Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
11 февраля 2011, 17:12 • Общество

«Возможен шантаж такими вещами»

Владимир Лукин: Наркотест – возможность злоупотребления

«Возможен шантаж такими вещами»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Я вижу определенные плюсы – легче будет работать с проблемой наркотиков, но вижу и очень серьезные минусы. Проверять на тотальной основе – значит, создавать проблему с точки зрения защиты прав и свобод граждан», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД омбудсмен Владимир Лукин, комментируя обязательное с этого года тестирование учащихся на наркотики.

Руководитель Федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Иванов в пятницу заявил, что с этого года российские школьники будут в обязательном порядке тестироваться на применение наркотиков. По его словам, такое тестирование будет проводиться в рамках диспансеризации. Иванов отметил, что, по его мнению, тестировать студентов также необходимо. Ранее в пользу таких мер высказывались главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн и другие чиновники.

Проблема должна решаться в комплексе, а не путем милицейской проверки и отдачи этих данных куда ни попадя

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что он думает по поводу этих инициатив.

ВЗГЛЯД: Владимир Петрович, глава ФСКН официально заявил, что в рамках диспансеризации школьники будут проверяться на наркотики. Как вы могли бы прокомментировать это решение?

Владимир Лукин: Думаю, по этому вопросу надо провести очень серьезные общественные обсуждения и на законодательном уровне, и в Общественной палате, и в Совете при президенте по развитию гражданского общества, потому что, на мой взгляд, тут есть очень серьезные вопросы.

ВЗГЛЯД: И какие тут могут быть сомнения?

В.Л.: Есть презумпция невиновности. Проверять без каких бы то ни было причин на наркотики человека, который ни в чем не повинен, – это серьезно затрагивает его автономию, личную жизнь и т.д.

Кроме того, возникает вопрос, а где будут храниться эти данные? А насколько они будут имунны от распространения? Ведь у нас есть проблема, когда любая информация от частных телефонов до лечебных карточек очень быстро становится достоянием тех, кто не должен об этом знать.

Все эти вопросы нужно очень серьезно продумать. Я понимаю намерения, я думаю, что они вполне благородные, но, как сказал великий циничный министр иностранных дел Талейран, «бойтесь первых побуждений, поскольку они, как правило, самые благородные». Так вот я противник первых побуждений. Я за серьезное обсуждение этого вопроса, поскольку, хотя я вижу определенные плюсы – конечно, легче будет работать с проблемой наркотиков, но вижу и очень серьезные минусы. И сочетание минусов и плюсов должно быть очень серьезно изучено.

ВЗГЛЯД: Пока вы не склоняетесь к определенной позиции?

В.Л.: Я, конечно же, сторонник того, чтобы проверять, в том числе и в высших учебных заведениях, людей, которые работают на чувствительных профессиях: врачей, летчиков, водителей, в органах безопасности, людей, которые в результате своего этого недуга, этой болезни, этого несчастья могут причинить очень большой вред массе других людей. Безусловно, это нужно делать. Но проверять на тотальной основе – значит, создавать серьезную проблему с точки зрения защиты прав и свобод граждан.

По мнению Владимира Лукина, вопрос о принудительном тестировании требует тщательного изучения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

По мнению Владимира Лукина, вопрос о принудительном тестировании требует тщательного изучения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

ВЗГЛЯД: Возможны ли при тотальных проверках злоупотребления?

В.Л.: В нашей стране, где, как вы знаете, процветает коррупция и где закон действует, как он все еще действует, возможны любые злоупотребления. Прежде всего, возможен шантаж такого рода вещами. И все это нужно предусмотреть. Плюсы и минусы, повторюсь, очень велики.

ВЗГЛЯД: Будут ли к людям, которые не пройдут проверки, применять меры репрессивного характера?

В.Л.: Такие меры прямо и непосредственно применять не будут – я надеюсь на это, но таких людей надо лечить. Но тут опять возникает огромная проблема: многие профессионалы считают, что лечить человека, который сам не хочет лечиться, не включает свою волю и добровольно не приходит, – это абсолютно бесполезное дело.

Лечение от наркомании – и так очень трудное дело, а если человек своей волей и своей решимостью не участвует в этом – это дело бесполезное. Так что какой смысл в принудительном лечении, если человек не способен сам этим заниматься?

Это серьезнейшая проблема, где должен участвовать сам человек, его семья, ближний круг. Если будет безразличная формальная кампания, ничего хорошего не будет.

ВЗГЛЯД: Сейчас очень популярны идеи – и нашумевшее дело Егора Бычкова это показало – о том, что у наркоманов нет своей воли, и, следовательно, они должны быть где-то поражены в правах, разговаривать о чем-то с ними можно только после принудительного лечения и т.д.

В.Л.: У нас, к сожалению, государство такое, что полицейский инстинкт к решению любой проблемы присутствует в головах у многих. К сожалению, он приводит к тем результатам, к которым приводит. Вы видите эти результаты во многих аспектах. Так что же, нам опять ломиться в эту же самую плохо закрываемую дверь? Надо начинать работать, комплексно и серьезно.

Здесь есть очень серьезная проблема, она состоит в том, что государство как следует не включилось в лечение наркомании. У нас очень мало серьезных центров, плохо учитывают последние достижения науки в этом деле.

Государство должно принять очень серьезную программу. Хорошо, тотальная проверка – ну проверят тотально, а дальше что? Что делать, если нет серьезных центров, вклада в это дело, если нет серьезного воспитания, каких-то альтернатив, если не рассмотрен вопрос о том, что целесообразнее – тотальный запрет всех наркологических средств или же все-таки, как в некоторых странах, разрешение мягких наркотиков типа марихуаны, чтобы люди не привыкали к жестким наркотикам.

Вся эта проблема должна решаться в комплексе, а не путем милицейской проверки и отдачи этих данных куда ни попадя.

Есть две главные меры: создание серьезнейшей медицинской системы и, конечно же, выявление и ликвидация наркотрафика, начиная с мест, где он производится. Это реальная работа, а не так, чтобы всех проверить и засунуть эту проверку бог знает куда.

..............