Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
15 декабря 2014, 21:15 • Политика

Заявления российского разведчика растормошили Эстонию

Заявления российского разведчика растормошили Эстонию
@ кадр из видео телеканала «Россия-24»

Tекст: Евгений Крутиков

Эстония стоит на ушах: признания бывшего сотрудника местных спецслужб, оказавшегося российским разведчиком, грозят стране ни много ни мало политическим кризисом. В то же время реальные причины, по которым российское телевидение выступило с сенсационным документальным фильмом именно сейчас, могут быть гораздо более прозаичными.

Демонстрация по одному из российских телеканалов информации об Уно Пуусеппе – сотруднике эстонской полиции безопасности, который около 20 лет работал на российскую ФСБ, привела к серии скандалов в Таллине.

Лучшего подарка ФСБ себе даже придумать не могла

Результаты работы российского разведчика, похоже, действительно впечатляющи. «ФСБ за это время вскрыла несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран. Осуждены несколько агентов иностранных спецслужб, предотвращена утечка секретной информации, доступ к которой пытались получить путем врезки в российский телекоммуникационный кабель, техпроникновение в российское посольство в Таллине», говорится в документальном фильме. Пуусепп рассказал, в чьих интересах занимаются шпионажем эстонские спецслужбы, как кураторы из ЦРУ контролируют действия руководства КаПо, как вербуют граждан России, запугивают и шантажируют тех, кто отказывается от сотрудничества с эстонской разведкой, МИ5 и ЦРУ.

«Это, безусловно, очень редкий случай, - комментирует военный эксперт Игорь Коротченко. - Это чрезвычайно успешная операция, которая длилась 15 лет и завершилась блестящими результатами: фактически все то, что поступало на стол директора полиции безопасности Эстонии, одновременно поступало и на стол директора ФСБ в Москве на Лубянке. И, конечно, это огромный успех российских спецслужб.»

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур уже заявил, что «это (раскрытие российского агента в эстонской полиции безопасности – прим. ВЗГЛЯД) было направлено на унижение эстонского государства». Министр убежден, что Россия преследовала только свои государственные интересы, поскольку «нет ни единого логического объяснения, почему человек сам захотел бы себя раскрыть», – сказал он. При этом в недрах полиции безопасности (КаПо) подобная история – уже далеко не первый случай. Ранее в разное время двое сотрудников КаПо были приговорены к 15 и 16 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России.

Портал Delfi утверждает, что полиция безопасности арестовала одного из действующих лиц фильма, Карла Пакса, руководителя республиканского отделения организации «Боевое братство», которая объединяет ветеранов локальных войн и конфликтов. Однако в фильме Карл Пакс представлен как раз как агент КаПо, собиравший через систему «Братства» сведения о бывших советских и российских военнослужащих. Куликов утверждает, что он «три года назад говорил, что... Пакс штатный сотрудник КаПо». Зачем тогда понадобилось КаПо задерживать своего же агента или даже штатного сотрудника – не ясно.#{ussr}

Главная конспирологическая версия происходящего, как правило, откликается на вопрос «почему именно сейчас». И вот тут-то и всплывают два принципиально противоположных варианта ответа на этот вопрос.

Весной будущего 2015 года в Эстонии пройдут выборы в парламент. Сама схема политической жизни маленькой страны с парламентским устройством такова, что коалиционное правительство неизбежно. И играть придется на нюансах голосов избирателей, на возможном появлении новых политических сил, держа в уме вечные попытки приблизиться к власти центристской партии бывшего премьер-министра Эдгара Сависаара, которого по недоразумению считают «другом Москвы». Классика жанра подталкивает к мысли, что следует ожидать серии акций, которые продемонстрировали бы слабость нынешней коалиции, нынешнего правительства и президента Эстонии за оставшиеся до новых выборов считаные месяцы. И появление данного скандала именно сейчас в этом контексте выглядит симптоматично.

Есть и еще одно соображение. В идеале при умелом подходе вполне можно представить себе настолько «ничейный» результат парламентских выборов, что эстонские политические силы на длительное время увязнут в борьбе за преобладание в коалиционном правительстве, лишившись при этом какой-либо возможности активно участвовать во внешней политике. И все это на фоне общеевропейского экономического кризиса.

В последнее время Таллин (как и Рига, и Вильнюс) стремится «бежать впереди паровоза», провоцируя командование и политическое руководство НАТО на антироссийские шаги. За этим скрыты не только исторические страхи, комплекс «малой нации», никогда не имевшей государственности и получившей ее по недосмотру, но и завидная толика практического расчета. За войсками НАТО в Эстонию и Латвию приходят какие-никакие, но деньги, а обе страны более крепко втягиваются во внутреннюю инфраструктуру НАТО.

В такой атмосфере заманчиво попытаться отвлечь эстонских политиков от увлекательных рассказах о «русской угрозе» – пусть и, как ни парадоксально, за счет шпионских скандалов. В конце концов, шпионские истории в общественном сознании крайне редко воспринимаются как «акт агрессии», они больше интересны людям как «акты предательства», а это автоматически приводит к огромным репутационным потерям властей.

Внутренняя политика Эстонии давно превратилась в клубок змей, что опровергает известный стереотип о медлительности и неэмоциональности северных финно-угорских народов. Политические силы там обильно поливают друг друга грязью и в более мирное время (достаточно вспомнить скандалы вокруг семьи президента), а сейчас и тем более. Обычным камнем преткновения становится именно советский период учебы и карьеры политиков, а он есть у всех, просто потому что другого политическому классу Эстонии просто было не дано. Попытки заменить советскую элиту, довольно быстро превратившуюся в националистическую, на потомков эмигрантов не удались. В лучшем случае канадские майоры и полковники эстонского происхождения некоторое время занимали руководящие посты в эстонской армии. Причем для того, чтобы их трудоустроить, даже пришлось изобретать специальные командирские должности, дублирующие основные. Местных кадров не хватало, поскольку существуют ограничения, которые не допускают бывших сотрудников КГБ и офицеров советских МВД и МО на руководящие должности. Потому и широко разрекламированный российскими телеканалами Уно Пуусепп никак не мог занять никаких руководящих должностей в КаПо и работал по сути дела простым регистратором, даже не помышляя о карьере.

Отсутствие карьерной перспективы или неудовлетворенность ею, «синдром обиженного» – едва ли главный мотив для разведывательной деятельности. Возможно, что в случае с Пуусеппом примешивается и идеологическая составляющая, но, честно говоря, слабо верится в то, что в 90-х годах можно было из Таллина воспринимать Москву как некий прообраз будущей великой России, ради которого стоило 20 лет вести двойную жизнь. Это уж не говоря о мифических коммунистических идеалах.

Но в нашем случае разумнее рассуждать не о мотивах Уно Пуусеппа. Он живет в России уже около трех лет, его исчезновение из Таллина давно не сенсация, и эстонская контрразведка теперь может сколько угодно принуждать прокуратуру возбуждать уголовные дела. Эстонцы вообще развили в течение суток хаотичную активность. Такую, как будто они ничего не знали и даже не догадывались.

Конечно, разоблачения такого рода через большой экран – действительно большой удар по репутации и по большому счету редкость в мире разведывательных служб. И в силу описанных выше обстоятельств внутриэстонской политики это действительно сильный удар и по системе государственной власти, а не только по разведке. Во многом и этим вызвана столь судорожная и резкая реакция, в том числе и главы МВД Эстонии Ханно Певкура.

Но в то же время неожиданное обнародование столь сенсационного материала на российском телеканале несколько настораживает. День, в который на экранах страны прогремел документальный фильм со своеобразным «каминг-аутом» Уно Пуусеппа, – последнее воскресенье перед 20 декабря, Днем чекиста. Есть искушение представить все это как удивительное сочетание полезного с приятным: и Эстонию разворошили, как медведь пасеку, и подарок себе организовали. Тем более что в глаза бросается несоответствие служебных рамок: в фильме фигурируют исключительно сотрудники ФСБ, которая вообще-то разведкой и операциями за границей у нас не занимается. Курировать Пуусеппа должны были СВР или ГРУ, обладающие по закону о разведке правом на сбор информации за границами РФ. Но о них в фильме нет ни одного упоминания. И, скорее всего, дело не в природной «стеснительности» российской разведки.

Разумно предположить, что сотрудник КГБ СССР, специалист по прослушивающей аппаратуре Уно Пуусепп в начале 90-х просто как-то сам собой закрепился за сотрудниками именно ФСБ и так остался за ними. Часто агенты привязываются лично к своим кураторам, отказываются иметь дело с другими офицерами или тем более не готовы переходить под крыло другой службы. И им плевать на законодательные нюансы, которые несколько раз менялись за те 20 лет, что Пуусепп работал на российское разведывательное сообщество.

Но в то же время столь громкое разоблачение переполошило не только Эстонию, но Лондон. Сама информация была подана так, что Пуусепп предстает чуть ли не Джеймсом Бондом, в одиночку предотвратившим массу гадостей, которые эстонцы и их британские кураторы готовили России. Такая демонстративная подача материала, когда все уже известные факты фокусируются на одной давно раскрытой фигуре, обычно призвана отводить энергию контрразведки противника от других агентов, которые, возможно, все еще работают в недрах государственных органов власти независимой Эстонской Республики. Вот оно – настоящее лицо ужаса. Какой там Уно Пуусепп – настоящий кошмар скрывается где-то там, внутри, среди добропорядочных эстонцев. А может, и не один.

Вот примерно с такой головной болью уйдут эстонская контрразведка и прочие государственные службы на рождественские каникулы и встретят Новый Год.

Чарующее ощущение. Лучшего подарка ФСБ себе даже придумать не могла.

..............