22 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru

Главная тема


Претензии США к размещению российских ракет беспочвенны

Тотальная ложь


Гибель Кристофа де Маржери пытаются использовать для русофобской пропаганды

чувствуют себя зажатыми в угол


Вокруг предложенного Россией Абхазии договора назревает скандал

результаты изучения воронок


Правозащитники уточнили обвинение в адрес Киева по кассетным бомбам

армия и вооружение


Шойгу сказал, когда наши войска прикроют всю страну с севера

решение россельхознадзора


Россия начинает ограничивать поставки овощей и фруктов с Украины

«как человек откровенный»


Премьер Словакии: Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

их одержимость


Алексей Пушков: Запад бессилен перед Путиным

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Быстрая и опасная

Американцы почти месяц не могли обнаружить русскую подлодку у своего побережья
АПЛ проекта 971 «Щука-Б» предназначены для уничтожения надводных и подводных кораблей противника   15 августа 2012, 11:05
Фото: Курганов Илья/wikipedia.org
Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российская многоцелевая АПЛ проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО – «Акула») почти месяц находилась в Мексиканском заливе у побережья США. Об этом стало известно уже после того, как лодка покинула район. Впрочем, эксперты не исключают, что скандал мог быть обнародован американскими военными с корыстными целями.

Российская атомная подводная лодка проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО – «Акула»), способная нести на борту крылатые ракеты большой дальности, в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливе относительно недалеко от побережья США, о чем стало известно после того, как АПЛ покинула этот район.

«Как известно, фактор русской угрозы активно используется для того, чтобы решать проблемы с бюджетом»

Первым о произошедшем сообщил автор Washington Free Beacon Билл Герц, известный в журналистских кругах близостью к Пентагону и спецслужбам. Герц отмечает, что речь идет об АПЛ, считающейся «одной из самых тихих» и неуловимых для радаров противника российских подводных лодок.

«Российская ударная подводная лодка патрулировала воды в непосредственной близости от берегов США лишь во второй раз с 2009 года», – цитирует статью «Интерфакс».

По словам чиновников США, присутствие субмарины России у берегов США свидетельствует о недостатках в работе противолодочных американских комплексов. Они подчеркнули, что администрация президента США Барака Обамы сокращает финансирование этих комплексов в рамках плана по снижению затрат на оборону на 487 млрд долларов в течение ближайших десяти лет.

«Субмарина «Акула» была построена лишь с одной целью – уничтожить подводные лодки ВМС США, оснащенные баллистическими ракетами, и членов их экипажей. Это бесшумная лодка, которая может подплыть незаметно и избежать обнаружения», – сказал еще один чиновник.

«Тот факт, что ее не заметили в Мексиканском заливе, вызывает обеспокоенность», – признались американские официальные лица. За последние три года это был первый случай, когда российская «Акула» подошла к берегам США. Она находилась там в течение нескольких недель в июне-июле. Последний раз две такие лодки видели в 2009 году у восточного побережья страны, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем представители ВМС США отказались давать официальные комментарии по этому поводу.

Однако не исключено, что утечка из военного или какого-то иного ведомства информации о российской подводной лодке связана с обсуждением в Конгрессе проекта оборонного бюджета США, который в предстоящие годы должен быть подвергнут сокращениям из-за общего дефицита госсредств. Планируется, в частности, урезать расходы на ВМС и противолодочную авиацию, что, возможно, не нравится некоторым военным чинам.

Washington Free Beacon также напоминает, что в нынешнем году стратегические бомбардировщики ВВС России совершали полеты в непосредственной близости от американского воздушного пространства. Однако тогда Пентагон заявил, что рассматривает это как обычные учения дальней авиации и не испытывает по этому поводу никакой обеспокоенности.

Председатель Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что если российская АПЛ действительно присутствовала у побережья США, то «это говорит о том, что у России сохранился потенциал и страна готова на такие акции, что обеспечивает престиж и уважение нашему флоту».

Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами (нажмите, чтобы увеличить)
Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами (нажмите, чтобы увеличить)
«Такая боевая миссия, особенно если учесть, что оставались незамеченными долгое время, достойна уважения. Почему американцы сделали вывод, что российская лодка была обнаружена? В момент, когда лодка находилась у побережья, факт ее присутствия американцы установить не могли. Но уже после обработки всех данных наблюдения, в том числе гидроакустического контроля, по ряду косвенных признаков аналитики пришли к выводу, что это была АПЛ. Все это, конечно, играет в нашу пользу – и лодки у нас хорошие, и экипаж профессиональный», – сказал военный эксперт.

Коротченко отметил, что если действительно АПЛ находилась у берегов США, то это нормальная тактика работы Северного флота и его подводных сил, особенно если учесть, что американские и британские подлодки постоянно находятся у нашего побережья. «Боевые службы многоцелевых атомных подводных лодок у побережья потенциального противника – это нормальная часть плановой боевой работы подводных сил флота. Ненормально как раз то, что в 1990-е годы Россия фактически прекратила заниматься такими операциями. А произошедшее показывает, что наш военно-морской флот возвращается к прежним вариантам несения боевой службы, и это абсолютно оправдано и нормально», – заверил он.

Военный эксперт отметил, единственное, что непонятно, почему в сообщении речь идет именно о Мексиканском заливе. «Основная задача многоцелевых АПЛ – это слежение за подводными ракетоносцами вероятного противника. На Атлантическом побережье есть соответствующая база, где располагается часть американских стратегических подводных лодок типа «Огайо» с ядерным оружием на борту», – сказал Игорь Коротченко.

Скорость АПЛ в 5–7 узлов говорит о том, что лодка малошумная, поэтому условия гидроакустического контакта таковы, что в ряде случаев американцы действительно не могут осуществлять контроль обнаружения. Но это все зависит от ряда факторов: состояние солености воды, различных гидрографических и географических условий. Мы можем просто в целом говорить о том, что российские многоцелевые АПЛ обладают повышенной скрытностью и малошумностью, и не всегда американцы могут гарантированно их обнаруживать.

Однако Игорь Коротченко подчеркнул, что скандал с нахождением русской АПЛ, который вышел в публичную плоскость, нужен американцам для того, чтобы выбить из Барака Обамы дополнительные ассигнования на программы, связанные с совершенствованием технологий и систем обнаружения подводных лодок у берегов страны.

«Как известно, фактор русской угрозы активно используется для того, чтобы решать проблемы с бюджетом. Естественно, сообщение об угрозе на любого сенатора действует, как красная тряпка на быка, и в порыве патриотического негодования он голосует за выделение дополнительных средств на развитие программ», – пояснил эксперт.

Отметим, что российские подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» являются многоцелевыми АПЛ третьего поколения, оснащенными противолодочными торпедами и крылатыми ракетами. Они предназначены для уничтожения надводных и подводных кораблей противника.

Название «Акула» также используется в российской военной терминологии для обозначения атомоходов проекта 941, которые создавались в 1980-е годы под межконтинентальные баллистические ракеты. В НАТО их относят к классу «Тайфун».

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 08:44   СМИ: Минэнерго попросило Газпром докупить бензин за границей
Минэнерго на фоне проблем на внутреннем рынке бензина впервые попыталось принять жесткие меры для обеспечения России топливом, решив обязать нефтяников закупать бензин за границей в случае его дефицита, однако формально эти распоряжения привязаны к исполнению обязательств по соглашениям о модернизации НПЗ.
 08:25   Пентагон: Швеция не обращалась за помощью в поисках подлодки
США пока не получали от властей Швеции запроса о помощи в поисках предполагаемой подводной лодки в территориальных водах страны, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.
 08:25   СМИ: В Госдуме предложили схемы деофшоризации
В Госдуму во вторник внесли проект поправок в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, призванный вернуть выведенные из страны капиталы и сделать оффшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем.
 07:59   Российский мошенник задержан в Таиланде
На острове Самуи по запросу российского Национального центрального бюро Интерпола задержан россиянин Роман Кайданик, который разыскивался в России по обвинению в мошенничестве, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов.
 07:39   Проникшему в Белый дом с ножом мужчине назначили психологическую экспертизу
Судья Федерального суда в Вашингтоне Розмари Кольер отсрочила вынесение обвинений Омару Гонсалесу, который проник в резиденцию президента США со складным ножом, и назначила проведение судебно-психологической экспертизы.
 07:22   Турист из России утонул в Таиланде
В провинции Краби на юге Таиланда утонул турист из России, который занимался подводным плаванием, сообщила местная полиция.
 07:15   Бывший главный редактор The Washington Post скончался на 94-м году жизни
Во вторник на 94-м году жизни скончался бывший главный редактор газеты The Washington Post Бен Брэдли, который руководил изданием, когда оно опубликовало первые материалы о расследовании Уотергейтского скандала.
 06:59   Журналисты: Правительство Обамы запрещает должностным лицам общаться с прессой
За полгода серьезно ухудшилась ситуация со свободой слова в Северной и Южной Америках, говорится в итоговом заявлении 70-й сессии генеральной ассамблеи Межамериканской ассоциации прессы (МАП), которая базируется в Майами и объединяет более 1,3 тыс. СМИ.
 06:23   Росгидромет: В московском регионе ожидается небольшой снег
В московском регионе ожидается облачность с прояснениями, местами - небольшой снег, сообщили в Росгидромете.
 05:43   Дефицит торгового баланса Японии достиг рекордного уровня
За первые шесть месяцев текущего финансового года, то есть с 1 апреля, дефицит внешней торговли Японии вырос до 51,68 млрд долларов, сообщило министерство финансов страны.
 04:59   Фондовая Азия открылась ростом
На фоне повышения основных котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже торги на Токийской бирже также начались ростом.
 04:42   Спутник «Экспресс AM6» вышел на расчетную орбиту
Космический аппарат связи «Экспресс AM6» отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на расчетную орбиту, сообщил представитель Роскосмоса.
 04:27   Американок задержали в Германии по подозрению в планах присоединиться к ИГ
В Германии задержали трех девушек из Денвера (штат Колорадо, США), которые, предположительно, намеревались присоединиться к боевикам группировки «Исламское государство» (ИГ) на территории Сирии, сообщила представительница ФБР Сьюзи Пэйн.
 03:36   Фондовая Америка закрылась ростом
В связи с планами ЕЦБ покупать облигации компаний еврозоны торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились ростом основных индексов.
 03:25   Матвиенко: Власти против тотального контроля над интернетом
Власти не собираются ограничивать доступ в интернет, ставить его под тотальный контроль, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 03:07   Швеция решила продолжить операцию по поиску подлодки
Швеция «еще некоторое время» продолжит операцию в связи с возможной подводной деятельностью иностранного государства в Стокгольмском архипелаге, заявил контр-адмирал Андерс Гренстад.
 03:01   ООН заподозрила «Исламское государство» в покушении на геноцид
Действия боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) против езидов в Ираке могут расцениваться как покушение на совершение геноцида, заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.
 02:43   Чуркин: Боевики захватили оружие из-за отказа США сотрудничать с Дамаском
США нужно координировать действия с сирийским правительством, если они не хотят, чтобы их оружие попадало к боевикам «Исламского государства», заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
 02:28   Словакия запланировала обсудить с Россией сокращение поставок газа
В среду в Москве состоятся переговоры министра промышленности Словакии Павола Павлиса с министром энергетики России Александром Новаком, переговоры должны прояснить ситуацию с поставками российского газа через Украину, сообщила представитель словацкого минпрома Мириам Жиакова.
 01:58   В проект бюджета Венесуэлы заложена цена на нефть в 60 долларов
Министр экономики, финансов и по вопросам Государственного банка Венесуэлы Родольфо Марко Торрес представил парламенту страны проект бюджета на 2015 год, бюджет сформирован из расчета среднегодовой стоимости барреля нефти в 60 долларов.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............