24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru

Главная тема


Санкциям не удалось помешать успеху российских еврооблигаций

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

«Ленинская кузня»


Украина объявила о планах построить 30 боевых кораблей до 2020 года

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Опять фальшивят

Постпред России при ООН уличил Киев в подтасовке материалов, связанных с падением Boing

22 июля 2014, 12:02

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

Несмотря на противостояние Запада, Россия отстояла принятие итоговой резолюции Совбеза ООН по гибели малайзийского Boeing на востоке Украины. Постпред России Виталий Чуркин заявил, что Украина распространяет фальшивки о причастности ополченцев к трагедии. Тем временем США вновь напомнили о санкциях, а Порошенко выразил готовность просить у Вашингтона статус главного союзника.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин при обсуждении проекта резолюции в Совбезе ООН обвинил Киев в «распространении фальшивок, в том числе и в зале Совета Безопасности», якобы указывающих на причастность ополченцев к уничтожению самолета, передает ИТАР-ТАСС. По словам постпреда РФ, «нашумевшая аудиозапись» радиопереговоров командиров ополченцев, как выяснилось, «смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до инцидента 17 июля», а опубликованный министром внутренних дел Украины видеоролик, где якобы запечатлен вывоз зенитно-ракетного комплекса «Бук» на территорию России, «в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории». «И если стрелял он, то за этим стоят никак не ополченцы», – указал Чуркин.

Сейчас к Киеву немало вопросов, добавил он. «Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей «Бук» в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами, – сказал Чуркин. – Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО? Целый ряд вопросов уже сформулирован Министерством обороны России, другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями».

Дипломат напомнил, что в октябре 2001 года произошел подобный инцидент, когда над Украиной разбился пассажирский самолет, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск. Независимое расследование показало, что его сбили украинские военные. Бывший тогда президентом Украины Леонид Кучма так прокомментировал эту катастрофу: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию».

Чуркин подчеркнул, что Украина до сих пор не признала свою вину. «С учетом такого «послужного списка» Киева давать ему первую скрипку в проведении расследования катастрофы 17 июля было бы по меньшей мере легкомысленно, если только, конечно, не поставлена задача скрыть истинные причины произошедшего», – заявил российский дипломат.

Он призвал «воздерживаться от поспешных выводов и политизированных заявлений» до окончания расследования. «Тем более недопустимо то, что мы наблюдаем сейчас. Киев, похоже, пытается использовать шок, который испытывает мировое сообщество от гибели малайзийского авиалайнера, для наращивания своей карательной операции на востоке страны», – предупредил он.

Китай согласен

Дипломат от имени России выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения, после чего заявил, что Москва готова направить своих специалистов для участия в расследовании авиакатастрофы малайзийского Boeing и всячески содействовать его организации и проведению. «Российским военным и гражданским ведомствам уже даны необходимые указания на этот счет. Готовы направить соответствующих специалистов для участия в расследовании», – сказал постпред России.

По словам Чуркина, Россия настаивает на необходимости «обеспечить абсолютно беспристрастное, независимое и открытое международное расследование катастрофы». Российский постпред также высказался за то, чтобы выяснение обстоятельств данного инцидента было «организовано при ведущей роли Международной организации гражданской авиации (ICAO)». С ним согласился и постпред Китая при ООН Лю Цзеи, который также желает, чтобы ведущую роль в ходе расследования играла ICAO. Он добавил, что сейчас следует «сосредоточиться на выяснении правды о катастрофе». «До этого ни одна из сторон не должна вверяться какому-либо заключению или вовлекаться в наращивание взаимных обвинений», – резюмировал китайский представитель.

Битва за резолюцию

Напомним, Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по гибели малайзийского Boeing на востоке Украины. За документ, который требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации», в понедельник вечером проголосовали все 15 стран – членов СБ, в том числе Россия.

Принятию резолюции предшествовали консультации стран – членов СБ ООН, которые завершились глубоко за полночь. Изначально подготовленный австралийскими коллегами текст не устраивал Россию. Как пояснял Чуркин, проект «недостаточно ясно отражал необходимость проведения беспристрастного международного расследования». Поэтому Россия предложила свой проект резолюции, который предусматривал привлечение Международной организации гражданской авиации (ICAO). Однако западные дипломаты восприняли российскую инициативу весьма настороженно. Более того, постпред Великобритании Марк Лайалл Грант обвинил Москву в затягивании процесса, а представитель Австралии Гэри Куинлэн настаивал, что документ достаточно сбалансирован, чтобы удовлетворить все стороны.

И только после длительных обсуждений, Чуркин отметил: «Мы смогли достаточно улучшить текст, чтобы мы могли одобрить его». Российский дипломат заверил, что Москва поддержит проект резолюции.

Итоговая резолюция «самым решительным образом» осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит. СБ ООН потребовал «привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте, и обеспечить всестороннее сотрудничество всех государств в рамках этих усилий по установлению ответственных», говорится в тексте.

Одним из важнейших пунктов резолюции стало требование Совбеза ООН «немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами, с тем, чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования».

Кроме того, Совбез потребовал от «вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район», обеспечить неприкосновенность места катастрофы и безопасность участников международного расследования. При этом члены совета настояли на «обеспечении достойного, уважительного и профессионального обращения с телами».

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте высоко оценили принятую резолюцию. Кроме того, выступая на заседании СБ ООН, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что эта страна согласилась взять на себя ведущую роль в расследовании обстоятельств авиакатастрофы Boeing, добавив, что оно будет вестись «в тесном сотрудничестве с соответствующими странами, Организацией объединенных наций и Международной организацией гражданской авиации (IKAO)». Напомним, в катастрофе погибли 189 граждан этой страны.

 Премьер-министр Австралии Тони Абботт также позитивно оценил принятие резолюции. По его словам, «Австралия продолжит делать все от нее зависящее, чтобы гарантировать надлежащее расследование этого варварского деяния, найти совершивших его преступников и отдать их в руки правосудия».

Эксперты под обстрелом

Тем временем поезд с останками пассажиров рухнувшего на востоке Украины лайнера Boeing прибыл в Донецк, сообщили в пресс-службе ДНР. «Поезд прибыл из Тореза (на востоке области, близ места катастрофы) в Донецк. Здесь его осмотрят малайзийские эксперты, после чего он проследует в Харьков», – сообщил представитель пресс-службы. Возможно, именно в Харьков прибудут первые родственники погибших пассажиров.

Вечером в понедельник власти ДНР передали малайзийским экспертам «черные ящики» с упавшего Boeing с условием предоставления доступа к ним международным экспертам ICAO.

Глава малайзийской делегации заявил, что «черные ящики» в визуально хорошем состоянии и теперь дело за расшифровкой. Согласно заявлению премьер-министра Малайзии Наджиба Разака, представители ДНР гарантировали независимым международным следователям безопасный доступ к месту катастрофы.

Однако группа малайзийских экспертов, которая пыталась проехать на место крушения Boeing, попала под обстрел украинской авиации, сообщил представитель ополчения. По свидетельству одного из сопровождавших их ополченцев, на середине пути малайзийцы стали свидетелями налета украинской авиации: самолеты обстреляли ведущую из Донецка трассу, одна случайная машина была сожжена. После этого малазийцы решили вернуться в Донецк.

Напомним, в понедельник Минобороны России представило данные объективного контроля по катастрофе малайзийского Boeing 777, согласно которым предполагаемое место поражения малайзийского Boeing попадает в зону обстрела ЗРК «Бук» вооруженных сил Украины, кроме того, рядом с пассажирским самолетом был замечен украинский штурмовик Су-25. Порошенко в свою очередь отказался признать, что украинский самолет находился рядом с малайзийским Boeing непосредственно перед катастрофой. «Это неправда», – заявил Порошенко в интервью американскому телеканалу CNN.

Вопросы безопасности российских границ, по всей видимости, будут обсуждаться на заседании Совета безопасности России, которое пройдет во вторник под председательством президента Владимира Путина. Мероприятие будет посвящено вопросам суверенитета и территориальной целостности страны, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В объятия единомышленников

Пока расследование катастрофы Boeing только начинается, власти Украины решительно занялись поиском союзников. Выбор Порошенко пал на уже проверенных партнеров и спонсоров киевской власти – США. В интервью все тому же CNN президент Украины заявил, что страна готова попросить у США статус основного союзника вне структуры НАТО.

«Необходимо использовать все возможные методы для деэскалации ситуации (на Украине). Если в этом помогут санкции (Запада), то их нужно ввести. Если они не будут работать, возможно, нужно обратиться в Конгресс США, чтобы он предоставил нам статус основного союзника вне НАТО, который сейчас есть у Израиля, Японии, Южной Кореи, Филиппин и других партнеров США», – подчеркнул Порошенко.

Статус «главного союзника» предполагает наличие между сторонами тесных стратегических и военных связей, но не подразумевает обязательных гарантий оказания Соединенными Штатами помощи в области обороны и безопасности, как это предусмотрено в отношениях Вашингтона с партнерами по НАТО.

США вновь выступили против поставок «Мистралей». В понедельник эту сделку «немыслимой» также назвал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Реакция президента Франции Франсуа Олланда последовала незамедлительно. Он заявил, что первый корабль почти готов к отправке, а что касается второго «Мистраля», «это зависит от позиции России».

Крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» произошло 17 июля на востоке Украины. Воздушное судно летело из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают даже средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Правительство Украины пригласило принять участие в расследовании представителей властей Малайзии и Нидерландов, Еврокомиссии, компании Boeing, ICAO (Международная организация гражданской авиации), Eurocontrol и NTSB. Международная организация уголовной полиции (Интерпол) и полицейская служба Европейского союза (Европол) также направят своих сотрудников к месту крушения авиалайнера.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............