27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

На дальних рубежах

Восток России начали проверять на предмет готовности к действиям в условиях военного времени

11 сентября 2014, 14:03

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Крупнейшая с советского времени проверка боеготовности началась в четверг на территории ВВО. В ней участвуют не только все находящиеся в округе войска и силы Тихоокеанского флота, но и органы местной власти, промышленные предприятия и федеральные ведомства. Отрабатываться будут не только действия военных, но и мобилизация, а также перевод экономики на военные рельсы.

Верховный главнокомандующий ВС России Владимир Путин поручил проверить ряд инфраструктурных ведомств и регионов Дальнего Востока на предмет «готовности к выполнению задач в условиях военного времени», сообщил в четверг министр обороны Сергей Шойгу.

Такое поручение глава государства дал наряду с указанием провести внезапную проверку боевой готовности всего личного состава войск Восточного военного округа, передает РИА «Новости».

По словам Шойгу, президент поручил Минобороны совместно с Главным управлением специальных программ осуществить проверку Минпромторга, Минкомсвязи, Минтранса, Роспечати, Россвязи, Росавиации, Росавтодора, Росжелдора, Росморречфлота с подведомственными им организациями, администраций Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей «по вопросам готовности к выполнению задач в условиях военного времени».

Министр обороны потребовал совместно отработать задачи создания специальных формирований, обеспечения технического прикрытия железнодорожных направлений, автодорог оборонного значения и маршрутов выдвижения войск, а также передачи гражданских судов в состав Военно-морского флота.

В соответствии с распоряжением Путина не только войска Восточного округа, но и все соединения и части, дислоцированные на его территории, приведены в полную боевую готовность.

Проверка будет проходить с 11 по 18 сентября. За это время органы военного управления проведут командно-штабные тренировки по управлению группировкой войск (сил) на восточном стратегическом направлении. Во время выходов войск в районы полигонов с ними будут проведены контрольные занятия по боевой и специальной подготовке, тактические и тактико-специальные учения, информировал первый замначальника Генштаба Николай Богдановский.

В рамках проверки будет развернута система связи для управления войсками и обеспечен вывод информации с полигонов и пунктов управления объединений в ситуационный зал Национального центра управления обороной.

Кроме того, по словам Богдановского, будет организована «проверка вопросов мобилизационной готовности с отмобилизованием отдельных мотострелковых батальонов и батальонов территориальной обороны», передает ИТАР-ТАСС. Будет проверено состояние баз хранения и ремонта вооружения и военной техники ВВО.

В рамках проверки задачи поставлены и силам Тихоокеанского флота: «Отработать задачи обеспечения благоприятного оперативного режима, защиты государственной границы в подводной среде и нанесения поражения корабельным ударным группировкам условного противника», – приказал глава Минобороны.

Он также распорядился отработать вопросы рассредоточения авиации на оперативных аэродромах ВВО с последующим выполнением учебных задач.

«Перебазировать для усиления группировок часть авиации Центрального военного округа и командования Дальней авиацией», – приказал глава военного ведомства.

Впервые после Союза

Восточный военный округ объединяет воинские части в Забайкалье и на Дальнем Востоке, штаб-квартира – в Хабаровске.

Напомним, что в августе уже проходила внезапная проверка боеготовности войск ВВО, но тогда в ней была задействована лишь часть сил. Во время предыдущей проверки военнослужащие береговых войск ВВО совершили многокилометровые марши на штатной технике и отработали на практике вопросы взаимодействия с авиацией и кораблями охраны водного района при обороне необорудованного морского побережья. К проверке привлекались пилоты и экипажи самолетов Су-24, Су-27, Су-30 СМ, Су-35 и истребительного прикрытия самолетов Ан-124 и Ан-12, а также военнослужащие мотострелковых и артиллерийских подразделений, дислоцированных в Приморском крае.

Первая за 20 лет внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил России прошла в феврале прошлого года – тогда были задействованы около 7 тыс. военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и порядка 40 летательных аппаратов. В ходе проведения выявлены системные проблемы в ряде соединений, в частности, плохо показали себя выпускники училищ предыдущего года, состояние техники также оставляет желать лучшего. По итогам маневров военные начали работать над устранением недостатков, а проверки боеготовности округов стали обычным делом.

В 1990-е годы обучение в армии и на флоте практически сошло на нет, а некоторые элементы боевой подготовки, в частности, метание боевых гранат, обкатка танками и посадка самолетов на автотрассы, были исключены полностью. Из армии возвращались десятки тысяч молодых людей, военный опыт которых сводился в лучшем случае к тому, что они один раз стреляли из автомата.

В прошлом десятилетии финансы на боевую учебу начали поступать, войска стали регулярно проводить боевые стрельбы и тактические учения. Но и тогда максимум, что мог позволить себе, скажем, Московский военный округ, – полковое тактическое учение, причем зачастую действия полка имитировались силами одного-двух батальонов. Об учениях в масштабах округа вспоминали только старожилы.

«Враги-то у нас есть»

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что столь масштабные учения в ВВО проводятся впервые за последние два с половиной десятилетия. «После распада Советского Союза это будут первые такие наши пробные вещи в условиях разной собственности – частной, государственной, другого вида собственности – на предприятия, на суда, которые имели гражданское назначение, на военные суда», – отметил депутат.

Он пояснил, что в случае боевых действий должны быть задействованы не только вооруженные силы, на военные рельсы переводится также экономика, и это сложный процесс. Именно этим, по словам Комоедова, объясняются нынешние учения: в особом режиме начинают работать все отрасли, транспорт и в целом управление страной.

По словам депутата, «в условиях того развала, которой допустил в вооруженных силах Сердюков», нужно проводить разные учения, в том числе такие.

Он особо подчеркнул, что учения не связаны с международной ситуацией и являются внутренним делом самой России.

В то же время в Минобороны заявили, что проверка готовности работы региональных структур государственного управления в условиях военного времени при проведении масштабных учений в военных округах является обычной, рутинной задачей. Такие проверки проводятся «практически всегда».

«Сегодня пришло осознание, что враги-то у нас есть, – высказал мнение в интервью газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Они есть и на востоке, и на западе, на юге, сегодня мощная угроза формируется даже в арктическом бассейне. Поэтому сегодня процесс демилитаризации и разоружения закончился, и происходит попытка восстановить хоть какие-то элементы боевой готовности вооруженных сил и мобилизационной возможности нашей экономики. Развалено много, и кое-где придется начинать с нуля. Эта проверка направлена на то, чтобы сначала выявить, в каком состоянии находятся наши войска, государственные структуры и промышленность, чтобы принимать какие-то комплексные меры».

«Ранее была принята политическая стратегия, что «Запад для нас не противник», – напомнил эксперт. – На Востоке да, мы поглядывали косо на Японию, но не понимали, что Япония, которая по конституции не должна иметь вооруженных сил, министерства обороны и генерального штаба, оказалась сильнее, мобильнее и современнее нашей группировки Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота. Наконец-то сейчас стали понимать это.

Во-вторых – да, Китай нам друг, но он будет вести себя уважительнее по отношению к России, если Россия будет сильна, если Дальний Восток будет готов к мобилизации, и группировка сил и средств будет готова защищать, по крайней мере, свою территорию и акваторию. Когда мы были в полудохлом, разваленном состоянии, китайцы на нас смотрели свысока, потому что их группировка у наших границ гораздо мощнее. Поэтому для восстановления статуса партнеров, пусть и не равноправных, но соизмеримых с Китаем, мы должны полагаться не только на газовую и нефтяную трубу, но и на свой военный, промышленный и мобилизационный потенциал. Сейчас пришло это осознание, но разрушено очень много. Гитлер не нанес столько ущерба нашей обороноспособности, чем все эти либеральные реформы».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............