31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


«Все, что заявлено, должно исполняться»

Глава государства поставил чиновникам задачи на следующий год
Владимир Путин озвучит юбилейное послание Федеральному собранию   12 декабря 2013, 11:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Михаил Бударагин, Петр Акопов, Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Юбилейное послание президента Федеральному собранию было оглашено в Георгиевском зале Кремля. Владимир Путин за час и девять минут выдвинул несколько сенсационно жестких требований к бизнесу, обозначил логику развития экономики, а также заявил о том, что Россия продолжает оставаться ценностным ориентиром консервативного мира.



Путин предложил девиз 2014 года: «Если решение принято, оно должно быть реализовано».

Какое это решение? Прежде всего, речь идет о нашей офшорной аристократии.

В послании можно выделить две важнейшие анонсированные реформы: первую президент подробно объяснил, а о необходимости второй сказал твердо, но без конкретных деталей. Это деофшоризация и реформа местного самоуправления.

Деофшоризация экономики – главная сенсация нынешнего послания. Путин назвал цифру – 111 миллиардов долларов, которые в прошлом году прошли через офшоры: «За этой цифрой – прямые потери бюджета страны».

Разговоры о необходимости деофшоризации экономики велись уже давно, последние два года писал и говорил об этом и президент. Но, как сказал Путин, явно упрекая правительство: «Поскольку ничего как следует за год в этой сфере не сделано, у меня есть предложения». Его предложения стали действительно революционными: «Доходы компании, зарегистрированной в офшоре, должны проходить по нашим налоговым правилам», – сказал президент, добавив для успокоения олигархов, что «ничего удивительного в этом нет, такая практика уже есть в других странах». Хотите в офшоры – пожалуйста, но платите деньги, добавил Путин.

Но вряд ли теперь кто-то захочет оставаться в налоговых гаванях (а говоря проще – уводить деньги из России под иностранную, точнее, западную юрисдикцию). Потому что компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, теперь нельзя будет пользоваться мерами господдержки, как пообещал Путин, «им также должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов». То есть хочешь пользоваться льготами и получать прибыль, работая в России, сказал Путин, регистрируйся в российской юрисдикции.

По сути, это конец целой эпохи офшорной аристократии, связки российского олигархата с частью чиновничества. Произошло то, к чему власть шла долгие годы: курс на национализацию элиты продолжился курсом на национализацию, то есть возвращение в Россию, доходов российского бизнеса. Те, кто не вернется, не перерегистрирует компании на родине (если, конечно, они еще считают Россию таковой), фактически могут уходить из отечественного бизнеса – мало того, что им теперь придется платить налоги в России, так еще и к бюджетным контрактам их не допустят.

То, что Путин идет именно к этому, было понятно еще из его предвыборных статей два года назад. Часть правящего класса, точнее, связка коррумпированного чиновничества со столь же коррумпированным олигархатом всячески сопротивлялась этому. Ничего не делало и правительство. Вот и пришлось Путину напрямую, своим решением проводить эту революцию сверху.

Понятно, что эта мера вызовет нешуточную ответную реакцию со стороны коррумпированной офшорной аристократии – как политическую, так и экономическую. Ведь именно понимание неизбежности таких шагов Путина и стало одним из главных факторов, вызвавших раскол элиты в 2011 году, внешним проявлением которого стала Болотная. Вывод денег из России будет затруднен не только фактическим запретом на офшоры, но и новыми мерами по борьбе с отмыванием капиталов, о которых объявил президент. Путин заявил, что нужно ввести уголовную ответственность руководителей банков и других финансовых организаций, «чтобы избавить финансовую систему от так называемых прачечных, где отмывают деньги».

И это явно не последний шаг на пути национализации элиты.

Владимир Путин, стоит отметить, выступил вполне ожидаемо. Общее направление послания можно было угадать, предметно же все оставалось неизвестным до последних минут.

Передаем привет столичным журналистам и блогерам, которые устроили накануне массовую истерику о том, что сейчас все выборы отменят, упадет занавес и мы все умрем.

Эта утомительная истерика, надеемся, теперь прекратится.

Выборы будут, а ваши источники, которые используют вас втемную, как сливной бачок, пусть будут немного разочарованы.

Путин: «Стратегическая повестка развития страны известна. Все, что заявлено, должно исполняться. Наш долг укреплять доверие людей. Если решение принято, оно должно быть реализовано. Предлагаю сделать этот подход девизом наступающего года».
Завершающая, военная часть.

Путин: «Ситуации вокруг Сирии, Ирана показали, что любая международная проблема должна решаться политическими средствами, а не силой».

Евразийская интеграция будет продолжаться, не в пику ЕС.

Путин: «Система ПРО – существенная часть стратегического потенциала. Мы внимательно следим за развитием концепции обезоруживающего глобального удара. Россия ответит на все политические и технологические вызовы, безопасность российского государства будет обеспечена. По ряду качественных параметров мы выходим на новые рубежи».

Будут созданы системы разведки и целеуказания. Вопрос с жильем для военнослужащих закрыт.

Четкая и ясная апология защиты традиционных ценностей и неприятия «бесплодной толерантности». Заявление о том, что «требование признания равноценности добра и зла в корне антидемократично, идет против воли большинства народа» и цитата из Бердяева о том, что «смысл консерватизма не в том, что препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз». Путин отметил, что все больше людей в мире поддерживают наш подход.
Путин: «Возрастает ответственность России и ее ценностных подходов. Мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, никому не навязываем свое покровительство. Мы будем стремиться быть лидерами.

Мы будем защищать ценности семьи».

Путин: «Подъем Сибири и Дальнего Востока – национальный приоритет на весь XXI век».

Будет создана сеть территорий несырьевых производств опережающего развития. Предлагаются 5-летние каникулы по налогу на прибыль, земли, имущество, НДПИ, льготная ставка страховых взносов.

Самое революционное предложение нынешнего послания деофшоризация российской экономики. Фактически Путин заявляет те, кто будет работать в офшорах и не платить налоги в России, будут оставлены вне госкредитов, госконтрактов и льгот. То, к чему власть шла долгие годы, таким образом произошло курс на национализацию элиты продолжился курсом на национализацию, то есть работы на свою страну, российской экономики. Это конец целой эпохи офшорной аристократии, связки российского олигархата с частью чиновничества.
Путин: «Ничего как следует в сфере борьбы с офшорами не сделали за год. Доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, должны облагаться по нашим налоговым правилам. Деньги – сюда. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет заключать госконтракты. За предоставление неверных сведений нужно ввести уголовную ответственность».

(Феноменальный прорыв, конечно).

Президент дошел до отмывочных контор, у них тоже все будет плохо.

Путин: «Мы запустим национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Мы должны создать стимул для регионов, которые создают новые производства и рабочие места. Если регион вкладывает свои средства в создание бизнес-инкубаторов, дополнительные налоги должны возвращаться в субъект в форме межбюджетных трансфертов в пределах затрат регионов на создание таких площадок».

Смех в зале и обращение к господину Силуанову, чтобы не размыл задачи.

Путин предлагает создать единый государственный портал, чтобы каждая проверка отображалась там индивидуально.

Далее 19 сообщений
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............