Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

13 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
29 ноября 2009, 18:29 • Спорт

Питер в бронзе

"Зенит" победил "Спартак" и получил бронзу (видео)

Питер в бронзе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Розов

Завершился чемпионат Премьер-лиги-2009. Последний тур назвал обладателя бронзовых медалей и второго неудачника первенства. Питерский «Зенит», обыграв столичный «Спартак» со счетом 2:1, закончил сезон на третьем месте. Двукратный чемпион России «Рубин» не стал заранее уходить в отпуск и сокрушил в гостях «Кубань», расписавшись тремя безответными голами на путевке краснодарцев в Первый дивизион.

Последний тур Премьер-лиги ознаменовался градом голов, окончательным фиаско «Кубани» и двойным счастьем питерских болельщиков. «Зенит» обыграл самого принципиального соперника, и эта победа принесла ему бронзовые медали чемпионата.

Джанаев и стоящий у штанги Бояринцев нелепо дернулись, обманув ожидания друг друга – 2:0

Организаторы матча в Санкт-Петербурге явно схитрили, затянув его начало, чтобы иметь гандикап в несколько минут перед параллельными поединками. Но вот стадион почтил память жертв крушения «Невского экспресса», и команды начали сражение.

Борьба сразу же пошла вязкая, с достаточно большим количеством фолов. Схватил «горчичник» Хусти, а вот Денисова, «приложившего» Алекса, арбитр встречи Сухина пожалел. В целом преимущество захватили хозяева, но толком им воспользоваться никак не могли. Красно-белые же, несмотря на высокий статус матча, казались погруженными в летаргический сон.

Особое внимание зрителей было приковано к голкиперу спартаковцев Джанаеву, который в двух поединках до этого допускал чудовищные ляпы. Надо отметить, что Сослан и в Санкт-Петербурге чувствовал себя неуверенно. К примеру, после несильного удара головой Текке на 10-й минуте вратарь не поделил мяч с собственным одноклубником Бояринцевым, и только нерасторопность хозяев не позволила им открыть счет.

В вялых попытках гальванизации явно неживой игры прошло минут 40. Из действительно опасных моментов за это время можно отметить разве что выпад Быстрова, который не нашел ничего лучше, как пробить прямо в руки Джанаеву. Под конец тайма немного завелись спартаковцы. Качественная комбинация Алекса и Бояринцева вывела на отличную огневую позицию Веллитона, но питерцев спас Губочан, отправивший мяч на угловой. После подачи мяч оказался у Макеева, который бил без помех с нескольких метров, но мяч прошел выше перекладины.

Питерцы ринулись в ответную атаку, которая прервалась метрах в 28 от ворот спартаковским нарушением. Несмотря на требование Сухины бить «по свистку», Хусти поспешил хитро вывести кого-то из одноклубников один на один. Арбитр огорчился непослушанием венгра и наказал его желтой карточкой, которая в силу своей вторичности трансформировалась в красную.

Неожиданное расставание с товарищем вызвало у футболистов «Зенита» приступ агрессивной ярости. Первым Сухине высказал неодобрение известный своей горячностью Денисов, затем эстафету подхватил Анюков. Во время диалога с невозмутимым арбитром капитан питерцев ощутимо толкнул его в грудь и по всем законам должен был незамедлительно последовать за Хусти. Однако Сухина не стал удалять Александра, ограничившись «горчичником».

Меж тем питерцы все-таки решили пробить штрафной и, надо сказать, получили немедленное моральное удовлетворение. Зырянов запустил мяч по сложной траектории, и Джанаев, эффектно бросившийся в угол, не смог до него дотянуться – 1:0. Трибуны, только что возмущенно свистевшие, перешли на отчаянное ликование.

Вопреки ожиданиям, «Спартак» после перерыва не смог осадить ворота соперника, ограничившись угловым и попыткой невольного выведения Семшова из строя. Однако оба этих действия успеха не возымели, а вот «Зенит» неожиданно забил второй гол. Отхромавшийся Семшов подал с углового, и никто не помешал Ломбертсу пробить головой метров с шести. Более того, мяч полетел – не так уж сильно – прямо между Джанаевым и стоящим у штанги Бояринцевым. Оба спартаковца нелепо дернулись, обманув ожидания друг друга – 2:0.

«Зенит» в полном соответствии со здравым смыслом принялся играть на удержание счета, а «Спартак», хоть и очень хотел добиться успеха, никак не мог в достаточной мере сфокусироваться на этой проблеме. Не помогло появление на поле Баженова и Низамутдинова. Красивая комбинация, увенчавшаяся опаснейшим ударом Ибсона, с блеском парированным Малафеевым, выглядела, скорее, случайностью.

Забить «Зениту» удалось лишь третьему джокеру Валерия Карпина – защитнику Фатхи, вышедшему вместо Бояринцева. На 83-й минуте Макеев отличной верховой передачей нашел немца у дальней штанги, тот пробил головой в спину Малафеева, и уж от нее мяч все-таки отскочил в ворота – 2:1.

За оставшееся время у гостей был лишь один шанс сравнять счет. После ошибки Зырянова активный Макеев мог выскочить на рандеву с Малафеевым, но замешкался, и момент был упущен. Зенитовцы довели матч до нелегкой победы и в едином порыве с болельщиками отпраздновали свой бронзовый успех. Серебряные медалисты чемпионата спартаковцы выглядели после третьего поражения подряд объяснимо подавленными.

Столько же очков (54), сколько и «Зенит», набрал «Локомотив», без проблем победивший «Химки» – 3:1. Но для того чтобы обойти питерцев по разнице мячей, «железнодорожникам» не хватило аж восьми забитых голов. Дубль оформил Сычев, а открыл счет Одемвинги. Ответный мяч, проведенный Антипенко, стал для химчан прощальным – следующий сезон клуб проведет в Первом дивизионе. Там же будут забивать и футболисты «Кубани». Чемпион России – 2009 «Рубин» поставил в своем выступлении в чемпионате жирный восклицательный знак, разгромив краснодарцев в гостях – 3:0.

С результатами и статистикой остальных игр 30-го тура можно ознакомиться здесь, итоговая таблица Премьер-лиги – на главной спортивной странице газеты ВЗГЛЯД.

Команда недели 30 тур (нажмите, чтобы увеличить)