27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru

Главная тема


Подоплека "дела Белых" может быть связана со скандалами в лесной отрасли

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Прекратить политику «гуляй, Дума»

Законопроект о лишении прогульщиков мандатов «Справедливая Россия» внесла еще в июле   18 марта 2016, 21:30
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Текст: Олеся Белобородова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Госдума приняла в первом чтении законопроект о лишении депутатов мандатов за прогулы. Документ вводит для депутатов «совершенно простые» правила – ходить на заседания, лично и регулярно общаться с избирателями на приемах. В ходе прений лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Если примем закон, будет полный зал», напомнив, что зал Госдумы нередко остается полупустым.

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект об отзыве мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе за прогулы. Палата внесла поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, дополнив его основанием для досрочного лишения полномочий избранников. Инициировать отзыв должна та фракция, в которую входит депутат-прогульщик.

«В результате его рассмотрения, я надеюсь, появятся юридические основания для прекращения депутатских полномочий депутатов Пономарева и Митрофанова»

«Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Государственной думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения обязанностей», – говорится в законопроекте. Среди таких обязанностей депутата перечисляются посещение пленарных заседаний Госдумы, работа в ее комитетах и комиссиях, прием избирателей.

Авторами выступили депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. Его заместитель Олег Нилов, представляя концепцию на заседании, потребовал «прекратить политику «гуляй, Дума» и показать пример наведения порядка, начав с себя». «Изгнать прогульщиков, бездельников и тех, кто позорит фракцию и Госдуму!» – призвал он. Для доработки ко второму чтению нужно создать межфракционную группу, учитывая значимость проекта для каждого депутата, считает Нилов.

Как рассказал в пятницу источник «Известий», во фракции существует и список злостных «прогульщиков», но его окончательный состав станет известен на съезде партии 23 апреля. А депутат от ЛДПР Алексей Диденко сообщил, что его коллега по фракции Ирина Чиркова пропустила более 300 заседаний Госдумы.

В ходе дискуссий по законопроекту лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что проект «абсолютно правильный, нужный и очень важный». Он напомнил, что некоторые депутаты регулярно пропускают пленарные заседания. «Если примем закон, будет полный зал. Когда идет обсуждение какого-либо закона, все депутаты должны быть здесь», – заявил он, добавив, что «спекулировать понятием «обязанности» не надо». «Самый лучший депутат – разведенный. Жена – это работа!» – добавил Жириновский.

В интервью газете ВЗГЛЯД Олег Нилов признался, что, в принципе, в перспективе выступает за введение «императивного мандата», который, в первую очередь, позволит изгонять из Госдумы тех, кто не выполняет наказы избирателей, нарушает предвыборные обещания. «Но пока идет речь хотя бы о первом шаге по направлению к этой цели. Пока мы упростили требования к депутату. Они совершенно понятные, простые – ходить на заседания палаты и комитетов, на приемы избирателей, то есть хотя бы на таком примитивном уровне не демонстрировать полное пренебрежение к своим обязанностям», – перечислил Нилов.

В ходе прений возник и вопрос, каким образом отзывать мандат у одномандатников в следующем составе Госдумы, если он тоже систематически не исполняет свои депутатские обязанности. Процедура будет определена по работе в следующем созыве Госдумы, пообещал спикер палаты Сергей Нарышкин. «Мы на этот вопрос сегодня не ответим, потому что таковых депутатов будет тоже две категории. Первая категория – те, кто будут поддержаны политическими партиями, и вторая категория – так называемые самовыдвиженцы», – сказал спикер.

«Мы сможем ответить и предложить процедуру, как механизм будет действовать по отношению к этой второй категории, тогда, когда определим вообще, как эта вторая категория будет функционировать в Государственной думе. То ли это будут объединения, как это было когда-то, или иная форма, поэтому мы, наверное, в какой-то момент времени до этого дойдем, внеся соответствующие изменения и дополнения в регламент или, если это нужно будет, законодательным актом», – сказал Нарышкин.

В том же ключе рассуждает и Олег Нилов. «Для начала надо определиться с тем, могут ли одномандатники не примыкать к уже действующим партийным фракциям, а создавать новые, свои группы или какие-то еще объединения. Если да, то можно будет передавать фракционные полномочия таким группам, в том числе и в сфере дисциплины. Но делать этот шаг без учета мнения самих одномандатников, которых в следующей Госдуме будет 50 процентов, мне кажется не совсем верным. Это моя личная позиция, не знаю, как фракция отнесется к этому решению», – отметил зампред фракции СР.

Нилов не думает, что все одномандатники предпочтут работать поодиночке. «В своей жизни я много раз был одномандатником и всегда работал во фракциях, в объединениях. Не помню, чтобы одномандатники говорили: «А мы хотим быть независимыми», – ни в Заксе, ни в Госдуме. Все все-таки входили в какие-то объединения», – рассказал он.

Как отмечает ТАСС, проект закона поддержали все фракции, за исключением КПРФ. Госдума установила срок подачи поправок ко второму чтению до 21 марта.

«Я думаю, мы примем этот закон очень быстро. И в результате его рассмотрения, я надеюсь, появятся юридические основания для прекращения депутатских полномочий депутатов Пономарева и Митрофанова», – цитировала утром в пятницу Миронова газета ВЗГЛЯД. Напомним, Илья Пономарев и Алексей Митрофанов формально входят во фракцию, однако они лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и, по некоторым данным, находятся за границей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году Госдума лишила неприкосновенности депутата Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры поддержали представители всех фракций. Пономареву было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате денег фонда «Сколково». Он был объявлен в международный розыск. Годом ранее Госдума лишила неприкосновенности и Алексея Митрофанова – для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............