24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Подсчитали – протрезвели

Украина отказалась от идеи покидать СНГ

9 октября 2014, 20:45

Текст: Гуля Арифмезова,
Полина Соловьева,
Артур Приймак

Версия для печати

Киев открыто признался в том, что передумал покидать СНГ, хотя в марте обещал не только уйти, но еще и ввести визовый режим с Россией. Весной в Киеве царил «революционный угар», а теперь украинские лидеры подсчитали, что разрыв связей с Россией обошелся бы Украине как минимум в 100 млрд долларов – и это в то время, когда страна на грани банкротства.

Вопрос о выходе из СНГ сейчас вообще не стоит, сообщил в четверг глава постоянной делегации в межпарламентской ассамблее стран СНГ, депутат Верховной рады Сергей Гриневецкий.

По словам депутата, министерство экономики предоставило вывод, что Украине выходить из СНГ нецелесообразно с точки зрения экономических интересов. «СНГ это не только Россия. После этого такой вопрос вообще не рассматривается», цитирует Гриневецкого ТАСС.

И. о. министра экономики Валерий Пятницкий позднее подтвердил, что Украина не намерена пока выходить из экономического пространства Содружества. «Мы продолжаем сотрудничество в рамках зоны свободной торговли СНГ», заявил и. о. министра. А в МИД Украины пояснили, что Украина де-факто продолжает оставаться членом СНГ. «Чтобы начать процесс выхода из какой-то международной организации, решение должна принять Верховная рада», пояснил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. Пока, напомнил спикер МИДа, такого решения нет.

Напомним, полгода назад Киев принял прямо противоположное решение 19 марта он заявил о выходе из СНГ. В тот день Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) точнее, от его имени и. о. секретаря совета Андрей Парубий объявил, что Киев решил «не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ». Как добавил Парубий, на том же заседании было решено ввести с Россией визовый режим. Уже упоминавшийся Евгений Перебийнис в марте заявлял, что Киев с марта приостанавливает свое председательство в СНГ, которое по ротации перешло ему в начале года. В исполком СНГ 19 марта МИД Украины направил соответствующую ноту.

Киевские эксперты признают, что настроения на Украине по сравнению с мартом изменились. «Выходят, когда на повестке дня военная риторика, психическое состояние общества и русофобия зашкаливает. Когда же начинают считать экономический интерес, понимают, что торопиться с выходом не надо», сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению политолога, мартовские обещания Парубия были не более чем популистским жестом на фоне общих настроений. Сегодня же президенту Петру Порошенко приходится руководствоваться практическими категориями.

«Украинский сегодняшний принцип не соответствует тем лозунгам, которые звучали раньше. Единственный человек в высшей политической элите, который не хочет выходить из СНГ помимо предприятий и людей, это президент. Он несет ответственность за состояние экономики. Все остальные лица продолжают протягивать эту идею. Есть категория людей, готовых, как в поговорке, «отрубить себе руку, если москалю отрубят две». Слова Гриневецкого скорее отражают позицию Порошенко, сдерживающего правительство Яценюка», сказал киевский политолог газете ВЗГЛЯД.

Московские эксперты напоминают, что прежнее руководство Украины вообще не отличалось умением держать слово. «Бывшего секретаря СНБО Парубия можно считать человеком не очень ответственным, которого, может быть, за такую безответственность Порошенко и уволил. Он произносил всякие вещи про введение «на следующей неделе» визового режима с Россией, про выход Украины из СНГ. Я не сомневался, что Украина ниоткуда не выйдет, сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.Был революционный порыв: «Весь мир до основанья мы разрушим, а затем мы новый мир построим». Новый мир не строится. Решили пока остаться в старом. Теперь революционный пыл прошел, начали считать последствия, и оказалось, что они серьезные».

Ссора на 100 миллиардов

Как напоминают экономисты, разворот Киева в сторону СНГ имеет сугубо экономическую подоплеку. Экономика Украины уже неплатежеспособна без внешнего финансирования. Украине нужно больше, чем ей дает Запад. «Только от снижения торговли с Россией и ТС Украина будет терять 30 млрд долларов ежегодно, а при полном отказе от сотрудничества потери могут составить до 100 млрд долларов», поясняли ранее в российском Комитете гражданских инициатив.

Председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Журавлев считает: сейчас цены на украинские товары конкурентоспособны и находят своего покупателя в России. В случае выхода Украины из СНГ и отказа от особого режима торговли с Россией цены на украинские товары вырастут, и покупатели откажутся от них в пользу более дешевых. «Это приведет к снижению общего спроса на продукцию Украины, что вызовет потерю доходов у украинского бизнеса. А если доходы снизятся, то это негативно отразится и на казне государства, которая и так едва сводит концы с концами», говорил ранее Журавлев газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что Тбилиси, который, в отличие от Киева, выполнил свое обещание выйти из СНГ, при этом пошел на хитрость. Летом 2009 года он признал, что практически все многосторонние договоры по экономическим взаимоотношениям, заключенные Грузией в рамках СНГ, были переведены в двусторонние соглашения.

В этом накануне официального выхода страны из Содружества признался глава департамента внешней торговли и экономических отношений минэкономразвития Грузии Давид Алексидзе. По его словам, все договоренности о свободной торговле со странами СНГ остаются в силе и будут действовать в прежнем режиме. Грузия после выхода из СНГ осталась участницей тех 75 договоров в рамках СНГ, для которых членство в Содружестве не обязательно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............