Было бы странно, если бы в современном мире у чуда Благодатного огня не существовало множества противников и разоблачителей. Уже один только факт, что именно православные, а не католики и тем более не протестанты, участвуют в древнем обряде, говорит о том, какие силы и средства затрачиваются на разоблачительные признания и фокусы.
Китай – конечно, враг США, но враг естественный, географический, не экзистенциальный. Америке ни к чему уничтожать Китай: в этом случае полмира погрузится в хаос, кому это надо? Главный, по-настоящему экзистенциальный враг США – глобалисты.
В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.
В пятницу футбольный клуб «Зенит» официально объявил о назначении на пост главного тренера итальянского специалиста Лучано Спаллетти. Бывший наставник «Ромы», дважды выигрывавший с римлянами Кубок Италии и трижды становившийся вице-чемпионом, является первым итальянским тренером в истории Российской премьер-лиги. Анатолию Давыдову, руководившему питерцами последние полгода, предложена работа в структуре клуба.
Настойчивые слухи о том, что именно Лучано Спаллетти станет главным тренером «Зенита», наконец подтвердились. Клуб объявил о подписании контракта на три года.
Давыдов, конечно, имел шанс на то, чтобы остаться главным тренером и в следующем сезоне, но для этого ему надо было совершить чудо
Сине-бело-голубые обратили взоры на итальянский тренерский футбольный рынок сразу после того, как стало известно о грядущем уходе Дика Адвоката в сборную Бельгии. Прощание с Диком Николаевичем должно было состояться в конце года, однако случилось несколько раньше – голландцу явно поднадоело работать в России, и «Зенит» стал проигрывать матч за матчем.
В такой ситуации временное управление было возложено на наставника молодежной команды Анатолия Давыдова, и тот вполне с ним справился. Приход Давыдова вернул команде уверенность, «Зенит» выправил турнирное положение и в итоге сумел зацепиться за третью строчку в таблице. По иронии судьбы, именно это окончательно устроило Спаллетти в предложении «Зенита» − перспектива выступления в Лиге чемпионов, пусть и начиная с квалификационного раунда.
Давыдов, конечно, имел шанс на то, чтобы остаться главным тренером и в следующем сезоне, но для этого ему надо было совершить чудо и, например, стать чемпионом. Однако бывший капитан «Зенита» проиграл важнейший матч с «Москвой», а до этого потерял очки в поединке с Нальчиком, после чего стало окончательно ясно, что у сине-бело-голубых будет другой тренер.
Лучано Спаллетти ушел из «Ромы» 1 сентября 2009 года, проработав с командой четыре года. За это время клуб трижды становился вторым в Серии А (первый раз после знаменитого «дела Моджи», когда «Милан» и «Лацио» были лишены части очков, а «Ювентус» и вовсе сослан в Серию B). Дважды, в 2007-м и 2008 годах, «Рома» под руководством Спаллетти выигрывала Кубок Италии, а в 2007-м – еще и Суперкубок.
В Лиге чемпионов римляне регулярно играли в весенней части главного еврокубка, но каждый раз спотыкались на английских командах. В 2007-м «Рома» была с треском вынесена «Манчестер Юнайтед» на стадионе «Олд Траффорд» со счетом 7:1. В следующем году «волкам» снова попался МЮ, и снова последовало поражение от будущего победителя Лиги по сумме двух матчей, правда, на этот раз без унижений. В 2009 году «Рома» проиграла в 1/8 финала «Арсеналу», уступив в серии пенальти.
В начале сезона 2009/2010 дела у «Ромы» не заладились, последовали поражения, травмы лидеров, и в этой ситуации Спаллетти подал в отставку. Бритоголовому наставнику нужен был новый вызов в карьере, и он его получил от «Зенита».
Ведущее итальянское спортивное издание La Gazzetta dello Sport еще 29 октября 2009 года сообщило, что Лучано Спаллетти 1 октября подписал контракт с «Зенитом». По информации издания, сумма контракта с итальянским тренером составила 8 млн евро. Спаллетти вяло отнекивался, но в принципе не скрывал, что скорее всего продолжит работу именно в России. А вот «Зенит», судя по всему, некоторое время рассматривал кандидатуры других свободных итальянцев – Роберто Манчини и Альберто Дзаккерони. Но в итоге остановился на Спаллетти.
«Спаллетти сегодня вообще один из лучших тренеров Европы, − говорил бывший главный тренер «Интера» и «Милана» Дзаккерони еще в четверг. − Ну, уж среди итальянцев он точно в топ-списке. Разумеется, такой тренер – это сильное приобретение. С тем набором игроков и с теми финансовыми ограничениями, которые были у «Ромы» в эти годы, Лучано выжал из команды максимум, даже больше! Так что руководство «Зенита» делает правильный выбор».
Контракт с Лучано Спаллетти подписан на три года. «Зенит» ждет от нового наставника чемпионства и удачного выступления в Европе. Кубок УЕФА у сине-бело-голубых уже есть, поэтому речь наверняка идет о Лиге чемпионов. Да и Спаллетти явно не против наконец поквитаться с англичанами.
Комментарии экспертов
Михаил Игнатьев, спортивный обозреватель сайта «Актуальные комментарии»
Спалетти известен умением преображать до неузнаваемости крепко сбитую, но имеющую проблемы команду. Две его самых главных удачи – «Эмполи» и «Рома». <a href=http://actualcomment.ru/news/8585.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
Чехия сегодня празднует полный отказ от российской нефти. Она была одной из трех европейских стран, которые сохранили возможность покупать российскую нефть благодаря наличию советского нефтепровода «Дружба». Как Польша помогла Чехии решиться на такой невыгодный шаг и как этот, казалось бы, небольшой шаг может привести к более масштабным последствиям для России?
Подробности
На встрече в Париже делегация из США пыталась убедить Европу не мешать урегулированию на Украине. До кое-чего договориться удалось, и во Франции теперь радуются тому, что европейцев вернули за стол переговоров накануне развязки, которую американцы запланировали на следующую неделю.
Подробности
Одна из самых технологически развитых отраслей российской промышленности – ядерная энергетика – должна стать козырем России в космосе на ближайшие десятилетия. По крайней мере, такая задача поставлена руководством страны. Как будут выглядеть ядерные космические системы и какие преимущества они предоставят?
Подробности
«Поляки на банкет опоздали». Такими словами политологи комментируют намерение Варшавы заработать на помощи Украине – точно так же, как это сейчас пытается сделать Белый дом. Можно сказать, что у Польши уводят лакомый кусок прямо из-под носа, причем те, кого Варшава рассматривает как ближайших союзников.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Было бы странно, если бы в современном мире у чуда Благодатного огня не существовало множества противников и разоблачителей. Уже один только факт, что именно православные, а не католики и тем более не протестанты, участвуют в древнем обряде, говорит о том, какие силы и средства затрачиваются на разоблачительные признания и фокусы.
Китай – конечно, враг США, но враг естественный, географический, не экзистенциальный. Америке ни к чему уничтожать Китай: в этом случае полмира погрузится в хаос, кому это надо? Главный, по-настоящему экзистенциальный враг США – глобалисты.
В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.
В окружении президента США Дональда Трампа раскол по русскому вопросу. Одни приближенные вроде спецпредставителя Стива Уиткоффа настаивают на продолжении диалога. Но есть и «ястребы», которые считают, что Трампу пора начать шантажировать Москву и ввести новые санкции. Кто эти люди?
Как сообщают европейские СМИ, президент США Дональд Трамп отказал Украине в поставках вооружений даже за деньги. Причем речь идет о значительной сумме в 50 млрд долларов, на которые в Киеве хотели закупить средства ПВО и боеприпасы.
Интервью Владимира Зеленского телеканалу CBS, входящему в число крупнейших в США, настолько возмутило Дональда Трампа, что он призвал полностью закрыть телеканал. Почему хозяин Белого дома в бешенстве?
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Сделка между Украиной и США по редкоземельным металлам, которую в свое время лоббировал сам Зеленский, в итоге становится ловушкой для киевского режима.
Администрация Белого дома начала глобальную торговую войну, объявив о повышении тарифов и пошлин для крупнейших торговых партнеров, включая ЕС, Китай и Японию.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.