Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

15 комментариев
14 февраля 2007, 10:03 • Спорт

Второго Павла Буре у нас нет

«Наше время» просчитывает состав хоккейной сборной

Второго Павла Буре у нас нет
@ Reuters

Tекст: Игорь Фейн

Не исключено, что, впервые в своей истории, на чемпионате мира сборная России выступит без легионеров НХЛ. Игорь Фейн с хоккейной аналитикой на страницах «Нашего времени»: «Понятно теперь, почему, кроме общего падения уровня мастерства наших парней в НХЛ, уменьшается и их общее количество там? Помнится, выступали в Лиге и 60, и 70, и 80 хоккеистов из бывшего СССР».

Конечно, впереди еще два месяца до наступления в НХЛ поры плей-офф – и всякое может случиться. Лига за столько лет очного знакомства с ней приучила нас к самым невероятным пертурбациям. Так что даже сегодняшние фавориты: «Нью-Джерси», «Атланта», «Ванкувер», «Детройт», «Сан-Хосе» не могут чувствовать себя абсолютно спокойными, потому что им наступают на пятки как «середнячки», так и те, кого перед началом регулярного чемпионата причисляли к аутсайдерам.

Похоже, расстались с мечтами о выходе в решающую стадию сезона и возможности побороться за главный трофей – Кубок Стэнли – лишь откровенный неудачник «Филадельфия», а также «Лос-Анджелес» и «Коламбус». Посему их хозяевам уже можно подумывать о том, как поправить дела в следующем чемпионате, а хоккеистам – постараться спокойно доиграть этот турнир (лучше бы без травм) и успеть подготовиться к предстоящему мировому первенству в Москве и Мытищах.

Ни разу не было такого

И, тем не менее, на чемпионатах мира ни разу, ни один из наших асов-миллионеров сборной России не помог

А почему, собственно говоря, я так акцентирую внимание на этом моменте: кто – попадет, кто – не попадет в плей-офф заокеанских баталий? Все очень просто. Как ни крути, а НХЛ пока еще является сильнейшей в мире хоккейной Лигой, что бы там ни старались нам внушить ретивые защитники нашего доморощенного чемпионата.

Естественно, и лучшие хоккеисты собраны там. Так вот, розыгрыш Кубка Стэнли – тот самый плей-офф – начинается за океаном в апреле. Но и ЧМ – 2007, как и его предшественники, стартует уже в конце апреля.

Следовательно, у тренеров национальных команд есть возможность пригласить для усиления состава только тех игроков, которые выступают в клубах-неудачниках НХЛ и в плей-офф задействованы не будут.

Правда, обычно наставники оставляют два-три места для тех, кто освободится после первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли, но чаще всего речь идет о суперзвездах. Коли, конечно, таковые имеются в наличии. Да и то это – крайне рискованный вариант.

Мало того, что вновь прибывшие не успеют сыграться с теми, кто в сборной пробыл хотя бы недели две (не говоря о тех, кто выступал за нее в течение всего сезона), так они еще приезжают выжатые, как лимон, плюс представьте их психологическое состояние.

Впрочем, приходится признать, что зарубежные коллеги нашего нового «главного» Вячеслава Быкова нередко шли на такой риск – и чаще всего выигрывали. Удивительное дело, но вскакивавшие в последний вагон уже уходящего поезда шведы и финны, чехи и словаки, не говоря уж об американцах и канадцах, выглядели на мировых первенствах так, словно и не было у них за плечами огромного количества матчей в НХЛ, как будто не было и горечи разочарований от только что перенесенных ударов судьбы в своих клубах.

Увы, наши тренеры этим до сих пор похвастаться не могли. Если они и оставляли последние считанные вакансии для энхаэловских асов, то ожидаемого фактически ни разу не получили. Не помню, когда кто-нибудь из российских суперзвезд, вдохновленный доверием и приглашением тренера, примчался и внес коренной перелом, повел за собой новоявленных партнеров, крушил всех и вся, приводя команду к успеху. Ни разу не было такого.

Зато помню, как появлялись в сборной Канады совсем еще юные тогда Кария или Игинла – и ее игра менялась до неузнаваемости. Или как вдруг предстал во всей своей красе Форсберг (между тем утверждали, что он травмирован и ЧМ пропустит, что было бы вполне понятно и простительно) – и его «Тре Крунур» засверкала совсем иными красками…

Лишь бы имя…

Братья Павел и Валерий Буре
Братья Павел и Валерий Буре
А ведь я говорю о временах, когда в НХЛ всерьез были напуганы «русским нашествием». Когда российских звезд почтительно называли уже не по именам и фамилиям (тем более трудно произносимым), а по кличкам, прозвищам, каким-то деталям (высший знак уважения и признания в заокеанском спорте): «Русская ракета» – естественно, Павел Буре («Карманная ракета» – его младший брат Валерий), «Владиатор» – Владимир Константинов, «Мистер 91» – Сергей Федоров, «Профессор» – Игорь Ларионов, «Недружелюбное приведение» – Дарюс Каспарайтис, «Александр Македонский» (или «Невский») – Александр Могильный, просто «Слава» – конечно же, Вячеслав Фетисов.

И, тем не менее, повторяю, на чемпионатах мира ни разу, ни один из наших асов-миллионеров сборной России не помог. Борис Михайлов добился наилучших результатов со сборной России: в 1993-м первый и единственный раз завоевал «золото», почти через десять лет – «серебро». В обоих случаях энхаэловцев в нашей команде почти не было, а звезд не было вовсе!

Значит ли это, что парней из-за океана не надо привлекать? Конечно, не значит. Но, как абсолютно верно недавно заметил Вячеслав Козлов из «Атланты», переживающий вторую молодость, наколотивший уже 24 шайбы и коего теперь, вслед за Ларионовым, также величают «Профессором»: «Надо четко знать, владея ситуацией в своей команде, сколько брать, кого брать и на какое конкретно место, а не абы как – лишь бы имя…»

Слава назвал несколько кандидатур, не заглядывая в турнирную таблицу, подчеркнул, что, в отличие от прошлых лет, когда не рвался в сборную, готов за нее сыграть и недоумевает, почему его не взяли на Олимпиаду в Турин, а также особо выделил Сергея Брылина и Сергея Федорова. Так-то оно так, да ведь Брылин вряд ли пройдет в сборную России. Все дело, возвращаясь к нашим баранам, в том же плей-офф, куда его «Нью-Джерси» наверняка попадет. А значит, для Быкова он, скорее всего, отрезанный ломоть.

Как и блистающие в своих клубах Афиногенов и Калинин (оба – «Баффало»), Яшин и Виктор Козлов (оба – «Айлендерс»), Малкин и Гончар в «Питтсбурге», Семин и Овечкин в «Вашингтоне», Ковальчук и тот же Вячеслав Козлов в «Атланте», Ковалев в «Монреале» и Дацюк в «Детройте», Зубов в «Далласе».

«Русский бум» утих

Класс наших хоккеистов не просто понизился – он катастрофически падает на глазах
Класс наших хоккеистов не просто понизился – он катастрофически падает на глазах

Но вот ведь что более неприятно. «Русский бум» в НХЛ не просто утих – к русским в Лиге стали относиться явно скептично и даже недоброжелательно. Будем откровенны: у хозяев клубов для этого есть все основания. Класс наших хоккеистов не просто понизился – он катастрофически падает на глазах.

Суперзвезды прошлого, увы, стареют, очень часто, что естественно, травмируются и, скажем честно, за редким исключением свои миллионы не отрабатывают. Нет, деньги им платить вынуждены, и, в отличие от российских реалий, никаких проблем с этим не возникает.

Виданное ли дело, дошло до того, что наших парней стали выставлять на так называемый «драфт отказов» – то есть, хоккеиста больше не хотят видеть в данном клубе, его предлагают выкупить, а если покупатель не находится, игрока или отправляют в фарм-клуб (унизительно само по себе, а для звезды-миллионера и подавно), или разрывают контракт.

Впрочем, молодежь, вроде бы блестяще «засветившаяся» на предсезонных драфтах, когда клубы выбирают себе новичков, сверкнув поначалу, сегодня тоже ушла в тень. Еще более вопиющий факт: происходит повальное бегство наших молодых ребят из НХЛ назад, домой, в Россию!

Что же думали о себе Лисин, Михнов, Гребешков, Кайгородов, Якубов, Артюхин, Воробьев Павел, Федоров-младший, Федор? Ну, Федю понять можно, с ним произошло то же, что с младшим Буре: задурили ему голову. Дескать, талантливее старшего брата, скоро превзойдешь его, твое место – среди звезд Лиги. В итоге – пшик, даже на нашем чемпионате, где Федор Федоров выступает за ярославский «Локомотив», его не видать (впрочем, годом раньше его и в «Магнитке» не больно-то было видно). А остальные-то?

Ничего особенно ужасного в том, что наши хоккеисты возвращаются в родные пенаты из-за океана, нет. Даже наоборот, это очень хорошая тенденция. Набравшись какого-никакого опыта в НХЛ, они переносят его на нашу почву и передают его совсем молодым. А уж если хоккеист в Лиге кое-что собой представлял, то такой опыт вообще незаменим.

Ядро сборной

Тон в сборной России задает самый яркий российский хоккеист Алексей Морозов
Тон в сборной России задает самый яркий российский хоккеист Алексей Морозов

И, между прочим, на виду в нашем чемпионате также прошедшие выучку НХЛ Вышедкевич, Кондратьев, Воробьев Владимир, Кудашов, Варламов, Башкиров, Тезиков, Чебатуркин, Метлюк, Швидкий, Кваша, Галанов, Гусманов, Ячменев, Набоков, Сафронов, Батыршин – есть у кого учиться. В том числе, негативным последствиям бездумного рывка за океан.

Понятно теперь, почему, кроме общего падения уровня мастерства наших парней в НХЛ, уменьшается и их общее количество там? Помнится, выступали в Лиге и 60, и 70, и 80 хоккеистов из бывшего СССР. Причем, кроме россиян, других-то практически и не было: латыши Ирбе, Жолток, рано ушедший из жизни, да Озолиньш. Плюс Каспарайтис – так он уже был «наш», россиянин.

Это уже позже постепенно стали появляться по два-три белоруса, украинца, игрока из Казахстана, а то и вовсе по одному. А сегодня всех наших и бывших «наших» – всего 52, притом ровно одна пятая часть – не россияне. Когда такое было? И что же делать Вячеславу Быкову, из кого ему выбирать?

Так что, судя по всему, абсолютно правильно делает Вячеслав Аркадьевич, что весьма осторожно относится к рекомендациям своего ассистента Сергея Немчинова, который отвечает в российской сборной за просмотр потенциальных кандидатов в команду из числа энхаэловцев.

При всех раскладах ядро сборной все равно будут составлять энхаэловцы… Неожиданное заявление после того, как я подверг такой критике «наших в НХЛ»? Ничуть не бывало. Потому что тон в сборной России задают самый, на мой взгляд, яркий российский хоккеист Алексей Морозов, его партнер по первому звену казанского «Ак Барса» Зиновьев, а также Королюк, Счастливый, Быков, Харитонов, Сушинский, Кондратьев, Гребешков, да и кое-кто из тех «бывших» энхаэловцев, коих назвал выше, тоже в поле зрения коуча сборной (Швидкой, например, или Варламов*).

В общем, поскольку все равно в распоряжении Вячеслава Аркадьевича не будет игрока уровня и ранга Павла Буре, способного в одиночку решить исход любого матча (как он это сделал на Олимпиаде в Нагано, «отгрузив» 5 шайб в ворота сборной Финляндии) и надеяться на это в ближайшем будущем не приходится (даже Ковальчук, Овечкин и Малкин, пусть они и попадут в сборную, такой харизмой, такими лидерскими качествами и таким, прямо скажем, классом еще не обладают), то остается жить по принципу «что выросло, то выросло» и ждать лучших времен.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............