29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Ходорковский подозревается в убийстве

Следы от убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова могут вести к Ходорковскому и Лебедеву, полагают следователи   30 июня 2015, 19:45
Фото: кадр из видео
Текст: Олег Исайченко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Следственный комитет заподозрил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в заказе убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. И, хотя преступление было совершено еще в 1998 году, мотивы возобновления дела логичны: «появилась дополнительная информация, касающаяся непосредственно этого человека». По крайней мере так говорят в СК, имея в виду Ходорковского.

Следствие по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова возобновлено, сообщили во вторник в Следственном комитете России. По данным СК, в роли заказчика этого убийства и «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. При этом представитель СК Владимир Маркин выразил надежду, что отсутствие Ходорковского на территории России «не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий». 

«Вдова мэра Нефтеюганска Фарида Исламова много лет добивалась возобновления расследования дела. Как вы, наверно, знаете, дело было не закрыто, а приостановлено»

В интервью газете ВЗГЛЯД Владимир Маркин не исключил, что в поле зрения следствия окажется и другой совладелец ЮКОСа – Платон Лебедев, который, насколько известно, остается в России. «Всех причастных лиц будем проверять. Если в рамках следствия появится еще какая-то дополнительная информация, почему мы должны что-то исключать? – риторически вопросил Маркин. – Как я уже сказал, появилась дополнительная информация, касающаяся непосредственно этого человека, о котором я уже сказал, ну и других лиц».

Член Общественной палаты, председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина не берется утверждать, мог ли Платон Лебедев быть замешан в этом деле. «Было ведь два дела ЮКОСа, по большому счету. Одно дело касалось экономических аспектов. Другое касалось службы безопасности. Трудно сказать, мог ли быть Платон Лебедев вовлечен в это, может ли он быть полезен как свидетель. Во всяком случае, думаю, стоит опросить свидетелей, которые остались за бортом этого расследования», – призвала Костина.

Напомним, что Ольга Костина по делу ЮКОСа признана потерпевшей. Как писала газета ВЗГЛЯД, в суде была доказана вина Невзлина и Пичугина в покушении на Костину, которое произошло еще в 1998 году.

«Чтобы он приехал в нашу страну и рассказал»

«Вдова мэра Нефтеюганска Фарида Исламова много лет добивалась возобновления расследования дела. Как вы, наверно, знаете, дело было не закрыто, а приостановлено, – напомнила Костина. – Она почти каждый год обращалась, чтобы дело был возобновлено, чтобы были до конца исследованы обстоятельства, важные детали, которые могли бы пролить свет на это дело».

«Фарида Гареевна рассказывала и мне, и другим людям, попавшим в эту невеселую историю с расследованием убийств в ЮКОСе, о том, что она называла гораздо больше имен свидетелей, но, к сожалению, они не были опрошены», – добавила она.

Костина также отметила, что несколько дней назад близкие Петухова, горожане Нефтеюганска вновь отдали дань памяти погибшему. «Видимо, ее упорство, упорство общественности, которая привлекала к этому внимание, работа СМИ увенчались определенным успехом. Но я не обладаю точной информацией. Возможно, что СК получил какие-то новые вводные, данные, может, свидетельские показания. Насколько я поняла заявление господина Маркина, речь идет о масштабных следственных действиях – вплоть до обысков. Впрочем, что-либо сделать с господином Ходорковским, в частности допросить, уже не удастся», – посетовала Костина.

«Дай бог, чтобы они завершили это дело, установив, виновен он или не виновен. Чтобы он приехал в нашу страну и рассказал, как было: он участвовал, не участвовал», – сказала сама Фарида Исламова «Интерфаксу». «Для меня это очень тяжелая информация. Невероятно, что через столько лет, наверное, главному организатору смогли предъявить обвинение», – добавила вдова. По ее словам, с первых дней после убийства она и многие жители Нефтеюганска предполагали, что за преступлением стоит Ходорковский, но правоохранительные органы «замяли это дело».

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант уже назвал «фантазией» версию о причастности своего клиента к убийству. «Следственный комитет может желать чего угодно», – сказал защитник. Сам же Ходорковский, живущий в Швейцарии, через «Твиттер» уже попросил СКР объяснить, с чем связаны претензии. «Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?» – написал экс-глава ЮКОСа.

Маркин отверг политический подтекст вновь открытого дела. «Следственный комитет политикой не интересуется. Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные», – написал представитель СК в ответ.

Вердикт чужого суда

В среду Конституционный суд России должен открыть слушания по поводу компенсации для экс-акционеров ЮКОСа, которую им присудили в Страсбурге. Как сообщила во вторник газета «Коммерсантъ», западные экс-акционеры ЮКОСа предложили Комитету министров Совета Европы план выплаты им компенсации от России, присужденной ЕСПЧ год назад. Он должен стать в сентябре основой для дискуссии в Совете Европы об исполнении этого решения. Подготовка плана самими бывшими акционерами объясняется тем, что Россия не представила к 15 июня свой план, как ей предписывалось Страсбургским судом. 16 июня Минюст уведомил Комитет министров, что план будет разработан после того, как Конституционный суд определит механизм исполнения этого решения.

Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов считает, что попытка экс-акционеров «стребовать» с России денег напрямую связана с политикой. Однако, в отличие от Ходорковского, он видит подоплеку не во внутренней, а в международной политике, точнее, в конфликте вокруг Украины.

«Напомню, западные арбитражи вообще не принимали дело ЮКОСа к рассмотрению, а ЕСПЧ два года назад вынес вердикт о том, что это налоговое преступление, в котором нет никакой политической составляющей. Единственное, что там ставилось в упрек, что некоторая «выборность» была проявлена, что всем остальным нефтяным компаниям претензий не предъявили, а вот ЮКОСу предъявили. Но никто не сомневался, что там реально была создана система ухода от налогов. До событий на Украине оно в Евросоюзе политическим не считалось. Так что использовать дело ЮКОСа в политике начали его бывшие акционеры на Западе, которые, кстати, еще недавно утверждали, что сняли все вопросы по этому делу в соглашении с Роснефтью, что весь конфликт исчерпан. Теперь они выставляют имущественный ущерб в сумме больше, чем в любом другом аналогичном деле. Ни по одной компании такой колоссальный ущерб не предъявляется! 50 млрд долларов – ЮКОС никогда столько не стоил. Откуда такая цифра нарисовалась?» – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Абзалов уверен, что иск используется как повод для дестабилизации отношений России и Запада, а также для охоты за активами России. «Считалось, что дело ЮКОСа уже само себя исчерпало, а в политике как раздражающий фактор оно уйдет с повестки дня. Но, как показала практика, на фоне событий на Украине западные акционеры решили его использовать для давления на Москву на внешнем контуре, – считает политолог. – Напомню, что было арестовано имущество России. Соответственно, дело и было активизировано и в Москве – они снова привлекли внимание российских следователей к этому делу, но только к его криминальной составляющей», – добавил он.

Напомним, что в декабре 2013 года президент Владимир Путин помиловал Ходорковского, пробывшего в заключении более 10 лет за экономические преступления. По словам президента, Ходорковский «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать».

Владимир Петухов погиб 26 июня 1998 года по дороге на работу – был расстрелян рядом со зданием мэрии (к слову, 26 июня – день рождения Ходорковского). Убийство вызвало гнев местных жителей. Они собирались на стихийные митинги, в ходе которых требовали покарать виновных, открыто обвиняя в убийстве руководство ЮКОСа. Митингующие даже пытались взять штурмом офис «Роспром-ЮКОСа» в Нефтеюганске. Убийство было расследовано, установлено, что Петухов был застрелен по указанию первого вице-президента нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина в результате конфликта вокруг неуплаты ЮКОСом налогов в местный бюджет. Организатором преступления стал глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............