Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияПервая бразильская
Бразилия решила создать свою атомную подлодку
Проект по созданию собственной атомной подводной лодки, который разрабатывает Бразилия, позволит стране подняться на новый геополитический уровень, полагают эксперты, но против кого и за что хочет воевать самая успешная страна Латинской Америки, понятно не вполне.
Бразилия первой в Латинской Америке начала разработку собственной атомной подводной лодки. Как сообщает издание «Jane`s», на проектирование АПЛ отводится 3 года, на строительство – около 6 лет.
Бразилия будет опираться на французский опыт, тем более что на базе «Скорпен» уже ведется создание дизельной подводной лодки
В ходе визита в исследовательский центр Арамар, в котором ведутся разработки в рамках программы создания первой бразильской атомной подводной лодки, вице-президент Бразилии Мишель Темер заявил, что первая бразильская АПЛ войдет в строй в 2025 году после трехлетнего периода испытаний.
План создания собственных АПЛ был объявлен еще в 2008 году, и в конечном итоге предусматривал строительство пяти новых подлодок. Каждая должна стоить около 565 млн долларов, пишет интернет-издание Российского атомного сообщества.
Бразилия станет седьмой в мире страной, обладающей АПЛ. Бразильские военные утверждают, что подводные лодки будут использоваться исключительно для защиты морских запасов нефти страны, а также исследовательских платформ, которые предназначены для расширения этих запасов.
Кроме исследовательских, собственно военные АПЛ делятся на три типа: многоцелевые лодки (МЦАПЛ), стратегические ракетоносцы (РПКСН) и лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК). По заявлениям экспертов, ПЛАРК – уникальная технология, которая есть у России и США, но переговоров о передаче Бразилии прототипов и образцов не велось. В свою очередь стратегические ракетоносцы являются одним из компонентов ядерной триады (в нее также входят стратегическая авиация и межконтинентальные баллистические ракеты), но речь о разработке Бразилией МБР пока вообще не шла.
#{smallinfographicleft=500883}В итоге остаются многоцелевые лодки с преимущественно торпедным вооружением, и, судя по всему, именно АПЛ такого типа сойдут со стапелей верфи ICN в Итагуаи.
Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Илья Крамник, военный обозреватель РГРК «Голос России», технологически Бразилия зависит в этом проекте от Франции.
«Прототипом станет французская дизельная подводная лодка «Скорпен», она и будет использоваться для последующего строительства на ее базе АПЛ. У самих французов есть атомные подводные лодки двух типов: устаревшая «Рюби» (последняя была введена в строй еще в 1993 году) и еще разрабатываемая «Барракуда», но бразильский проект будет создаваться на основе «Скорпена» с иной энергетикой».
Виктор Литовкин, ответственный секретарь «Нового военного обозрения», полагает, что Бразилии вполне под силу создать свою АПЛ, однако «очень непросто превратить дизельную подлодку в атомную, для этого нужно обладать способностью создавать ядерные реакторы для лодок и иметь возможность построить ядерную силовую установку. Такую задачу на сегодняшний день могут решить считанные страны. Даже Индия не в состоянии этого сделать».
«Индийцы как раз для этих же целей уже второй раз берут в аренду у России атомные подводные лодки «Нерпа»: они изучают, как она работает», – пояснил Литовкин механику перелицовки дизельной подлодки в атомную.
Следуя этой логике, Бразилия будет опираться на французский опыт, тем более что на базе «Скорпен» уже ведется создание дизельной подводной лодки типа S-BR.
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что Бразилия, даже если проект АПЛ удастся, не будет ни с кем воевать.
«Страна смотрит на десятки лет вперед, – уверен Илья Крамник. – Существуют два направления бразильских интересов – в Африке, где возможны политические столкновения с европейскими странами и Китаем, и гипотетически – в Антарктиде. Бразилия – растущая экономика, наращивание военного потенциала – это в том числе заявка на будущее, на участие в геополитике наравне с ведущими мировыми игроками».
Согласен с Крамником и Виктор Литовкин, который, правда, полагает, что освоение Антарктиды при помощи АПЛ – слишком рискованный проект, но амбиции Бразилии, претендующей на статус региональной сверхдержавы, нельзя недооценивать.
По словам Литовкина, подобных проектов можно ожидать и от ЮАР, и от Южной Кореи, и от Ирана, если позволит политическая ситуация.
В июне этого года заместитель командующего ВМС Ирана адмирал Аббас Замини заявил газете «Fars» о том, что страна готова построить 12 АПЛ, однако, как отмечает газета «Военный обозреватель», «заявление представителей иранских ВМС пока носят скорее политический характер».