Обеспечение прав меньшинств возможно только в ситуации, когда есть бесспорное большинство. Именно его культура создает пространство, в котором все находятся в безопасности.
8 комментариевБез изменений в лучшую сторону
Генпрокуратура отчиталась о недвижимости Березовского
Преступность в армии, в отличие от общероссийских показателей, снижается, контроль безопасности в аэропортах недостаточен, а на выборах зафиксированы многочисленные нарушения, не повлиявшие, впрочем, на результаты. Так говорится в докладе Генпрокуратуры, представленном в Совет Федерации. Кроме того, там упомянут и арест недвижимости Березовского.
В субботу генеральный прокурор Юрий Чайка передал в Совет Федерации доклад о состоянии законности и правопорядка в стране, сообщает «Интерфакс». Как ожидается, ровно через месяц глава надзорного ведомства отчитается перед законодателями верхней палаты парламента, выступив на ее заседании с этим документом.
Незаконное имущество
В ведомстве отметили, что российские власти добились ареста имущества и счетов на 320 млн долларов, которые хранились за рубежом у фигурантов громких уголовных дел, в том числе у бизнесмена Бориса Березовского.
Всего в соединениях и воинских частях от преступлений и происшествий погибли 390 военнослужащих. Из них каждый второй – в результате ДТП
В частности, отмечается в докладе, арестовано недвижимое имущество Березовского на сумму около 13 млн евро во Франции, в Швейцарии наложен арест на денежные средства на сумму 300 млн долларов некоего Никитина, на Украине наложен арест на имущество Михайлова на сумму более 8 млн долларов, в Монако – на сумму более 1 млн долларов на денежные средства по делу ОАО «Волготанкер».
Борис Березовский не подтвердил информацию Генпрокуратуры. «Мне не известно о том, что мое имущество арестовано. Они отчитывались об аресте яхты и говорили, что она принадлежит мне, но потом оказалось, что эта яхта мне не принадлежит», – заявил олигарх.
«Насколько я понимаю, яхта – это движимое имущество, а не недвижимое. Как оказалось, яхта, правда, не моя, но они сказали, что она моя. Про остальное мне ничего не известно», – сказал Березовский.
Он не стал отвечать на вопрос, есть ли у него имущество во Франции. «Я не комментирую свои активы нигде – ни в России, ни за рубежом», – сказал олигарх.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале апреля Симоновский суд Москвы взыскал с предпринимателей Бориса Березовского и Юлия Дубова почти 1 млрд рублей по иску правительства Самарской области.
Ранее Красногорский городской суд Московской области постановил взыскать с Березовского почти 8,5 млн рублей в пользу правительства Самарской области в качестве компенсации инфляционных потерь по делу о хищении предпринимателем 58 млн у «ЛогоВАЗа».
Всего на территории России против опального олигарха в разное время было возбуждено 12 уголовных дел. Самым серьезным для предпринимателя остается обвинение в захвате власти, связанное с заявлением Березовского о финансировании госпереворота в России.
Российское бюро Интерпола разыскивает Березовского под семью различными фамилиями, которые он использовал в разное время.
Основное место жительства бывшего олигарха после бегства находится в Лондоне. Ему выдан британский паспорт на имя Платона Еленина. Березовский неоднократно посещал бывшие советские республики, в том числе Латвию, Грузию, Киргизию, Украину, что не раз становилось поводом для протестов со стороны России.
Реформы снизили преступность
#{weapon}Не обойдена в докладе тема надзора за происходящим в армии. Генеральная прокуратура выявила массовые нарушения порядка учета и хранения вооружения и боеприпасов, в том числе при их утилизации. По данным ведомства, просчеты при организации уничтожения старых боеприпасов стали причиной нескольких ЧП и гибели военнослужащих.
«Указанные нарушения, их повторяемость свидетельствуют о просчетах при организации работ по уничтожению боеприпасов должностными лицами окружного уровня, отсутствии надлежащей системы подготовки личного состава к выполнению опасных работ и эффективного контроля со стороны центральных органов военного управления», – говорится в докладе ведомства.
По данным Генпрокуратуры, в 2011 году в вооруженных силах и других воинских формированиях зафиксировано около 12 тыс. преступлений, погибли 390 военнослужащих. «Из них практически каждый второй – в результате дорожно-транспортных происшествий (173)», – отмечается в документе.
Всего в прошлом году зарегистрировано 11 тыс. 838 преступлений (в 2010 году – 14 тыс. 123). В том числе в вооруженных силах – 10 тыс. 119 (12 тыс. 271), в ВВ МВД – 862 (946), в пограничных органах ФСБ – 375 (517), в войсках и организациях МЧС – 73 (89).
«С 36,9 до 31,4% снизился удельный вес воинских преступлений при одновременном росте с 63,1 до 68,6% доли общеуголовных составов», – говорится в документе.
Генпрокуратура отмечает тенденцию снижения числа уклонистов. За последние четыре года количество таких преступлений в войсках уменьшилось в шесть раз (с 8016 в 2008 году до 1352 в 2011 году). «Во многом это обусловлено сокращением продолжительности службы по призыву, улучшением бытового обустройства личного состава, уменьшением численности военнослужащих рядового и сержантского состава, проходящих военную службу по контракту», – поясняется в докладе.
Избирательное законодательство
- Генпрокуратура: Бюджет СКФО нужно защищать активнее
- Чайка: Борьба с коррупцией в ряде регионов ЦФО провалена
- Выявлено свыше 77 тыс. нарушений закона об автодорогах
- Генпрокуратура отчиталась о нарушениях на выборах в Госдуму
- В российских школах нашли сауны и склады алкоголя
В ходе прошедших выборов в Госдуму и президента России были зафиксированы многочисленные нарушения избирательного законодательства, но они не повлияли на итоги избирательной кампании, заявили в Генеральной прокуратуре. «Всего за период выборов выявлено около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона, по постановлениям прокуроров 95 лиц привлечены к административной ответственности, по прокурорским материалам возбуждено два уголовных дела», – говорится в докладе.
При этом отмечается, что «выявленные прокурорами нарушения избирательного законодательства не повлияли на итоги избирательной кампании».
В Генпрокуратуре отметили, что речь в основном шла о нарушениях «порядка формирования участковых избирательных комиссий, списков избирателей, определения помещений и зданий для проведения агитационных мероприятий и мест для размещения печатных материалов, финансирования избирательной кампании, проведения предвыборной агитации».
Три судьи, и не больше
В переданном в Совет Федерации докладе предлагается рассматривать дела боевиков коллегией из трех судей, а не судом присяжных – это традиционная позиция ведомства.
Как отмечается в докладе, на сегодняшний день сложилась негативная практика, когда нередко суды присяжных выносят оправдательные приговоры в отношении как участников незаконных вооруженных формирований, так и лиц, совершивших посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.
В этой связи генпрокурор предлагает законодателям рассмотреть вопрос о том, чтобы такого рода дела были выведены из-под суда присяжных и включены в список дел, которые должны рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции.
Обосновывая свою позицию, генпрокурор отмечает, что вердикты присяжных «зачастую не зависят от имеющихся доказательств и качества их предъявления, есть факты, когда присяжные выносили оправдательные вердикты при очевидных доказательствах виновности подсудимых».
Реальная динамика преступности
#{smallinfographicleft=469225}Криминогенная ситуация в России по итогам прошлого года кардинальным образом не улучшилась, а статистическим данным о снижении количества зарегистрированных преступлений противоречит рост числа сообщений граждан о нарушениях закона.
В Генпрокуратуре заявляют, что «в целом криминальная ситуация в стране не претерпела изменений в лучшую сторону». «Тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений не совсем адекватно отражает реальную динамику фактической преступности. Объективным подтверждением этого служит сохраняющаяся динамика роста числа обращений граждан в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях», – уточняется в документе.
В нем отмечается, что в 2011 году на 10,9% снизилось количество заявлений и сообщений, по которым органами внутренних дел приняты решения о возбуждении уголовного дела, при одновременном росте на 0,7% числа заявлений, по которым в возбуждении уголовного дела отказано.
Однако количество фактов сокрытия преступлений сотрудниками Следственного комитета России по итогам прошлого года увеличилось более чем в полтора раза по сравнению с 2010 годом. «К сожалению, по итогам 2011 года рост таких нарушений закона на 76,1% зафиксирован в подразделениях Следственного комитета России», – говорится в докладе надзорного ведомства.
«Нарушаются права пассажиров»
Генпрокуратура направила представление главам МВД и Минтранса России в связи с нарушениями в сфере безопасности на объектах транспорта, в том числе в аэропортах. «Вскрыты факты несанкционированного проникновения посторонних лиц в контролируемые зоны аэропортов, нарушений при проведении предполетного и послеполетного досмотров, а также случаи некачественного досмотра в аэропортах», – отмечается в докладе Генпрокуратуры.
«Повсеместно в аэропортах страны выявлены факты отсутствия сотрудников органов внутренних дел на транспорте при проведении досмотра пассажиров, транспортных средств, грузов. В ряде аэропортов досмотры вообще не производятся», – говорится в докладе.
В документе также отмечается, что в 2011 году в России увеличилось число транспортных происшествий. Генпрокуратура пришла к выводу о том, что, в частности, подготовка летчиков не отвечает российским и международным стандартам. «Существующая система присвоения квалификации работникам отрасли и допуска их к деятельности не отвечает требованиям воздушного законодательства РФ и международных стандартов. Вскрыты факты допуска авиационными властями к полетам лиц, не имеющих необходимой летной практики», – заявили в Генпрокуратуре.
Ведомство пришло к выводу о том, что на объектах воздушного транспорта нарушаются права пассажиров. «В период летних и зимних отпусков стоимость авиабилетов существенно увеличивается. Имеют место случаи использования авиакомпаниями чрезвычайных ситуаций в целях обогащения. Авиаперевозчики зачастую реализуют авиабилеты оптовыми партиями через туристические фирмы, в результате чего билеты продаются фактически через посредников по искусственно завышенным ценам», – отмечается в документе.
Аналогичные нарушения выявлены и на объектах морского и речного транспорта. Установлено ненадлежащее состояние защищенности наиболее крупных портовых комплексов. Контроль подводной и надводной обстановки в акваториях таких объектов не обеспечивается.