономике деньги закончатся в следующем году

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

НАТО прощается с Афганистаном, но не уходит

9 декабря 2014, 14:05

Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати

Афганская миссия США и их союзников по НАТО официально завершена, но одну из самых долгих операций альянса нельзя считать ни законченной, ни выполненной. Талибы не только не разгромлены, но и упрочили связи с ИГ, подспорьем для которого стал растущий афганский наркотрафик. По итогам 13-летней «войны с терроризмом», стоившей жизни трем тысячам натовцев, исламисты лишь усилились, отмечают эксперты.

«Сегодня (7 декабря) формально завершилась совместная миссия вооруженных сил НАТО в Афганистане. Армейский флаг был спущен и свернут», – отмечается в сообщении руководства Национальной гвардии США. «Благодаря этой миссии войска Афганистана стали боеспособней, и им по плечу многие задачи», – констатировал руководитель военной миссии вооруженных сил НАТО в Афганистане (ISAF) Джон Кэмпл.

Ранее сообщалось, что Североатлантический альянс готовится вывести войска из этой страны до конца года – таким образом, военная стадия операции США и их союзников будет формально завершена.

В минувшее воскресенье расположение американских войск в Афганистане посетил уходящий со своего поста министр обороны США Чак Хейгел – причем, заметим, этот визит был заранее не объявлен (по всей видимости, из соображений безопасности). Как передает «Голос Америки», обратившись к военнослужащим на военной базе, расположенной недалеко от Джелалабада, недавно подавший в отставку глава Пентагона сказал, что «их работа еще не закончена». Как подчеркнул Хейгел, Соединенные Штаты не хотели бы, чтобы огромный прогресс, достигнутый за 13 лет афганской кампании, был сведен на нет.

Афганская кампания НАТО оказалась одним из самых длительных «региональных проектов» альянса – операция «Несокрушимая свобода», как известно, была начата непосредственно после терактов 11 сентября 2001 года. За это время погибло около трех тысяч военнослужащих из стран НАТО и, по разным оценкам, от 16 до 19 тысяч мирных жителей.

Хотя первоначальная цель операции – ликвидация режима «Талибана» – была достигнута еще в первый год кампании, само исламистское движение по-прежнему активно: как сообщает РИА «Новости», это был вынужден констатировать и Чак Хейгел во время визита в Кабул. В мае этого года талибы объявили о начале нового наступления на позиции центрального правительства и сил международной коалиции.

По сообщению ТАСС, не далее как в этот понедельник по меньшей мере шесть человек погибли и семеро пострадали в результате нападения боевиков «Талибана» на комплекс зданий сил безопасности в провинции Кандагар на юге Афганистана. Пик террористической активности исламистов пришелся на прошлый год: по приблизительным данным, в 2013 году в стране всего погибли более трех тысяч человек.

«Решительная поддержка» продолжается

Как сообщает «Голос Америки», в стране останутся 12,5 тысяч представителей Пентагона – сообщается, что это американские военные советники, в задачу которых будет входить обучение войск кабульского правительства. Для сравнения, четыре года назад, на пике военных действий, в Афганистане находилось около 130 тысяч военнослужащих НАТО.

Заметим, что ранее президент США Барак Обама заявлял, что до конца года численность американских войск должна сократиться с примерно 32 тысяч до 9,8 тысячи солдат, а к концу следующего года она должна снизиться еще вдвое. Однако на деле США решили увеличить число военных, которых решено оставить в Афганистане в 2015 году.

В ноябре СМИ сообщили, что Обама подписал секретный указ, который противоречит прежним договоренностям и расширяет присутствие вооруженных сил страны в Афганистане, а также разрешает им участвовать в боях.

Свое присутствие сохраняет и один из главных европейских партнеров США по НАТО – Германия. На днях глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на заседании парламента, сообщил, что группировка бундесвера останется в Афганистане до конца 2015 года. После окончания мандата Международных сил содействия безопасности размер группировки из ФРГ должен вырасти до более чем 850 военнослужащих.

Представляя на заседании бундестага законопроект, подготовленный правительством Ангелы Меркель, Штайнмайер пояснил – военный контингент примет участие в миссии Resolute Support («Решительная поддержка») и будет заниматься подготовкой местных сил безопасности. Кроме того, по словам главы германского МИДа, предполагается инвестировать 430 млн евро в качестве социальной помощи Афганистану.

«Общей численностью более полумиллиона боевиков»

По завершении 13-летней операции НАТО Афганистан остается одним из главных поставщиков героина. «Именно масштабный транзит афганского героина выступает в качестве возобновляемой финансовой базы функционирования «Исламского государства», извлекающего баснословные доходы за счет обеспечения половины всего объема поставляемого в Европу героина через дестабилизированные Ирак и некоторые страны Африки», – констатируется в опубликованном на днях сообщении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

«Знаковым итогом 13-летних военных действий войск НАТО в Афганистане явилось возникновение разветвленного конгломерата антиправительственных вооруженных формирований общей численностью более полумиллиона боевиков», – заявил глава ФСКН Виктор Иванов, выступая 26 ноября на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Упомянутый вооруженный контингент логически вовлекается в качестве силовой компоненты в высокодоходное наркопроизводство и международный милитаризованный наркотранзит, а с другой стороны – служит неиссякаемым резервом для рекрутинга наемников в региональные конфликты Центральной Азии и Ближнего Востока», – констатировал Иванов. В эти же годы в Афганистан только по официальным источникам было поставлено около 1 млн единиц автоматического стрелкового оружия, добавил руководитель ФСКН.

Страны ОДКБ очень беспокоит информация о налаживании контактов между группировкой «Исламское государство» и афганской вооруженной оппозицией, в том числе «с целью расширения совместной подрывной деятельности на афганском севере» – об этом, выступая 21 ноября на заседании Генассамблеи ООН, заявил постпред России при международной организации Виталий Чуркин.

«Американцы не уходят оттуда, куда они зашли»

«Война в Афганистане не закончилась, в таких странах она вообще никогда не заканчивается, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Российского союза ветеранов Афганистана, член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. – Так что коалиция и американцы оттуда полностью не выйдут, какой-то контингент останется для поддержки действующей власти. Американцы свято придерживаются своего принципа: не выходить оттуда, куда они зашли».

Если только войска коалиции и американцев выйдут из Афганистана, доминирование талибов станет очевидным, и действующая власть будет не в состоянии удержать свои правящие позиции, добавил собеседник. «Захват власти движением «Талибан» приведет к эскалации напряжения в азиатских республиках постсоветского пространства и Центральной Азии в целом», – добавил парламентарий.

«Выпустив джинна, призывают с ним бороться»

В ходе самой миссии был нанесен «достаточно жесткий удар и по «Талибану», и по «Аль-Каиде», тут надо отдать должное», – отметил Клинцевич, добавив, что ликвидация режима талибов произошла не без поддержки России.

Однако, продолжает Клинцевич, проблема в том, что «талибы, «Аль-Каида», «Исламское государство» – это порождение американских спецслужб». «Они рождают их в своих интересах, а потом, выпустив этого джинна, призывают, что надо бороться, потому что сами не в состоянии с ним справиться», – пояснил парламентарий.

Депутат считает маловероятным, что американцы в ближайшем будущем могут начать операции «афганского» или «иракского» формата в других странах мира, например на Украине. В случае украинского конфликта дело ограничится самое большее поставками вооружений, считает Клинцевич. По его мнению, «уже сегодня американцы дают украинцам кредиты на покупку устаревшего советского вооружения», которое осталось у восточноевропейских стран – бывших членов Организации Варшавского договора.

«Талибан» сейчас даже стал сильнее»

«Весь мир, и американцы в том числе, признали, что никакого эффекта они не добились, – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов. – «Талибан» существует и сейчас даже стал сильнее, чем до входа американцев на территорию Афганистана». Эксперт заметил, что «благодаря в том числе и американским солдатам талибы серьезно повоевали, окрепли и набрались опыта».

«Сотни погибших американцев и союзников по НАТО, миллиарды потраченных денег – впустую, – добавил Филатов. – Более того, в лице талибов американцы нажили себе смертельного врага, противостояние будет продолжаться, талибы будут мстить за нанесенные потери, в том числе и живой силы, так просто они это не оставят».

Дополнительную порцию проблем может получить Россия. «Мы, наверное, столкнемся с новой угрозой, производной от «Талибана» – «Исламское государство», – отметил собеседник. Весьма вероятно, что ИГ и талибы действительно будут сотрудничать, в том числе поставлять живую силу, проводить совместно террористические акты, например против американских солдат и граждан, добавил Филатов.

При этом эксперт полагает, что афганская операция американцев и их союзников вряд ли станет последней кампанией такого рода. «Победы они в Афганистане не нашли, но вспомните опыт Вьетнамской войны – он тоже показал всю несостоятельность таких акций, но несмотря на это американцы продолжают эти сценарии в других странах», – отметил Филатов.

Манипулировать стало сложнее

Дело здесь не только в победе, есть и «косвенные преимущества, которые получают американцы при проведении подобных операций», отметил Филатов. «Военное присутствие расширяет военно-промышленный комплекс, позволяет серьезно зарабатывать в военных корпорациях, – пояснил эксперт. – Кроме того, «постоянная возможность военного давления в разных странах – это имиджевая категория, которая позволяет расширять количество военных баз, военной техники и военнослужащих по всему миру».

Теоретически возможно, что США захотят провести подобную акцию в других точках мира, например в Сирии либо на Украине, добавил он. «Однако они не смогут манипулировать общественным мнением простых американцев, чтобы получить на это согласие», – считает эксперт.

«В сложившейся ситуации, учитывая падение рейтинга Обамы в глазах народа, критику американскими политиками Белого дома, это будет невозможно. А без одобрения таких миссий США не могут себе этого позволить», – пояснил собеседник. Важную роль играет и активная позиция России на политической арене, что также удерживает американцев от подобных сценариев на Украине и в Сирии, добавил эксперт.

«Если бы они могли, они давно бы это уже сделали», – уверен он. Хотя голь на выдумки хитра, напомнил собеседник. «Нельзя исключить, что американцы сумеют провести какую-либо спецоперацию, чтобы изменить мнение простых американцев», – добавил Филатов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............