Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевМиллион за самоуправство
Американцы признались в передаче военных технологий России
Представитель американской компании Rocky Mountain в суде штата Колорадо признал факт продажи военных технологий за рубеж без согласования с Госдепартаментом США. Фирма приговорена к штрафу в 1 млн долларов – именно столько компания заработала за два года поставок. Обратись фирма в Госдеп, она, скорее всего, получила бы разрешение – в списке стран – партнеров фирмы, помимо России и Китая, оказались ближайшие союзники США: Турция и Южная Корея.
Руководство американской компании Rocky Mountain Instrument Co. (RMI) признало свою вину в незаконной передаче военных технологий, используемых вооруженными силами США, в Россию, Южную Корею, Китай и Турцию, сообщила прокуратура.
Компания специализируется на производстве оптических компонентов для вооружения американской армии, а также специальных линз для лазера
Представители компании сделали это заявление в ночь на среду по московскому времени на заседании федерального суда в городе Денвер, штат Колорадо. Компания обвиняется по одному пункту – продажа военных технологий без соответствующего разрешения, передает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.
Теперь RMI должна будет выплатить штраф в размере 1 млн долларов – именно такую сумму, по мнению прокуратуры США, она заработала на незаконных контрактах.
Власти США утверждают, что RMI поставляла продукцию военного назначения в четыре страны: РФ, КНР, Турцию и Южную Корею – в период с 1 апреля 2005 года по 11 октября 2007 года без официального разрешения Госдепа США. При этом неизвестно, что мешало компании обратиться за подобным разрешением: явно не факт, что такой лицензии она бы не получила.
Rocky Mountain Instrument Co. была основана в 1957 году в штате Колорадо. Компания, головной офис которой расположен в городе Лафайетт штата Индиана, специализируется на производстве оптических компонентов для вооружения американской армии, а также специальных линз для лазера, используемых при изготовлении современного оружия. Некоторые технологии, которыми занимается RMI, в настоящее время активно применяются американскими военными в Афганистане.
- «Дадут отличный результат»
- Она полетит
- «Рысь» напала на «Тигра»
- Оружие на 26 миллиардов
- Главный по «Булаве»
Отметим, что Россия в последнее время проявляет все большую заинтересованность в использовании ряда зарубежных технологий в оборонной сфере. Однако приобретать доступ к такого рода возможностям страна предпочитает легально.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, российские власти неоднократно заявляли, что, к примеру, покупка вертолетоносцев класса «Мистраль» у Франции интересует Россию исключительно при условии передачи соответствующих технологий.
«Будем ли мы покупать «Мистраль» или не будем? Это хорошая сделка для французских производителей. Один такой вертолетоносец стоит где-то в районе 300 млн евро. Для нас эта сделка может представить интерес только в том случае, если она будет осуществляться с параллельной передачей технологий», – сказал премьер-министр Владимир Путин накануне своего визита в Париж в начале июня. По словам премьера, решение вопроса о параллельной передаче технологий важно для того, чтобы «наше судостроение – и военное, и гражданское – получало бы новые технологические толчки к развитию».
В конце мая в Минобороны России заявили, что изучают зарубежный опыт создания бронемашин с использованием метода так называемого капсульного бронирования и не прочь приобрести соответствующие лицензии за границей.
«Мы способны создать технику, которая будет на уровне зарубежных образцов. Для этого надо досконально, не стесняясь, изучить зарубежный опыт: надо взять оттуда лучшие технические, конструкторские решения. В этом нет ничего страшного», – заявил начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-майор Александр Шевченко.
Отметим, что у Минобороны уже есть опыт приобретения техники военного назначения за рубежом: в 2009 году Россия закупила пробную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у признанного мирового лидера в производстве подобных машин – Израиля. При этом приоритет израильским машинам был отдан перед отечественными разработками, образцы которых на тот момент военное ведомство посчитало недостаточно хорошими.
Тем не менее в 2010 году закупать израильскую технику Минобороны не планирует, а производство подобных аппаратов будет организовано на территории России. Об этом, в частности, 14 июня заявлял Владимир Поповкин, занимавший пост замминистра обороны по вооружению. Во вторник, 22 июня, Поповкин был назначен первым заместителем министра обороны, продолжив курировать технологический сектор. При этом осведомленные эксперты в интервью газете ВЗГЛЯД выразили мнение, что Поповкин станет «человеком номер два» в Министерстве обороны.
Министр обороны России Анатолий Сердюков ранее сообщил, что его ведомство будет закупать отечественные БПЛА, если оборонная промышленность будет в состоянии изготавливать аппараты, удовлетворяющие требованиям военных. В настоящее время на границе России с Казахстаном проходят эксплуатационные испытания семь беспилотных летательных комплексов российского производства типа ZALA-421-05, «Иркут-10» и «Орлан».
Однако новый этап развития вооружений, на котором приоритет отдается не только совершенствованию разработок российских КБ, но и сотрудничеству с иностранными компаниями, помогает решать не только исключительно военные задачи. По мнению премьер-министра РФ Владимира Путина, «сотрудничество в такой чувствительной сфере, как военно-промышленное производство, безусловно, ведет к повышению доверия между странами».