28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru

Главная тема


Крым окончательно признан частью юга России

Полуостров преткновения


Песков оценил слова Трампа о Крыме

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Особое мнение


Семь грехов Хиллари Клинтон. Обращение к американскому народу

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

АК-12 перестрелял конкурента

АК-12 (на фото) вряд ли лучше своего конкурента, зато существенно дешевле   28 января 2015, 08:23
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Текст: Дмитрий Литовкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В вопросе о том, какой стрелковый комплекс придет в российской армии на смену легендарному АК-74, похоже, поставлена точка. Автомат Калашникова заменит автомат Калашникова, только другой модификации – АК-12. И это несмотря на то, что у его конкурента – автомата АЕК-971 – явно лучшие характеристики. Однако владельцы и разработчики АК-12 нашли, как убедить Минобороны выбрать свою продукцию.

Всего в конкурсе на выбор перспективного стрелкового комплекса для экипировки «Ратник» участвовало два автомата: АК-12 концерна «Калашников» (входящего в госкорпорацию «Ростех») и АЕК-971 ковровского завода им Дегтярева. Главное, чем отличаются друг от друга ижевский и ковровский автоматы, – механизмом работы ударной группы. В АК-12 сохранена классическая ударная автоматика, которая вот уже более полувека верой и правдой служит во всех автоматах системы Михаила Калашникова. В АЕК-971 затвору противопоставлен телескопический балансир примерно той же массы. После выстрела затвор и балансир одновременно ударяются о заднюю и переднюю части автомата и тем самым гасят импульсы, действующие на руки стрелка (по факту автомат испытывает отдачу только как силу противодействия от вылетающей из ствола пули). Благодаря этому первые три пули, выпущенные из АЕК-971, точно попадали «в копеечку», тогда как у автоматов семейства АК только одна из них ложилась в центр мишени, остальные уходили «в молоко».

«Кто они такие по сравнению с Ростехом? Бедные родственники! У нас таких не любят»

И вот теперь замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что автоматом для экипировки «Ратник» выбран АК-12. Заявление это стало, мягко говоря, неожиданным.

Беспристрастный отбор

Дело в том, что до последнего момента ковровский АЕК-971 считался безальтернативным фаворитом. Однако новые детали конструкции сделали ковровский автомат тяжелее АК-12. Ижевские конструкторы взяли за основу классический автомат Калашникова, но уменьшили плечо отдачи. Тело автомата стало несколько короче, чем у АК-74, рукоятка смещена немного вперед, лучше распределена масса движущихся частей затвора. Однако само воздействие от удара затвором по ствольной коробке (а затем и при возвращении в исходное положение) здесь лишь уменьшили, но не избавились от него совсем. Достоинство АК-12 – переработанный спусковой механизм, позволяющий перезарядить автомат одной рукой, больше не нужно каждый раз передергивать затвор при смене магазина.

При этом оба автомата оборудованы складным прикладом. На них установлены так называемые планки Пикатини, позволяющие крепить на ствол ряд дополнительных приспособлений, включая тепловизионные системы прицеливания.

Автоматы обеих схем, представленные на испытания в рамках опытно-конструкторской работы «Ратник», испытывались не только в главной оружейной лаборатории страны ЦНИИ ТОЧМАШ, но и в войсках, прошли государственные испытания. Безотказность их работы проверялась, например, при стрельбе с сухими (без смазки) деталями при температурах от +50 до –50, при стрельбе в течение нескольких суток без чистки и смазки, при разных углах склонения и при повернутых вокруг продольной оси положениях. И, как неоднократно и публично признавалось, АЕК-971 демонстрировал лучшие результаты.

Стоит также отметить, что АЕК-971 был представлен на конкурс в рамках технического задания, создан на единой платформе с одинаковыми механизмами под два калибра патронов: 5,45 мм – модификация 6П67 и 7,62 мм – 6П68. «Калашников» представил один «новый» автомат АК-12 калибра 5,45 мм. Вторым удовлетворяющим условия тендера изделием был предложен экспортный вариант слегка усовершенствованного АК-74 – АК-103 калибра 7,62 мм.

В результате в сентябре прошлого года появилась информация, что концерн «Калашников» вообще не допущен к участию в госиспытаниях. На что Сергей Чемезов, глава холдинга «Ростех», куда входит концерн, лишь заметил: «Автомат АК-12 концерна «Калашников» еще имеет шанс попасть в экипировку «Ратник». Надеемся, что наш автомат АК-12 выиграет».

Вес обороны

«Это исключительно политика, – заявил газете ВЗГЛЯД один из бывших высокопоставленных чиновников Минобороны, пожелавший сохранить анонимность. – У «Калашникова» очень непростая экономическая ситуация, не соответствующий уровню и задачам компании менеджмент, но богатая и славная история. Если бы концерн «подрубили», то главным образом пострадал бы политический имидж головной компании «Ростех», взявшей на себя обязательства вывода российской промышленности из кризиса».

Последний тезис менеджеры госкорпорации понимают по-своему. В конце прошлого года Ростех провел ребрендинг концерна «Калашников». Вылилось это в смену графического изображения двух букв «К» в эмблеме фирмы. Созданием нового бренда занималось агентство телеведущей Тины Канделаки «Апостол». Общая стоимость работ по ребрендингу составляет 20 млн рублей. По мнению руководства компании, для конкуренции на мировом уровне необходим понятный и узнаваемый логотип. Под новым брендом концерн будет выпускать линию одежды и предметы для стрелкового спорта и охоты.

Там же, на презентации бренда, была озвучена и новая стратегия концерна. По данным сайта «Ростех», по итогам первого квартала 2014 года концерн «Калашников» под руководством нового гендиректора Алексея Криворучко показал рекордные результаты по производству стрелкового оружия – 31 тыс. штук, что на 230% превышает аналогичные показатели за первый квартал прошлого года. Ожидается, что к концу первого полугодия холдинг впервые с 2008 года выйдет на уровень операционной прибыли.

Но, как показало время, без масштабного гособоронзаказа этого не сделать. Подвели и санкции из-за событий на юго-востоке Украины, в результате чего «Калашников» полностью потерял свой крупнейший рынок сбыта стрелковой продукции в США, на котором с помощью компании RWC намеревался ежегодно продавать более 200 тыс. стволов. Теперь, возможно, придется еще и судиться с партнерами, которые намерены самостоятельно наладить выпуск АК-47 в Северной Америке.

Стратегия будущего

Сергей Чемезов не из тех, кто проигрывает. Понятно, что аппаратный вес Ростеха несопоставим с влиянием завода Дегтярева. Как объяснил источник газеты ВЗГЛЯД в оборонно-промышленном комплексе, ничего удивительного в сложившейся ситуации нет: «Кто они такие по сравнению с Ростехом? Бедные родственники! У нас таких не любят».

Проигрыш в конкурсе на поставку нового автомата для Коврова болезненный, но не фатальный. В рамках проекта завод предложил сразу целое семейство нового вооружения: модернизированный пулемет «Печенег» калибра 7,62 мм и новый штурмовой пулемет «Токарь» калибра 5,45 мм. Появится новая снайперская винтовка 6В7М калибра 12,7 мм, новый гранатометно-пулеметный комплекс с быстросъемными стволами на 25 и 12,7 мм. Внешне он очень похож на переносной автоматический гранатомет АГС-30 «Пламя», но легче на несколько килограммов, что позволяет переносить его одному бойцу. Также появится новый переносной артиллерийский комплекс калибра 23 мм. Есть у завода и другие крупные контракты по производству вооружения в рамках сторонних НИОКР.

Что же касается «Калашникова», то с победой в конкурсе экипировки будущего «Ратник» у концерна исчезают все экономические проблемы. Согласно имеющимся планам, первоначально Минобороны закупит у производителей 70 тыс. комплектов новой экипировки, следовательно, и более 70 тыс. автоматов АК-12 к ним. И так до тех пор, пока вся российская армия не будет полностью ими обеспечена. Добавятся и заказы от других силовых ведомств. Начнется экспорт новой продукции, ее дальнейшая модернизация и совершенствование.

По словам заминистра Юрия Борисова, АК-12, имеющий с АК-74М только аналогичную схему автоматики, внешнее сходство и несколько общих деталей (затвор, штампованная ствольная коробка и боковое газоотводное устройство), обойдется Минобороны всего лишь на четверть дороже, чем традиционные штатные автоматы. Ковровский АЕК-971 из-за сложности конструкции, необходимости развертывания его серийного производства и связанных с этим работ по модернизации завода стоил бы значительно дороже.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............