Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

26 комментариев
13 сентября 2006, 09:29 • Спорт

Кошмар продолжается

Возвращение «Спартака» обернулось разгромом

Кошмар продолжается
@ Reuters

Tекст: Егор Родионов

Возвращение «Спартака» в Лигу чемпионов обернулось кошмаром. После уверенно проведенного первого тайма «Спартак» рассыпался во втором и проиграл 0:4. Победа «Спортинга» над «Интером» в другом матче группы В еще больше осложнила турнирные перспективы красно-белых. С тем же счетом, 0:4, был бит в Риме донецкий «Шахтер», а обладателю Кубка чемпионов «Барселоне» четырех голов оказалось мало.

Рекордное количество команд из Восточной Европы в групповом этапе Лиги чемпионов пока не переходит в качество их выступлений. В первый день Лиги чемпионов – 2006/07 команды из России, Украины и Болгарии проиграли с общим счетом 0:13.

Такие разные таймы

Автор первого гола в ворота москвичей Клаудио Писарро
Автор первого гола в ворота москвичей Клаудио Писарро (фото uefa.com)

Первый тайм матча «Бавария» – «Спартак» не предвещал для красно-белых трагического финала. Напротив, игра красно-белых обнадеживала. «Спартак» смог сорвать традиционный для «Баварии» стартовый штурм и поначалу даже доминировал. Постепенно «Бавария» завладела территориальным преимуществом, но до реальных голевых моментов у ворот Ковалевски не доходило. Приобретенному у «Барселоны» на смену Баллаку голландцу ван Боммелю не хватало взаимопонимания с партнерами, не шла игра у лучшего футболиста сборной Англии на чемпионате мира Харгривза.

Проблемы были и у «Спартака» – против Лама Быстров смотрелся очень бледно, и когда после получаса игры к выходу на замену стал готовиться отменно проявивший себя в матчах Российской премьер-лиги правый защитник Шишкин, казалось, что отправиться на скамейку запасных предстоит как раз Быстрову. Но все было куда проще – травму получил Йиранек. Без чеха за оборону «Спартака» становилось тревожно – в компании юного Шишкина оказались проводивший лишь второй матч за «Спартак» Жедер, ненадежный австриец Штранцль, выглядящий более чем посредственно в сравнении с Видичем, и предпочитающий атаку обороне аргентинец Родригес, у которого несколько дней назад умер тесть, причем в Москве.

Под занавес первого тайма Титов острыми передачами создал для партнеров два таких момента для взятия ворот, о которых «Бавария» до перерыва и не мечтала. Но Павлюченко с угла вратарской площади пробил точно в Канна, а Родригес вместо паса на свободных партнеров сам пробил в дальний угол ворот. Пройди мяч чуть левее, аргентинец открыл бы счет, чуть правее – мяч вколотил бы в ворота Быстров.

Два созданных момента, похоже, расслабили спартаковцев. После перерыва на поле вышел совсем другой «Спартак». Равно как и другая «Бавария». Как и в кубковом матче с «Санкт-Паули», мюнхенцы забили сразу после перерыва. Писарро воспользовался отсутствием Родригеса на его фланге, легко обыграл Штранцля, словно на его месте было огородное пугало, и пробил, мастерски поймав Ковалевски на противоходе. Три минуты спустя Штранцль подарил «Баварии» еще один гол – за авторством Санта Круса. «Бавария» сразу же могла забить и третий гол – оборона «Спартака» рассыпалась, как карточный домик.

Сенсация в Лиссабоне

Бастиан Швайнштайгер празднует гол в ворота «Спартака» (фото uefa.com)
Бастиан Швайнштайгер празднует гол в ворота «Спартака» (фото uefa.com)

Владимир Федотов перешел на игру в два форварда, заменив Ковача на Баженова. Без чешских легионеров «Спартак» уже не мог рассчитывать на превосходство на «втором этаже», зато гости создали несколько опасных моментов после долгих розыгрышей мяча. Но в завершающей стадии атак дела у Павлюченко, Баженова и Ковальчука не шли. Как надо реализовывать моменты, им наглядно показал Швайнштайгер, воспользовавшийся неудачным выносом мяча Жедером. «Спартак» разозлился и упустил сразу три верных голевых момента. А хладнокровная «Бавария» продолжила гнуть свою линию, неумолимо наказывая гостей за ошибки защитников. Жедер снова вынес мяч абы куда, и Салихамиджич установил окончательный счет. «Спартак» проиграл 8-й матч подряд в Лиге чемпионов и продлил рекордную в истории турнира безвыигрышную серию до 17 матчей. Последний раз «Спартак» выигрывал в Лиге еще в прошлом веке – в ноябре 2000 года у лондонского «Арсенала» – 4:1.

Соперник «Спартака» по следующему домашнему матчу «Спортинг» тем временем добился в Лиссабоне победы над другим фаворитом группы В – «Интером». «Спортинг» сполна заслужил победу – португальцы доминировали всю игру. Хозяева могли открыть счет уже на 7-й минуте, но Самюэль в подкате выбил мяч из-под ног Джалу. Причем, будучи уже в лежачем положении, защитник «Интера» коснулся мяча рукой, но пенальти не последовало. Давление «Спортинга» на ворота Тольдо привело к результату на 64-й минуте – получив пас со своей половины поля, Канейра обработал мяч и метров с 18, не глядя на ворота, нанес неотразимый удар под перекладину. Через три минуты у «Интера» был удален Виейра, а единственный реальный момент сравнять счет упустил другой перешедший из «Ювентуса» футболист – Ибрагимович.

Лига чемпионов, группа В:

«Бавария» – «Спартак» 4:0
Писарро, 48 (1:0), Санта Крус, 51 (2:0), Швайнштайгер, 71 (3:0), Салихамиджич, 84 (4:0).

«Спортинг» – «Интер» 1:0
Канейра, 64 (1:0).

«Ливерпуль» готовился к «Челси»

В воскресенье «Челси» предстоит визит к своему самому частому сопернику – «Ливерпулю» (фото: uefa.com)
В воскресенье «Челси» предстоит визит к своему самому частому сопернику – «Ливерпулю» (фото: uefa.com)

Первый гол нового розыгрыша Лиги чемпионов забил действующий обладатель трофея «Барселона». Все 90 минут игры каталонцев с болгарским «Левски» шел сильнейший ливень. Небеса словно плакали по прерванной 107-летней традиции «Барселоны» – команда впервые в своей истории вышла на поле в футболках с рекламной надписью. И пусть за надпись «ЮНИСЕФ» на футболках клуб не получил ни цента (напротив, в течение пяти лет «Барселона» перечислит на счет этой организации без малого 10 млн. евро), большинство болельщиков «Барселоны» отнеслись к новшеству без восторга. В новых футболках «Барселона» играла даже великолепнее, чем раньше. Сине-гранатовые порадовали своих поклонников десятками потрясающих комбинаций и пятью красивейшими голами.

Другому фавориту группы А – «Челси» – соперник достался куда более серьезный – «Вердер». Что не помешало лондонцам продолжить счастливую традицию – пятый раз принимая старт в Лиге чемпионов, «Челси» пятый раз добивается победы в дебютном матче. Главные проблемы для хозяев поля создавали не футболисты «Вердера», а греческий судья Вассарес, который не назначил несколько верных пенальти в ворота немцев. А вот в довольно спорной ситуации он все-таки указал на точку (видимо, по совокупности моментов), и Баллак просто-таки вколотил мяч в «девятку» ворот своих соотечественников, забив свой первый гол за «аристократов». А открыл счет Эссьен, для которого выцарапал мяч Лэмпард.

В воскресенье «Челси» предстоит визит к своему самому частому сопернику – «Ливерпулю». Для наставника красных Рафаэля Бенитеса матч с «Челси» куда важнее вчерашней встречи в Эйндховене с ПСВ – не зря на скамейке запасных остались Джеррард, Крауч, Луис Гарсия, Хави Алонсо, Хююпя. В результате силы на поле были равны. В этом матче обошлось не только без голов, но даже без желтых и красных карточек. Немного ближе к победе были подопечные Рональда Кумана – наилучший момент упустил седовласый сенегалец Коне, угодивший в перекладину. Нулевой ничьей закончился и другой матч в этой группе – между «Галатасараем» и «Бордо», что явно на руку французам.

Матч в Риме между «Ромой» и «Шахтером» прошел по тому же сценарию и с тем же итоговым результатом, что и встреча в Мюнхене. К горнякам судьба была еще более жестока, чем к спартаковцам. Первый тайм был явно за «Шахтером». Отменно игравший румын Марика создал два отличных момента для Брандау – первый раз бразилец, оказавшись один на один с вратарем, ударил на редкость бездарно, а во второй раз уже Марангон помешал Брандау своими активными действиями. Три четверти матча «Шахтер» имел преимущество по всем тактическим компонентам, но умудрился пропустить четыре гола под занавес встречи. Вместе с «Ромой» в лидеры группы D вышла «Валенсия», в драматичном матче выигравшая в Афинах благодаря хет-трику Морьентеса.

Группа А:

«Барселона» – «Левски» 5:0
Иньеста, 7 (1:0), Жюли, 39 (2:0), Пуйоль, 49 (3:0), Это’О, 58 (4:0), Роналдиньо, 90+3 (5:0).

«Челси» – «Вердер» 2:0
Эссьен, 24 (1:0), Баллак, 68, с пенальти (2:0).

Группа С:

«Галатасарай» – «Бордо» 0:0

ПСВ – «Ливерпуль» 0:0

Группа D:

«Рома» – «Шахтер» 4:0
Таддеи, 67 (1:0), Тотти, 76 (2:0), Де Росси, 79 (3:0), Писсаро, 89 (4:0).

«Олимпиакос» – «Валенсия» 2:4
Константину, 28 (1:0), Морьентес, 34 (1:1), Морьентес, 39 (1:2), Кастильо, 66 (2:2), Альбиоль, 85 (2:3), Морьентес, 90 (2:4).

..............