Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевХимики оправдали абсент
Ученые рассказали правду об абсенте
Миф о зловредности «зеленой феи» развенчан. Об опасности напитка столетиями слагали легенды – якобы он вызывает галлюцинации и способен свести с ума. Но немецкие химики, изучив состав абсента, объявили, что 70-градусный напиток не вреднее любого другого крепкого алкоголя. Для теста химики собрали 14 сортов абсента, произведенного еще в начале XX века, незадолго до его запрета во Франции, и пришли к выводу, что век назад их коллеги во многом ошибались.
Полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица и дягиль – вроде бы все просто. Но среди алкогольных напитков он, пожалуй, самый легендарный. Говорят, абсент способен вызывать галлюцинации и эпилептические припадки. Считается, что в этом виноват туйон – бесцветное вещество с характерным ментоловым запахом, который, кроме полыни, содержится в кипарисе, можжевельнике, пижме, шалфее…
Результаты показывают, что содержание туйона в историческом абсенте было переоценено
Согласно распространенной версии, именно из-за абсента художник Винсент Ван Гог отрезал себе ухо – у него начались видения. Его любили Оскар Уайльд, Поль Гоген и Анри Тулуз-Лотрек. Бодлер воспевал «темные стороны» этого напитка, а любитель буйств Верлен называл его «зеленой ведьмой». Возможно, из-за высказываний гениев легенда и продержалась так долго: понадобилось полтораста лет, чтобы проверить истинность этих слов.
Ученые из федеральной химической лаборатории в Карлсруэ, сделав химический анализ абсента образца 1915 года, выяснили, что концентрация туйона в нем крайне невысока. Пьянящее действие абсента химики склонны связывать лишь с высокой – 70-градусной – крепостью напитка.
Для теста химики собрали 14 сортов абсента, произведенного в начале XX века, незадолго до его запрета во Франции, вступившего в силу в 1915 году (спустя 8 лет этому примеру последовала Германия). Специалисты отмечают, что бутылки были плотно закупорены оригинальными пробками и снабжены этикетками, соответствующими своему времени.
- Алкогольные мифы
- Pernod Ricard нальет Absolut
- Европа спивается
- Алкоголь снова подорожает
- Коктейль из ностальгии
«Результаты показывают, что содержание туйона в историческом абсенте было переоценено», – заявил руководитель немецкой лаборатории Дирк Лахенмайер, подчеркнув, что с его выводами согласны коллеги из США и Великобритании.
Согласно современным данным максимальная концентрация туйона в литре абсента, произведенного в начале прошлого века, не превышала 48,3 мг. Это несколько выше новейших норм ЕС (35 мг/л). Другие вещества, содержащиеся в абсенте, по заверению ученых, способны нанести вред не больший, чем любой другой алкогольный напиток. Кроме того, абсент принято употреблять с водой, что дополнительно снижает воздействие туйона.
«Психотропное действие абсента – это сказки», – заверил германский исследователь, добавив, что утверждения его коллег о вредоносности абсента, сделанные в 80–90-х годах XX века, основывались на теоретической базе: считалось, что содержание туйона в абсенте превышает 260 мг/л, – исходя из этого и рассчитывалось возможное воздействие полынной настойки на организм человека.
Несколько веков назад абсент считали колдовским напитком. Наверняка это было связано с его необычными свойствами: он может быть желтым, коричневым и красным, но классическим считается зеленый цвет, объясняемый наличием хлорофилла. Однако, оказавшись в стакане, напиток под воздействием света постепенно светлеет.
200 лет назад французы приписывали абсенту целительные свойства: доктор Пьер Ординьер, записавший рецепт напитка, считал, что тот способен возбуждать аппетит, стимулирует пищеварение и может действовать как афродизиак.
Первый завод по производству абсента был открыт в Швейцарии в 1797 году, а спустя полвека он был известен уже по всей Европе. Французских военных поили абсентом для профилактики инфекционных болезней. Буржуа во времена Наполеона III завели себе «зеленый час» – между пятью и семью часами вечера позволялось пропустить стаканчик абсента.
Первой запрет на абсент ввела Швейцария в 1905 году, вскоре после того, как некий фермер, любитель «зеленой феи», перестрелял всю свою семью. Эта история заинтересовала все европейские газеты. Вину возложили на полынную настойку, хотя в день убийства фермер выпил также несколько рюмок мятного ликера, коньяку и три литра вина.
Абсент был вновь разрешен в Европе 10 лет назад и с того времени стабильно набирает популярность. В последние годы заговорили даже о ренессансе моды на абсент.