1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru

Главная тема


За срывом разведения сил в Донбассе может стоять Запад

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«я остановил его»


В посмертном обращении Перес рассказал о несостоявшемся нападении на Иран

«высокомерие власти»


Пушков резко ответил Макфолу на твит о Путине

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Украинцы подозревают, что им разбавляют газ

28 ноября 2014, 21:15

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

В сельских районах Ивано-Франковской области Украины бытовой газ из конфорок начал сгорать не голубым цветом, а с желтоватым и красным оттенком. Такой газ дает меньше тепла и расходуется в больших количествах. Местные жители уверены, что газовики его разбавляют. Реальные причины, скорее всего, иные – но вина поставщика в любом случае наверняка есть.

В некоторых селах Ивано-Франковской области Украины ухудшилось качество бытового газа. Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из владельцев частного дома, в этом ноябре он потребил газа чуть ли не в три раза больше, чем за ноябрь прошлого года при практически таких же погодных условиях. При этом число отопительных приборов в доме не увеличилось.

«В нашем районе большинство домохозяйств на газовом отоплении. С 2009 года такая история с газом для бытовых нужд сельского населения обычно происходила в декабре январе, когда начинается массовое потребление газа, и заканчивалась в начале марта. Едва начинается усиленное потребление газа, как его берутся бодяжить. То есть для поддержания давления в трубопроводах что-то подкачивается. Такой газ горит красно-оранжевым цветом, а не голубым. Грубо говоря, чтобы вскипятить чайник на таком газе, требуется гораздо больше времени. При этом газовый счетчик исправно показывает все возрастающую скорость потребления газа и его объем», – рассказал собеседник.

Он сообщил также, что местные жители, чувствуя себя обманутыми, не пытаются поднять этот вопрос перед властями, чтобы разобраться в причинах происходящего. Таким образом, поставщик получает больше денег за оплату газа, но при этом не тратится на его очистку. «В каждом домовладении стоит счетчик на газовой трубе, который исправно показывает количество кубометров, объем. Там же нет газоанализатора, который бы показывал, что половина газа не имеет к нему никакого отношения, не горючая. Фиксируется только объем, на этом все и построено», – пояснил он, назвав происходящее обычной практикой местных распределительных газовых компаний.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук удивлен, что разница в потреблении газа по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год увеличилась в доме этого человека в три раза. Он полагает, что потребление могло возрасти максимум раза в два, потому что «в три раза – это очень существенно». При этом, уверен он, причина кроется в уменьшении калорийности газа, так как именно неочищенный газ дает желтые оттенки при сгорании.

«В Ивано-Франковской области ведется добыча газа и нефти. Проблема может быть в том, что владельцу дома как потребителю этого газодобывающего района может поступать газ, условно говоря, прямо из газовой скважины, практически неочищенным», – сказал Корольчук газете ВЗГЛЯД.

По его словам, согласно нормативным требованиям, добываемый газ перед поставкой потребителям должен проходить обязательную очистку от различных примесей, чтобы калорийность составляла 78 тысяч килокалорий за кубометр, а не 5 тысяч, что снижает энергоотдачу топлива.

Других объяснений повышенного расхода газа эксперт не видит. По его словам, он никогда не слышал о процессах разбавления газа, «потому что это невозможно сделать». «В области поставкой газа предприятиям и населению занимается «Ивано-Франковскгаз». Он получает его от «Нафтогаза Украины». Там один поставщик. Не исключаю, что они могут делать это специально. В этом может быть злой умысел поставщика. Этот человек может обратиться с жалобой в «Ивано-Франковскгаз», в прокуратуру, задокументировать этот факт, предоставить прошлогодние платежки и обращаться в суд. Но это тяжело, не все готовы пройти «муки ада». На это газовики и рассчитывают», – полагает эксперт.

Ради эксперимента Корольчук связался со своими родственниками в Ивано-Франковской области поинтересоваться, есть ли у них разница в объемах потребления газа за ноябрь этого и прошлого года. «По большей части разница несущественна. В одном случае – живут в квартире – они потребили 160 кубов, а в этом где-то 200 выйдет, в другом – живут в частном доме – было 200 кубов, а в этом около 250. В любом случае не в два раза. Разница минимальна», – подчеркнул он.

Отметим, что для Украины ситуация с плохим качеством газа не нова. Еще летом прошлого года депутат Александр Гудыма указывал, что потребителям продают плохой газ. «Мы знаем прекрасно, как молоко умельцы разбавляют. Если мы возьмем литр молока, а там 100 или 200 граммов воды, это означает, что покупателя, потребителя обманывают. Это все, по моему мнению, происходит в системе продажи газа бытовым потребителям», – говорил Гудыма.

По его словам, кроме Укртрансгаза, который проверяет качество газа, в стране больше никто этим не занимается, а еще десять лет назад «такая проверка осуществлялась, были специальные лаборатории, однако они ликвидированы». «Управление по делам защиты прав потребителей не осуществляет проверки качества газа, отпускаемого потребителям», – отмечал Гудыма, который заказал независимую экспертизу и выяснил, что «газ, который поставляли населению в трех областях – Львовской, Киевской, Харьковской, отличался от стандартов на 500–1000 ккал на тысячу кубометров».

О миллиардных заработках на грязном газе рассказывал и украинский телеканал «1+1». Однако ему не удалось получить ответы от министерства топлива, Нафтогаза и «Газа Украины», которые отказались общаться с журналистами. Они пришли к выводу, что газ не чистится. Результаты независимой проверки бытового газа учеными киевского Института газа показали существенные расхождения с официальными показателями Киевгаза. Метана оказалось не 96%, а менее 84%. А показатель негорючего азота зашкаливал: более 4% вместо положенного 1%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............