26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru

Главная тема


Переговоры на Совбезе ООН по Сирии зашли в тупик

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Это была, честно скажу, моя инициатива»

Народный учитель России Ефим Рачевский оценил часть президентского послания, касающуюся образования

12 декабря 2013, 17:05

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

«Наша школа уже более 10 лет занимается импортом не дворников, а, можно сказать, интеллектуальной элиты», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, директор столичного центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский. Он рассказал, что часть высказанных президентом инициатив по поводу образования уже реализуется в его школе.

В четверг, выступая с посланием к Федеральному собранию, онлайн-трансляцию которого вела газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин заявил, что оценка за выпускное сочинение в школе должна учитываться при поступлении в вузы.

«Уже давно дано поручение начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения», – отмечал он.

Кроме того, Владимир Путин призвал руководство страны «оценить масштаб проблемы» с обучением детей в школах в две смены. По словам главы государства, почти четверть российских школ, а в городах – почти половина работают по такой системе. Но на качестве образования это сказывается не лучшим образом. Для решения этой проблемы Путин, в частности, предложил рассмотреть возможность строительства школ и детсадов под одной крышей.

Говоря о вузах, президент отметил, что мобильность студентов в нынешних условиях оставляет желать лучшего. И один из негативных факторов, влияющих на это, – это запредельные цены на общежития при институтах и университетах. «Невозможно до небес их задирать», – посетовал Путин, пригрозив ректорам применить к ним строгие меры, если те не исправятся.

Также Путин предложил обеспечить условия для привлечения в отечественные вузы талантливой молодежи из стран СНГ.

«Мы также должны нарастить экспорт образовательных услуг. Это серьезный инструмент укрепления культурного и интеллектуального влияния. Пора проработать вопрос о создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам в странах СНГ на базе центров изучения русского языка в этих странах», – заявил президент. При этом экзамены там должны проводиться одновременно с ЕГЭ в школах России.

Наконец, президент попросил кабмин представить предложения по оптимизации системы военной подготовки студентов. По его словам, молодых ребят можно и нужно обучить полезной военной специальности, при этом не забирая в армию.

«В этой связи есть предложение: не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему военной подготовки в вузах, дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить воинскую специальность», – уточнил он.

Прокомментировать слова президента газета ВЗГЛЯД попросила члена комиссии Общественной палаты по развитию образования, директора московского центра образования № 548 «Царицыно», народного учителя России Ефима Рачевского.

ВЗГЛЯД: Ефим Лазаревич, президент высказался за то, чтобы при поступлении в вузы учитывались не только результаты ЕГЭ, но и сочинение абитуриента, как раньше. Что вы об этом думаете?

Ефим Рачевский: Я думаю, что это хорошо. Потому что, помимо свидетельства о ЕГЭ, мы вручаем еще и аттестат зрелости. А зрелость предполагает целый ряд вещей. Во-первых, культуру письменной речи. Во-вторых, знание культурологических основ собственного Отечества и мира. В-третьих, способность четко и понятно излагать свои мысли с помощью той же письменной речи. И в-четвертых, способность видеть существенное во всяком другом несущественном. С помощью сочинения как раз и можно продемонстрировать все эти знания. А тот формат проверки, который дает ЕГЭ, очень небольшой.

Ефим Рачевский согласился со многими тезисами Владимира Путина(ИТАР-ТАСС)
Ефим Рачевский согласился со многими тезисами Владимира Путина (фото: ИТАР-ТАСС)

ВЗГЛЯД: А как предполагается учитывать результат сочинения наряду с ЕГЭ?

Е. Р.: А вот то, как он будет учитываться, вызывает у меня определенные сомнения. Может быть, для таких вузов, где есть специальности «Филология» или «Журналистика», это и актуально. Но я бы пошел по другому пути. Если кто-то сочинение не написал – ему просто аттестат зрелости не нужно давать. И он уже ни в какой вуз не поступит.

ВЗГЛЯД: По поводу возрождения сочинений в качестве выпускных экзаменов: судя по дискуссиям в Сети, общество достигло консенсуса по этому вопросу. Действительно ли все согласны на это?

Е. Р.: Все согласны, кроме тех, кому надо писать эти сочинения.

ВЗГЛЯД: Также Владимир Путин пожаловался на завышение платы за общежития для студентов. Мол, ректоры хитрят, зарабатывают таким образом на студентах...

Е. Р.: Этот вопрос я оставлю без ответа. Если бы знал, кто это делает, позвонил бы в прокуратуру.

ВЗГЛЯД: Еще один важный вопрос – Путин призвал больше привлекать талантливую молодежь из СНГ и обеспечить функционирование системы, при которой они могли бы сдавать ЕГЭ на территории своих стран одновременно со школьниками из России...

Е. Р.: Это была, честно скажу, моя инициатива. Наша школа участвует в программе «Московский аттестат». Если будет интересно, наберите в любой поисковой системе в интернете ее название, и вы увидите, что я и мои коллеги этим занимаемся пусть не 15, но больше 10 лет – с 2001 года.

ВЗГЛЯД: Расскажите в общих чертах, как такая сдача экзамена студентами из СНГ будет происходить на практике?

Е. Р.: Уже происходит. Дистанционно. Президент же говорил, кроме прочего, и про необходимость внедрения дистанционного образования. А мы начиная с 2001 года дистанционно учим детей, живущих в СНГ и странах Балтии. Потом мы проводим срезовую работу на предмет того, допустить ли их или не допустить к итоговому экзамену. Потом они приезжают в Москву. И здесь сдают ЕГЭ, получают наш аттестат. После этого они остаются в России в качестве учителей, врачей, инженеров, программистов... Таким образом, наша школа уже более 10 лет занимается импортом не дворников, а, можно сказать, интеллектуальной элиты. И некоторые из них уже являются консультантами Открытого правительства России.

ВЗГЛЯД: Тогда простой вопрос. Зачем нужны студенты из стран СНГ? В России своих студентов мало?

Е. Р.: Дело не в студентах. Студентов как раз у нас много. А вот специалистов действительно мало. Россия стала страной всеобщего высшего и не очень качественного образования. Сегодня стать студентом у нас так же просто, как зарегистрировать какую-нибудь парикмахерскую.

ВЗГЛЯД: Что вы думаете о проблеме обучения в российских школах в две смены?

Е. Р.: Статистикой, в скольких школах это так, я не располагаю. Но в две смены детей учить не нужно, это очень плохо. Президент же еще сказал, что нам нужно дополнительное образование. Это и физкультура, и спорт, и другие кружки. Но заниматься этим негде, когда учатся в две смены. Просто школы надо строить хорошие и озадачить этим вопросом губернаторов. Пусть поменьше строят чиновничьих зданий. Посмотрите, какие роскошные дворцы появляются у налоговой, у других ведомств. Школ надо строить больше, тогда и не будет двух смен.

ВЗГЛЯД: А что вы думаете по поводу обучения студентов военному делу на базе вуза, не забирая его в армию?

Е. Р.: Я сам прошел военную кафедру. И это были самые увлекательные занятия в университете, где я учился. Абсолютно нормальная идея. Ничто так не воспитает в мужчине мужественность, чем пусть даже короткая принадлежность к вооруженным силам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............