30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Чтобы стать президентом США, без миллиарда не обойтись»

Орджоникидзе: Администрация Обамы может оказаться самой коррумпрованной за всю историю США   1 февраля 2016, 21:35
Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Обама – один из самых коррумпированных президентов в истории Соединенных Штатов. Мы имеем дело с возрастающей коррупцией в администрации США», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе, который много лет проработал в структурах ООН и не понаслышке знает, насколько глубоко коррупция проникла в систему американской власти.

На прошлой неделе представители американской администрации выступили с крайне жесткими заявлениями в адрес президента России Владимира Путина. В пятницу глава МИДа Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри выразил возмущение «надуманными и беспардонными» обвинениями в адрес руководства России.

«США – это страна, в которой столько проблем коррупционного характера, что просто зашкаливает. Еще в 2014 году в Госдепартаменте куда-то делись бюджетные шесть миллиардов долларов»

Ранее зарубежные СМИ сообщили о вышедшей в эфир телеканала Би-би-си передаче «Панорама», в которой представитель министерства финансов США Адам Шубин, занимающийся вопросами санкций его страны против России, называет президента России «олицетворением коррупции». На высказывание замглавы минфина США отреагировали российские политики. Глава администрации президента Сергей Иванов назвал ахинеей и галиматьей обвинения в адрес Путина в коррупции.

Тем временем, как выясняется, коррупция пронизывает все властные структуры американской системы. О том, как эти схемы функционируют, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству, экс-замминистра иностранных дел, заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, почему США решили именно сейчас выступить со столь жесткими заявлениями в адрес Путина?

Сергей Орджоникидзе: Это неслучайное заявление. Это политика, которая нацелена на дискредитацию самого популярного в мире президента. Президент России проводит полностью самостоятельную внешнюю политику, которая очевидно не устраивает США и их союзников.

ВЗГЛЯД: Что можно сказать по сути прозвучавших заявлений со стороны США?

С. О.: Там нет никаких доводов, никаких фактов не приводится, кроме смены декораций и краски. С точки зрения межгосударственных отношений я бы сказал, что это недостойно. Это за пределами морали. Я работал дипломатом 40 лет и не помню, чтобы происходило нечто подобное. Между Россией и США были ужасные отношения, не только на грани холодной войны, а на грани настоящей. Но персональные выпады такого рода не припомню ни в адрес Хрущева, ни в адрес Брежнева. Люди более деликатно выражались.

Прозвучавшие заявления – новый вид холодной войны. У них не получается ни «цветной», ни «бархатной» революции. Вот в этом бессилии решили чернить телевизионной краской. У них других выходов и идей нет, скудоумие своего рода. Это беспардонность и бессовестность. В приличном обществе не принято вести себя подобным образом, тем более на государственном уровне.

ВЗГЛЯД: Насколько США сами страдают от коррупции?

С. О.: Я долго работал в США и могу судить о том, как там все происходит. Я хорошо знаком с деятельностью Госдепартамента США и Пентагона. Приходилось сталкиваться с ними по прежней работе.

США – это страна, в которой столько проблем коррупционного характера, что просто зашкаливает. Еще в 2014 году в Госдепартаменте куда-то делись бюджетные шесть миллиардов долларов. Пропали. То есть аудиторы не смогли удостовериться, что деньги задокументированы.

ВЗГЛЯД: Во время войны США в Ираке тоже сообщалось о множестве фактов утери средств.

С. О.: Госдеп вообще не мог отчитаться о двух миллиардах долларов. Не было никаких документов. А бюджет Пентагона, по существу, весь куда-то ушел в иракский песок. Тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд публично говорил, что не понимал, куда и на что шли расходы Пентагона. Это миллиарды долларов! Я уже не говорю, что творили американские военные, когда в отношении Ирака Совбезом ООН было объявлено торговое эмбарго. Все побережье Ирака, по сути, было блокировано американскими ВМС. По имевшейся у нас тогда информации, танкеры проходили через эту цепь военных кораблей. Танкер спокойно заправлялся 100–200 тысячами тонн нефти и уходил обратно в нарушение эмбарго. Причем танкеры эти принадлежали самым крупным западным нефтяным компаниям.

Мы сначала не могли понять, как такое возможно. Потом выяснилось, что с танкеров поднимались небольшие вертолеты, которые приземлялись на палубы американских военных кораблей и бросали на борт полную корзину денег. Вот вам коррупция в военно-морских силах США. Я уже не говорю о том, как капитаны боевых кораблей завышали сметы, сколько генералов было наказано за взятки.

ВЗГЛЯД: В Афганистане тоже могло быть немало похожих нарушений?

С. О.: Там такое творилось! Там Пентагон построил бензоколонку за 43 млн долларов. Представляете, сколько всего денег они увели таким образом? 2,5 млрд долларов было потрачено на создание партии самолетов, а потом в Пентагоне говорят, что они нам не нужны и мы их не будем использовать. Таких примеров очень много.

ВЗГЛЯД: Деятельность лоббистов может быть коррумпированной?

С. О.: Распространенный в США лоббизм – это узаконенная коррупция. За огромные суммы денег, которые можно дать сенатору или конгрессмену, он поможет в строительстве чего-либо и других экономических проектах, в которых кто-то заинтересован. Надо давать большую взятку, которую лоббист передает как бы в фонд партии. Это известный способ прикрыть жульничество. У меня был в друзьях богатый бизнесмен, который решил стать конгрессменом. В то время – восьмидесятые – зарплата конгрессмена составляла 43–46 тысяч долларов в год. На мой вопрос, зачем ему это нужно, он сказал: «Я буду в сотни раз больше получать за лоббирование чьих-то интересов».

ВЗГЛЯД: То есть основной способ заработка – это лоббирование?

С. О.: Не только. Если кто-либо хочет встретиться в США с крупным партийным деятелем, то должен заплатить деньги. Даже если вы состоите на государственной службе, все равно должны дать деньги. Бывший канцлер Баварии открыто говорил, что за встречу с президентом США Джорджем Бушем-младшим в 2002 году ему пришлось заплатить больше миллиона долларов. В США такое творится! Там просто оборот экономики большой, очень много шальных денег. Когда я жил в США, то мой дом находился в 20 км от работы. Добирался на работу по одной и той же дороге, которую ремонтировали каждый год, то есть закапывали бюджетные средства, которые выделялись на ремонт.

ВЗГЛЯД: Сейчас в США набирает обороты избирательная кампания. Насколько прозрачно финансирование кандидатов?

С. О.: Чтобы стать президентом США, нужно потратить совершенно неимоверные деньги, сотни миллионов долларов, без миллиарда не обойтись. Не припомню ни одного президента – не миллионера. Деньги и власть – совершенно нормальная ситуация для США. Они исходят из своего представления, для чего нужна власть. Им власть нужна для денег. Они думают, что так, наверное, весь мир живет – по их стандартам. Им власть нужна только для того, чтобы делать деньги.

ВЗГЛЯД: Согласно сентябрьскому опросу Института Гэллапа, 75% опрошенных считают коррупцию широко распространенной в правительстве США. На заре первого президентского срока Барака Обамы такое мнение разделяли 66% опрошенных. О чем говорят эти цифры?

С. О.: Получается, что Обама – один из самых коррумпированных президентов в истории США. Мы имеем дело с возрастающей коррупцией в администрации США. Можно вспомнить дело одноклассницы жены Обамы – Мишель. И другие подруги госпожи Обамы выигрывали федеральные тендеры. У них такая своеобразная игра в одноклассниц. Я думаю, это одна из самых коррумпированных и бессовестных администраций. Это просто позор для Соединенных Штатов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............