Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияПоловина языков Земли исчезнет
Количество языков на Земле сократится в два раза
Количество языков на Земле может резко сократиться. Исчезновение угрожает более чем половине из примерно 7 тыс. языков, существующих на планете. Каждые две недели на планете умирает один язык. Самыми проблемными регионами в этом плане можно назвать Китай, Северную Америку, Африку и Европу. В России опасность исчезновения наречий сохраняется на Кавказе и в Сибири.
Информацию об опасности, грозящей лингвистическому многообразию и культурному наследию человечества, распространила ассоциация ЮНЕСКО.
Умирают языки даже тех стран, которые не только не подвергались, а, наоборот, в свое время были великими державами
Это произошло во время открытия Международного года языков, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН. В течение ближайших двенадцати месяцев в центре внимания мировой общественности будет оставаться проблема сохранения языков.
«Каждые две недели в мире умирает один язык, – сообщила на брифинге в штаб-квартире ООН пресс-секретарь генсека Мишель Монтас. – Сейчас на каждом из 90% языков говорит менее 100 тыс. человек. 357 языков имеют не более 50 носителей. А существование еще 46 языков и вовсе под вопросом: на каждом из них говорит лишь один человек».
Как отмечал по этому поводу американский лингвист Дэвид Харрисон из Суортморского колледжа в Пенсильвании в своей книге «Когда языки умирают» (When Languages Die), нынешние темпы исчезновения языков для истории человечества просто беспрецедентны.
«Причем оно (исчезновение) происходит быстрее, чем вымирание растений и животных. В Красную книгу можно было бы внести более 40% языков мира. Что же касается флоры и фауны, то под угрозой исчезновения находятся 8% видов растений и 18% видов млекопитающих – не так уж много, если сравнить с языками!» – отмечает Харрисон.
Одной из основных причин исчезновения языков является их поглощение наиболее распространенными и общепризнанными, на которых ведется документация, преподавание в школе и происходит общение. Первые признаки угрозы проявляются, когда в том или ином сообществе родной язык перестают изучать более 30% детей.
По подсчетам ученых, сегодня в мире существует 6809 живых языков, половина которых приходится на восемь стран: Индонезию, Мексику, Бразилию, Камерун, Индию, Китай, США и Россию.
Самая многоязыкая страна – Индия, население которой говорит на 845 языках и диалектах. За ней идет Папуа – Новая Гвинея (здесь около 600 языков и наречий, что объясняется обилием изолированных друг от друга долин).
Согласно Атласу языков мира, составленному специалистами в 2001 году, самыми проблемными регионами Земли сейчас являются Северная Америка, Китай, Африка и Европа.
В Северной Америке давление французского и английского выдержали очень немногие эскимосские языки. В последние годы Канада предпринимает усилия по сохранению эскимосских и индейских языков. В США пока выживают 104 языка индейцев, хотя до прихода европейцев здесь их было несколько сотен.
- Максим Кронгауз: «Русский язык не погибнет…»
- Языки под угрозой вымирания
- Франция борется за язык
- Лукашенко упростит язык
Велико давление и китайского языка на другие наречия во многих районах КНР. Особенно сильно оно выражается на северо-востоке страны и в провинции Юннань.
Одним из самых малоизученных мест на планете в лингвистическом плане является африканский континент. Здесь многие государства поощряют преобладание «больших» африканских языков, таких как суахили, и даже языков бывших метрополий.
В итоге из 1400 местных наречий не менее 250 находятся под угрозой исчезновения, а от 500 до 600 уже исчезают. Самые неблагополучные в этом плане страны – Нигерия, Эфиопия, Кения, Уганда, Танзания и Судан.
В Европе под угрозой исчезновения находятся около 50 языков. Больше всего опасений у специалистов вызывает будущее лапландских языков, на которых говорят в скандинавских странах и на севере России.
Впрочем, это не единственная часть нашей страны, где языки находятся на грани вымирания. Проблема актуальна для Сибири и Кавказа.
В первом регионе исчезновение грозит финно-угорским (ханты, манси, коми, мари), самоедскому (ненцы), тюркским (якуты, тувинцы, хакасы, долганы, алтайцы) и тунгусско-маньчжурским (нанайский, негидальский, орокский, орочский, удэгейский, ульчский, эвенкийский, эвенкий) языкам.
Во втором подобная ситуация сложилась в Дагестане и Грузии.
За всю историю человечества исчезло уже более 9 тыс. языков. Умерли языки даже тех стран, которые не только не подвергались какой-либо колонизации, а, наоборот, в свое время были великими державами.
Самыми распространенными языками в данный момент на планете являются китайский, английский и испанский. В первой десятке числятся также хинди, арабский, бенгальский, португальский, русский, японский и немецкий.
Половина из них – европейские, хотя Европа является родиной лишь 4% всех мировых языков. Кроме того, если английский – родной для 341 млн человек, то в мире международного бизнеса и информационных технологий своим его считают еще 350 миллионов.
Впрочем, по мнению ученых, в ближайшее время ситуация может измениться, и на главенствующие позиции выйдет китайский язык.
3500 «лингвистических карликов» обязаны своим дальнейшим существованием всего 0,2% жителей мира.
Однако специалисты ЮНЕСКО считают, что погибающие или даже исчезнувшие языки могут быть спасены. Самым ярким примером этого является иврит, почти 2000 лет считавшийся мертвым языком. Сегодня на нем говорят 8 млн человек, в том числе, 5 млн используют его в качестве основного.