25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru

Главная тема


Внезапная проверка войск проводится в преддверии масштабных учений

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

акция у посольства


Катасонова озвучила семь надежд России на Трампа

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Европа глотает американские пилюли»

Заявление Байдена в очередной раз подтвердило крайнюю зависимость ЕС от США

3 октября 2014, 21:30

Текст: Артур Приймак

Версия для печати

«В кулуарах европейцы признавались в том, что Америка неприкрыто давит на ЕС и намерена продолжать это делать. И что дальше? Скорее всего, так и будут продолжать терпеть, а когда наболит, уйдут шептаться в уголок», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Леонид Калашников. Так он прокомментировал признание Джо Байдена в том, что Вашингтон ставил Евросоюз в «неловкое положение».

Евросоюз принимал решение о вводе санкций в отношении РФ самостоятельно, заявила в пятницу Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, опровергая сделанное ранее заявление вице-президента США Джо Байдена.

«ЕС принял решение о введении санкций в отношении РФ автономно и единогласно, ввиду сложности ситуации на Украине и роли в этом России», – заявила Косьянчич.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне вице-президент США Джо Байден признался, выступая на форуме Кеннеди в Гарвардском университете, что США и лично президент страны Барак Обама вынудили страны ЕС принять санкции против РФ в ответ на ситуацию на Украине. По его словам, США объединили наиболее развитые в экономическом плане страны с целью наложить санкции на РФ и «заплатить цену» за вмешательство в ситуацию на Украине. Байден упомянул, что «президент США... иногда был вынужден даже ставить в неловкое положение Европу, чтобы она взяла на себя (риск понести) экономический ущерб и заставила Россию заплатить».

«Я думаю, что это циничная пощечина Евросоюзу, чтобы он знал свое место. По сути, Байден сказал простую вещь: Европа на самом деле будет выполнять то, что мы ей скажем, Европа не может самостоятельно принимать решения, руководителями являемся мы, поэтому будет так, как нам хочется, даже если это идет в ущерб самим европейцам», – сказал в эфире «Голоса России» гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

А британский депутат Джордж Галлоуэй назвал лидеров Франции и Великобритании Франсуа Олланда и Дэвида Кэмерона «пуделями» США, поскольку они безапелляционно согласились на антироссийские санкции, предложенные США. «Я сомневаюсь, что США пришлось бы прибегнуть к нему (давлению при принятии антироссийских санкций), поскольку Олланд и Кэмерон – «пудели» США», – цитирует Галлоуэя РИА Новости.

Британский политик отметил: «Я не сомневаюсь, что США могли бы применить его (давление на ЕС) при реализации своей внешней политики. События на Украине, точно так же, как события в Гонконге, разработаны США, а ЕС – добровольно или под давлением – следует американской политике». В 2012 году кличку «вашингтонский пудель» получал и тогдашний президент Франции Николя Саркози за продвижение американской политики внутри Евросоюза.

Леонид Калашников
Леонид Калашников

О том, может ли среди лидеров Евросоюза возникнуть сопротивление американскому нажиму, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

ВЗГЛЯД: Выступая в Гарвардском университете, вице-президент США Джо Байден допустил ряд удивительных заявлений. Он сообщил, что Вашингтон поставил Евросоюз в «неловкое положение» и вынудил примкнуть к санкциям против России. Это выглядело так, будто Байден проговорился. Как считаете, почему на вице-президента США нашел припадок откровенности? 

Леонид Калашников: Этого не скрывал и Барак Обама, когда говорил о том, что Запад лишь поддержал предложение США наложить на Россию санкции. Высказывание Обамы было, конечно, не таким прямым, как у Байдена, но выражало ту же самую мысль. Байден констатировал то, что ранее высказывал его шеф. Это не сюрприз. Ни у одного политика, который внимательно следил за развитием этих отношений, не было сомнения в том, что США в плане России давят на Евросоюз.

Давление идет не только на Европу. Вашингтон, например, давит на Японию и даже на Китай. Скрывать такие очевидные факты для Вашингтона уже нелепо, поскольку они и так известны. Байден в Гарварде всего лишь изложил техническую сторону дела.

ВЗГЛЯД: Байден в Гарварде также заявил, что США вместе с союзниками – Турцией и Саудовской Аравией – сами пестовали в Сирии террористическое движение «Джебхат ан-Нусра». Это признание тоже из разряда «все знали, но не говорили вслух»?

Л.К: Россия еще раньше говорила, что США прямо или через своих сателлитов на Ближнем Востоке снабжают оружием террористические группировки, которые воюют против законного правительства Сирии. Когда Москва предлагала решить сирийский вопрос путем переговоров с Асадом, США и их союзники отказывались наотрез.

Когда разгорелись украинские события, ситуация повторилась с точностью до наоборот. США заявляют на весь мир, что Россия якобы «поддерживает террористов на Юго-Востоке Украины». Россия предлагает ответную меру: чтобы прекратилось кровопролитие, пусть представители Донбасса сядут за стол переговоров с Петром Порошенко. Штаты в ответ: «Ни в коем случае! С чего это вдруг президент Украины будет разговаривать с террористами?». Это основанный на двойных стандартах подход. А то, что об этом проговорился Байден, так это всего лишь устное подтверждение того.

ВЗГЛЯД: Следует ли ждать обиженной реакции лидеров Евросоюза на замечания Байдена? 

Л.К: Евросоюз проглотит эту пилюлю точно так же, как проглатывал предыдущие. Теперь все знают, что частные разговоры политиков из ЕС прослушиваются спецслужбами США. ЕС, даже зная об этом, сделать что-то не в состоянии.

Точно так же проглотили тот факт, что Байден в Киеве проводил совещания с украинскими министрами, сидя в кресле президента, и поучал их, как управлять Украиной. Вспомните, как Нуланд ходила с печенюшками по площади Независимости в Киеве и прямо говорила, из кого именно Вашингтон намерен составить «революционное правительство» Украины. Все, что наговорила Нуланд, потом подтвердилось со стопроцентной точностью.

Европа давно глотает американские пилюли и, к сожалению, вынуждена их глотать. Я недавно выступал на одном форуме в Берлине, куда меня пригласили деловые круги. В кулуарах европейцы признавались в том, что Америка неприкрыто давит на ЕС и намерена продолжать это делать. И что дальше? Скорее всего, так и будут продолжать терпеть, а когда наболит, уйдут шептаться в уголок.

ВЗГЛЯД: И западная пресса тоже не обидится?

Л.К: После сенсационных утечек Джулиана Ассанжа, признаний Эдварда Сноудена в западной прессе был определенный резонанс. Думаю, резонанс будет и сейчас. Будут стонать, охать, жаловаться, и не более того. Может быть, кто-то рискнет потребовать объяснений, как это сделала в свое время Ангела Меркель. Но, как известно, требования Меркель в итоге оказались бурей в стакане воды.

ВЗГЛЯД: Все же Евросоюз неоднороден. Могут ли там возникнут узлы сопротивления американскому давлению?

Л.К: Скорее всего, очень активно будет сопротивляться Германия. У Германии давние и прочные экономические связи с Россией. Немцы прекрасно понимают, что давление США отдаляет Германию от России, а Россию – от Германии. Из-за этого экономика Германии терпит колоссальные убытки. Ведь если нас отдаляют от Европы, мы вынуждены переориентироваться на другие рынки: на Китай, на Латинскую Америку.

Найдя партнеров там, мы уже вряд ли потом вернемся назад, к Европе. Почти то же самое случилось с американскими компаниями в Иране и Ираке после того, как Вашингтон инициировал там различные катаклизмы. В итоге эти компании оказались у разбитого корыта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............