3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

якобы угрожают


Конгресс США запретил военное сотрудничество с Россией

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

На Украине начались протесты из-за отсутствия света и тепла

18 ноября 2014, 15:40

Текст: Артур Приймак,
Мария Трубина

Версия для печати

В украинской провинции и в столице начались протесты из-за высоких коммунальных тарифов, а также отсутствия горячей воды и тепла. Власти пока используют ресурсы, оставшиеся со времен Януковича, а также надеются на очередной кредит Евросоюза. Однако, судя по всему, это только цветочки: скоро жителям Украины будет не до коммунальных тарифов, у них не будет денег даже на хлеб.

В ряде регионов Украины начались протесты из-за высоких коммунальных тарифов, передает во вторник украинское издание Вести.ua.

Жители районов Киева несколько дней перекрывали улицы, протестуя против отсутствия горячей воды и отопления, а в Долинске Кировоградской области группа активистов заблокировала работу местного горсовета из-за высоких тарифов на отопление.

«Тарифы на отопление у нас одни из самых высоких на Украине. Перейти на индивидуальное отопление мы не можем, а тем, кто все-таки отсоединился от трубы, незаконно начисляют значительные суммы, которые будут взиматься через суд», – цитирует издание слова одного из протестующих.

Это далеко не единственное проявление социального возмущения, попавшее в поле зрения украинских СМИ за последние недели. 6 ноября жители одесского района Шкодова гора перекрыли дорогу, ведущую в контейнерный терминал Одесского морского торгового порта. Протестующие требовали включить в их домах отопление и перестать выключать электроэнергию. В акции приняли участие несколько десятков человек. Перекрыв дорогу, они пропускали только маршрутки.

«Не дают тепло, поэтому и перекрыли дорогу. Ничего не обещают... Свет вырубают ежедневно, каждый день. Ни тепла, ни света», – цитировало протестующих издание Корреспондент.net.

30 октября сообщалось о перебоях в подаче отопления и горячей воды в дома Киева. Ранее из-за отсутствия горячей воды, отопления и перебоев со светом около 200 жителей Соломенского района Киева перекрыли движение транспорта на улице Борщаговской.

Удорожание по указке МВФ

Как констатирует «Вести.ua», в Кировоградской области, где волнения приняли особенно острый характер, тарифы действительно самые высокие по стране – 12,35 гривны за 1 кв. м.

Отметим для сравнения, что, по официальным данным, в Днепропетровске цена за 1 кв. м составляет 11,16 гривны, в Полтаве – 8,83, во Львове – 6,08, в Николаеве – 9,94. Несмотря на возможные последствия, жители Кировоградской области продолжают отключать квартиры от центрального отопления. Под давлением людей горсовет уже узаконил задним числом отключение 150 квартир, и еще около 60 жильцов подали заявки.

Напомним, ранее Национальная комиссия Украины по энергетике и коммунальным услугам утвердила тарифы, которые в среднем по стране составят 10–11 гривен за квадратный метр. Таким образом, цены на тепло на Украине вырастут на 30–50%.

В нацкомиссии по регулированию тарифов на услуги ЖКХ уверяют, что ставки до конца года повышать не будут. «После последнего повышения тарифов, которое было в апреле, никаких повышений пока не будет, это очень сильная нагрузка на население», – сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Стацюк.

Повышение тарифов в апреле было требованием МВФ для получения Украиной кредита. Сейчас же, по мнению украинских СМИ, возможным поводом может стать скачок доллара и, как следствие, подорожание газа. На прошлой неделе Нацбанк Украины зафиксировал очередной исторический минимум гривны, который составил 15,77 гривны за 1 доллар.

Напомним, что по сообщению главы Минэнерго Украины Юрия Продана, до 1 декабря Украина также планирует внести предоплату на поставки российского газа.

Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина подтвердила наличие у нее средств для предоплаты за 4 млрд кубометров российского газа в течение ноября–декабря.

В ручном режиме

«Недавно жители киевского района Оболонь перекрывали дороги, протестуя против отключения теплоснабжения, – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник Центра социальных и трудовых исследований (Киев) Виталий Дудин. – Ночью к протестующим прибыл глава районной администрации, и путем переговоров вопрос был решен». По словам украинского эксперта, во всех случаях, подобных этому, проблему приходится разрешать в ручном режиме.

Как говорит Дудин, для удерживания социально-экономической ситуации власти используют запас ресурсов, который остался еще со времен Виктора Януковича.

При этом, отмечает собеседник, общегосударственной антикризисной стратегии на Украине нет. «Имеющиеся проблемы в виде роста тарифов ЖКХ, повышения стоимости минимальной потребительской корзины, отключений в ряде областей электро- и теплоснабжения пока преодолеваются как правительством, так и местными властями», – отмечает Дудин. Но, подчеркивает он, едва ли не единственной надеждой остается Международный валютный фонд.

«Но кредиты от МВФ только ухудшают положение», – констатирует эксперт. В итоге, добавляет он, единственное, что предлагает гражданам правительство Арсения Яценюка, – «это кредитная кабала». А новые кредиты, как говорит Дудин, – это реприватизация, возложение тягот финансирования войны на простое население и автоматическое повышение соответствующих отчислений из пенсий и зарплат.

«Модернизация» за счет граждан

«Проблемы в экономике государство решает не за счет олигархов, а за счет простых граждан», – говорит Дудин. По словам эксперта, средняя зарплата по Украине сейчас составляет 3000 гривен (8938 рублей по действующему курсу) – на 100 гривен больше, чем в 2012 году. «Но купить на эти деньги сейчас можно куда меньше, чем на 2500 гривен в 2012 году. Покупательный спрос населения резко падает, и нашими властями это даже не скрывается», – констатирует собеседник газеты.

Как говорит социолог, социально-экономический кризис – это не только следствие политики правительства Яценюка, но и продолжение курса администрации Януковича. «В 2010 году ставший президентом Янукович взял курс на неолиберальную модернизацию. В 2010 году эта модернизация сразу пошла бешеными темпами, в 2012 году в связи с выборами в парламент притормозилась, а в 2014 году продолжилась при новой власти», – говорит Дудин. По свидетельству собеседника, экономические реформы Порошенко–Яценюка пока направлены только на защиту интересов крупного капитала.

«Имею в виду «реформы» трудового законодательства в пользу интересов нанимателя, повышение тарифов, приватизацию железнодорожного транспорта, закрытие муниципальных больниц», – поясняет Дудин. То, что в такой ситуации нарастает социальный протест, – совершенно закономерное явление, резюмирует эксперт.

Низовой протест

«Социальные протесты в регионах лишены какой-либо политиканской составляющей, они самоорганизованы, – объясняет ситуацию собеседник газеты. – Поскольку политическая оппозиция как таковая у нас отсутствует, протесты возникают совершенно стихийно, иногда по инициативе профсоюзов».

Как говорит Дудин, даже изначально официозная и бюрократическая по духу Федерация профсоюзов Украины все чаще заявляет о своем неприятии правительственного курса. «Отсюда я могу сделать вывод, что в авангарде новых социальных протестов будут стоять профсоюзы, объединения жильцов», – полагает социолог.

По мнению украинского политолога, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, повышение тарифов ЖКХ вряд ли станет катализатором социального взрыва. «Во-первых, граждане Украины имеют обыкновение не платить по счетам за ЖКХ, а у властей нет возможности заставить людей платить, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Во-вторых, люди уже привыкли к тому, что ситуация только ухудшается. Покричали на митинге, что в квартирах нет горячей воды, потом успокоились и разошлись».

В-третьих, говорит Ищенко, людей более волнует другая проблема – уничтожение реальной экономики Украины, астрономический рост безработицы. «Здесь уже вопрос не в том, какие суммы обозначены в коммунальных платежках, а в том, что людям не на что купить хлеба», – говорит Ищенко.

«Если не дать денег, начнут воровать газ»

«На пороге зима, в казне нет денег. Украинская экономика находится в плачевном положении», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной экономической стратегии Константин Симонов. Эксперт констатирует, что киевские власти применяют все возможные способы для того, чтобы найти деньги на предоплату за газ: ограничивают режим потребления, заставляют компании покупать голубое топливо по спекулятивным ценам у «Нафтогаза».

Что касается населения, то тарифы неоднократно повышались. «Но поскольку собираемость платежей низкая, то в ряде регионов даже не рассылали платежки по населению, чтобы не травмировать и не шокировать людей», – говорит политолог.

В сухом остатке, резюмирует Симонов, все свои надежды по поводу денег на предоплату газа киевские власти возлагают на внешних спонсоров. «На прошлой неделе Европа выделила Украине очередной кредит на 260 миллионов евро», – поясняет собеседник. По словам Симонова, Европа сейчас действует по следующему принципу: Украине много денег давать нельзя, так как в этом случае все деньги просто разворуют. «Но если не дать Киеву денег на покупку российского газа, то Киев начнет воровать газ из транзитных объемов», – заключает политолог.

«Все это приведет к новой революции»

«Власти Украины с помощью политических игрищ еще будут пытаться отвлекать людей от социальных проблем, но терпение людей не безгранично, и момент социального взрыва рано или поздно наступит», – говорит Симонов.

Как считает политолог, падение курса гривны, уничтожение реальной экономики и втягивание Украины в долговую кабалу – показатель того, что у режима Порошенко ситуация по всем фронтам крайне тяжелая. «Все это приведет к новой революции, вопрос лишь в том, когда эта революция произойдет, – констатирует политолог. – И здесь есть еще такой момент: чем больше будет ухудшаться экономическая ситуация на Украине, тем больше у киевского режима будет расти желание канализировать социальные протесты в другое русло. То есть начать новую войну».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............