Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
4 комментарияС гранатометом на палубе
Россия предлагает особый способ борьбы с пиратами
Борьба с пиратами принимает новый поворот. Для решения проблемы российские оборонщики предложили использовать новейшие противодиверсионные гранатометы, в том числе и нелетального действия. Как ожидается, вооруженный отпор гражданского судна охладит больше горячих голов, чем рев «звуковых пушек». Российское оборонное предприятие уже получило первый заказ на оснащение вооружением иностранного гражданского судна.
Как сообщают информагентства, Государственное научно-производственное предприятие (ГНПП) «Базальт», специализирующееся кроме прочего на разработке гранатометных комплексов, получило первую зарубежную заявку на оснащение вооружением гражданских судов для борьбы с морскими пиратами. Комплекс будет продемонстрирован на открывающейся вскоре в Абу-Даби международной выставке вооружений IDEX-2009.
Противодиверсионный комплекс представляет собой 45-милиметровый ручной гранатомет с фугасной ФГ-45 и сигнальной СГ-45 гранатами
Известно, что заказчик – одна из стран, расположенных в районе Малаккского пролива. Этот регион издавна, еще со времен средневековья является ареной активной деятельности пиратов. И если в других местах с морским разбоем удалось, в основном, покончить, то борьба с малайскими пиратами практически безуспешно ведется столетиями.
«Базальт» продвигает на внутренний и международный рынки предложения по оборудованию гражданских судов комплексами вооружений для борьбы с пиратами. Они могут создаваться, в частности, на базе гранатометов ДП-64, поставляемых «Базальтом» российскому ВМФ в качестве противодиверсионных средств.
Ручной противодиверсионный гранатомет ДП-64 «Непрядва» (ТКБ-0171) (в некоторых СМИ его называют РПГ-64, хотя такое обозначение получают противотанковые гранатометы, и в списке продукции предприятия такое оружие не значится) создан в 1989 году. В настоящее время это оружие в ограниченных количествах поставляется подразделениям береговой охраны и ПДРБ российского Военно-морского флота (ВМФ). Как отмечает генеральный конструктор предприятия Анатолий Обухов, при его создании решались две задачи: эффективное поражение боевых пловцов и максимальное удобство эксплуатации.
Противодиверсионный комплекс представляет собой 45-милиметровый ручной гранатомет с фугасной ФГ-45 и сигнальной СГ-45 гранатами. Сигнальная граната предназначена для обозначения места боевых пловцов, а фугасная – для их поражения. Конструктивно оружие представляет собой «двустволку-вертикалку». Прицел с механическим уровнем позволяет вести стрельбу как прямой наводкой, так и навесную, с закрытой позиции. Выстрелы из гранатомета производятся поочередно из каждого ствола. Заряжание осуществляется с казенной части, при этом затвор открывается, и в каждый ствол вкладываются подготовленные к стрельбе гранаты.
- Немытые пираты в юбках
- Почему пираты неуловимы
- Пираты отпустили россиян
- «Неустрашимый» заменят на БПК
- ТОФ будет бороться с пиратами
Любопытна конструкция фугасной гранаты ФГ-45, которая представляет собой, скорее, миниатюрную глубинную бомбу. При достижении заданной глубины происходит подрыв взрывчатого вещества. Уничтожение диверсанта осуществляется не за счет действия поражающих элементов (осколков, шариков и т. д.), а за счет создания мощной акустической волны.
Очевидно, что пираты на их посудинах не боевые пловцы, практически беспомощные в воде, а потому практически не способные оказать активное сопротивление. Морские разбойники оснащены как минимум автоматическим стрелковым оружием, а потому для оборонительной установки желательно хотя бы легкое щитовое прикрытие. Да и тип боеприпаса желательно иметь иной – для стрельбы преимущественно прямой наводкой.
Времена, когда «купцы» не рисковали соваться в южные моря без пары-тройки пушек на борту, а пиратов развешивали на реях после формальной судебной процедуры, давно прошли. Сейчас наличие оружия на борту гражданского судна грозит большими неприятностями владельцам, капитану и команде. И совсем другое дело – оружие нелетального действия.
Особенности гранатомета, представляющего собой по сути увеличенное охотничье ружье, позволяют создать для него целый ряд несмертельных боеприпасов. Это могут быть светошумовые, дымовые или газовые гранаты. А в случае, если непрошеные гости будут слишком настойчивы в своих попытках, в ход могут быть пущены и боевые боеприпасы.
Вообще тема нелетального противопиратского оружия в последние годы стала весьма актуальной. В мире создано немало образцов, использующих различные физические принципы, однако широкого применения в гражданском флоте они пока не нашли, за исключением так называемых «звуковых пушек». Речь идет об устройствах, называемых LRAD (Long Range Acoustic Device, акустическое устройство дальнего действия). Созданная в 2000 году для защиты кораблей от нападения террористов, пиратов или хулиганствующих демонстрантов (защитников природы, противников ядерного оружия и так далее), «звуковая пушка» совершенно безопасна для экипажа. В море эхо ему не грозит, к тому же установка использует неопасную низкую частоту звука. LRAD поражает противника чудовищным ревом до 150 децибел. Для сравнения: шум двигателей реактивного самолета составляет около 120 децибел, а звук выше 130 децибел вполне способен повредить слуховой аппарат человека.
Впервые устройство испытал на практике экипаж круизного лайнера Seaborne Spirit 5 ноября 2005 года, когда корабль проходил в 160 километрах от побережья Сомали, направляясь из египетского порта Александрия в Кению.
Правда, нет единого мнения, что спасло в тот раз экипаж и пассажиров от близкого знакомства с сомалийскими разбойниками – мощные современные турбины, умелое маневрирование или LRAD. Быстроходные суда под управлением умелых, инициативных капитанов и без всяких «звуковых пушек» избегают неприятных визитеров.
Россия предлагает более жесткие методы борьбы с морским разбоем, нежели либеральный Запад. В разное время на различных выставках демонстрировались целые противопиратские комплексы, куда входят загоризонтные РЛС с радиусом действия до 300 км, вертолеты Ми-171, экранопланы, развивающие скорость до 500 км/ч, патрульные катера и гражданские огневые комплексы.
Кажется, такая позиция находит понимание у правительств прибрежных государств, расположенных в регионе Южных морей и в Юго-Восточной Азии, где с преступниками, особенно пойманными с поличным, не привыкли церемониться.
Командующий вооруженными силами Филиппин заявил, что пираты представляют серьезную угрозу экономическому развитию его страны. Индонезия, Малайзия и Сингапур объединили свои усилия для «агрессивного» патрулирования проливов.
Однако, несмотря на все эти меры, пиратство испытывает подъем. И, увы, почти никто из современных пиратов не был арестован и должным образом наказан. Пока это так, пока законодательство о борьбе с пиратством несовершенно, а у военных не хватает сил обеспечить безопасность судоходства, пара добрых фугасных «подарков» с борта «купца» отвадит от незаконного промысла гораздо больше флибустьеров, чем неприятный, но не смертельный вой LRAD-а.