Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
1 июня 2009, 10:10 • Общество

Поезда как самолеты

РЖД вводят электронную регистрацию на поезда

Поезда как самолеты
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

«Российские железные дороги» с 1 июня вводят новый онлайн-сервис: теперь пассажир может зарегистрироваться на поезд через Интернет. Это позволит избежать изнурительных очередей в кассу при обмене электронной распечатки на бумажный билет. Первыми опробовать услугу смогут пассажиры, отправляющиеся из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань. Если эксперимент будет успешным, через три месяца к ним присоединятся остальные пассажиры РЖД.

С 1 июня ОАО «РЖД» вводит электронную регистрацию на поезда дальнего следования, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-президента компании-перевозчика Михаила Акулова.

Предъявив проводнику распечатанный электронный билет и документ, удостоверяющий личность, пассажир сможет сесть в поезд

«Электронная регистрация пассажира – это дальнейшее развитие проекта продажи проездных документов через Интернет. Данная услуга предоставляет пассажиру право совершить посадку в поезд без оформления бумажного проездного документа. Это делается для удобства пассажиров, – сообщил Акулов. – Теперь пассажиру не нужно будет оформлять бланк билета, а сесть в поезд он сможет, предъявив проводнику распечатанный электронный билет и документ, удостоверяющий личность».

Вице-президент РЖД также напомнил, что за два года существования услуги по покупке билетов на поезда дальнего следования через Интернет этой возможностью воспользовались 1,5 миллиона пассажиров.

Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе компании, воспользоваться электронной регистрацией пассажир сможет при оформлении электронного билета, после совершения оплаты либо в любое другое время, но не позднее одного часа до отправления поезда.

Для этого ему нужно зайти в личный кабинет на сайте РЖД, выбрать оплаченный заказ и выполнить в предложенной последовательности электронную регистрацию. Отказ от электронной регистрации возможен в любое время, но также не позднее одного часа до отправления поезда.

В случае необходимости изменить условия поездки (отказаться от поездки и т. д.) и при наличии проездных документов, приобретенных через Интернет с электронной регистрацией, пассажиру необходимо оформить электронный билет на бланке установленного образца в билетной кассе ОАО «РЖД».

Опытная эксплуатация новой услуги продлится до сентября.

После подведения итогов опытной эксплуатации планируется распространить электронную регистрацию на все поезда дальнего следования. Воспользоваться первыми новой услугой смогут пассажиры, оформляющие проезд на поезда: Москва – Санкт-Петербург (№№ 55/56, 23/24, 3/4, 159/160, 165/166), Москва – Горький – Москва (№№ 61/62, 119/120) и Москва – Казань – Москва (№ 49/50).

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в мае 2007 года РЖД ввели услугу «Электронный билет».

Пассажир должен был выбрать маршрут следования, дату и время отправления, номер поезда и место. После подтверждения заказа место резервировалось. Чтобы получить обычный, бумажный проездной документ, уже на вокзале путешественник должен был подойти в любую кассу. Пассажир сообщал кассиру свои паспортные данные и номер заказа и получал на руки бумажный документ для проезда. Если же данные предварительно распечатать, процедура выдачи билета занимала у кассира еще меньше времени, так как машина лишь сканировала и вводила в систему штрихкод.

..............