Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
17 июня 2009, 11:01 • Общество

«Булава» сняла вопросы

Генштаб рассказал, когда «Булава» вступит в строй

«Булава» сняла вопросы
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

Технические проблемы ракеты морского базирования «Булава» решены, скоро она пройдет новый этап испытаний. Такое заявление сделал в среду на Ле Бурже начальник Генерального штаба Николай Макаров. Он также рассказал о том, по какому принципу будут перевооружаться войска, обрисовал обстановку в Абхазии и Южной Осетии и пояснил, какую пользу российская армия извлекает из трофейной грузинской военной техники.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, находящийся на выставке в Ле Бурже, в среду сделал ряд заявлений. Основных тем было две: вооружение – в частности, судьба морской баллистической ракеты «Булава», а также ситуация в республике Южная Осетия.

Сроки принятия «Булавы» будут сжаты до предела

По первому вопросу заявления начальника Генштаба оказались обнадеживающими: все технические вопросы, связанные с испытаниями «Булавы», на которую военное ведомство возлагает большие надежды, почти решены.

«Скоро мы решим все вопросы, связанные с техническими проблемами. Сейчас зарекаться тяжело. Но я думаю, что в самое ближайшее время эти вопросы будут сняты», – цитирует Макарова РИА «Новости».

Генерал пообещал, что в скором времени будет проведен очередной этап испытаний ракеты. Пока же, по его словам, испытания «Булавы» идут отдельно от носителя АПЛ «Юрий Долгорукий».

«Но на завершающей стадии должны пройти совместные испытания, и только по их итогам весь комплекс будет принят на вооружение. Сроки принятия «Булавы» будут сжаты до предела», – заверил Макаров.

В среду же заместитель министра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин заявил, что испытания АПЛ «Юрий Долгорукий» начнутся уже в июне, а летные испытания «Булавы» военное ведомство планирует завершить в этом году.

«Задача стояла и стоит: мы в этом году должны завершить летные испытания «Булавы», в том числе с пусками с «Юрия Долгорукого», – приводит его слова «Интерфакс».

Решение о летных испытаниях ракеты, по его словам, может быть принято в конце июня.

«Испытания «Булавы» идут. Сегодня завершаются наземные испытания различных составных частей. К сожалению, получилось так, что на начальном этапе мы очень сильно переложились на математические методы моделирования различных этапов. Комплексная экспериментальная доработка различных узлов, деталей была несколько свернута. После тех уроков, которые мы получили, сегодня эта отработка идет полным ходом. Она должна завершиться к концу июня, и только после этого будет принято решение о проведении летных испытаний», – заявил Поповкин.

Напомним, последний испытательный пуск морской БЛ был совершен 23 декабря прошлого года с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». Тогда ракета поднялась в воздух, но отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

#{weapon}

Таким образом, из десяти (девяти зачетных) пусков «Булавы» пять завершились неудачей. Лишь во время предпоследних испытаний, 28 ноября 2008 года, изделие сработало в штатном режиме. Во время предшествовавшего им провального запуска в сентябре в конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тыс. километров, не произошло разделения боевых блоков.

Через два месяца после декабрьского неудачного пуска «Булавы» представители оборонно-промышленного комплекса страны озвучили свои соображения по поводу причин провала. По их словам, никаких серьезных технологических ошибок за последние полтора года допущено не было. Неудачные пуски – это либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие, так что причина, по мнению представителей ОПК, вызвана заводским браком.

Газета ВГЛЯД, опираясь на экстраполяцию аналогичных зарубежных данных, подсчитала, что выход «Донского» на испытания обходится казне и налогоплательщикам в 80 млн долларов. Таким образом, доводка комплекса до боеспособного состояния обойдется стране как минимум в миллиард. Эта сумма вполне сопоставима со стоимостью аналогичных французских и американских программ. Однако гарантии, что усилия увенчаются успехом, все еще нет.

Между тем в среду Николай Макаров рассказал не только о перспективах отечественного ракетостроения, но и о том, как в целом планируется перевооружать Российскую армию. По его словам, войска будут вооружаться сразу частями и соединениями, то есть воинские формирования будут получать не по нескольку единиц нового вооружения и техники и решать, какому подразделению его отдать, а перевооружаться полностью или не перевооружаться совсем. При этом первыми в очереди окажутся части и соединения Северо-Кавказского военного округа и Калининградского особого района.

Нет смысла давать один-два новых образца оружия – они просто теряются, толку от этого никакого

«Будем действовать поэтапно: сначала новую военную технику будем поставлять в СКВО и Калининградский особый район до 2012 года, а затем уже идем на восток, распределяя оружие по военным округам, не давая россыпью, а перевооружая боевые части и соединения. Нет смысла давать один–два новых образца оружия – они просто теряются, толку от этого никакого. Будем перевооружать только части и соединения в комплекте», – пояснил генерал.

Что же касается регионов, обстановка в которых в последнее время является особенно напряженной, – Абхазии и Южной Осетии, то, по словам Макарова, численность российских военнослужащих на этих базах будет сокращена. Ранее Генштаб планировал разместить в каждой из них по 3,7 тысячи человек личного состава.

«Численность российских военнослужащих на этих базах будет несколько уменьшена, так как количество, которое первоначально было заявлено, наверное, многовато. Есть вооруженные силы Абхазии и Южной Осетии, которые должны решать свои задачи. Наши войска там находятся с целью стабилизации обстановки в этих районах и защиты территориальной целостности новых независимых государств – Южной Осетии и Абхазии. Поэтому контингент войск там будет не очень большой», – заявил Макаров.

Это, однако, не значит, что в регионе все спокойно. По словам генерала, у Генштаба есть ряд вопросов к деятельности международных наблюдателей, которые обеспечивают мониторинг и контролируют зоны безопасности в районе грузино-югоосетинской границы.

«Что касается международных наблюдателей, то они действуют на территории Грузии. У нас есть к ним очень много вопросов по их деятельности, поскольку грузинская армия продолжает вооружаться, довольно много постов действуют на границе с Южной Осетией и Абхазией, которые являются далеко не стабилизирующим фактором», – заявил Макаров.

Международные наблюдатели были введены в зону безопасности на границе между Грузией и Южной Осетией после конфликта в августе 2008 года для контроля безопасности и соблюдения сторонами договоренности о прекращении огня.

Еще одной темой, которую затронул начальник Генштаба, была «смешанная»: она касалась и вооружения, и Южной Осетии. По словам Макарова, трофейная грузинская бронетехника, захваченная в ходе конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, используется в войсках в качестве своего рода наглядного пособия.

«У нас на вооружении эта техника не стоит. Мы ее забрали, чтобы посмотреть, что она из себя представляет в модернизированном виде по западным образцам. Это своего рода экспертная оценка. У нас на вооружении стоит своя техника», – сообщил генерал.

«Она находится в нашем пользовании, в том числе и в войсках СКВО», – добавил Макаров.

..............