27 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru

Главная тема


Турецкая армия гораздо слабее, чем хочет казаться

«нас заставили взять»


Минфин Украины: Мы не должны возвращать России 3 млрд долларов

зона нато


Болгария заявила о нарушении Россией правил полетов над Черным морем

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Меркель прекратила «Петербургский диалог»

21 ноября 2014, 13:13

Текст: Артур Приймак,
Мария Трубина,
Марина Балтачева

Версия для печати

Одно из немногих «мест встречи» общественности России и Запада – российско-германский форум «Петербургский диалог» – в этом году, вероятнее всего, прервет свою работу. Такова «настоятельная просьба» канцлера Ангелы Меркель. По мнению экспертов, этот демарш, равно как и резкая перемена в тональности речей Меркель, связаны как с внешним давлением, так и с политическими баталиями в самой Германии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обратилась с «настоятельной просьбой» отменить запланированную на следующую неделю встречу форума представителей гражданских обществ Германии и России «Петербургский диалог» из-за «обострения политической ситуации». Слова канцлера передал сопредседатель форума Лотар де Мезьер в комментарии газете Allgemeine Zeitung. «Эту просьбу мне пришлось удовлетворить, что я сделал неохотно», – заметил де Мезьер.

Одновременно сопредседатель «Петербургского диалога» подчеркнул, что встреча немецкого и российского руководства форума в Мюнхене в начале декабря должна состояться, «даже если ведомство федерального канцлера захочет отменить и ее». Ранее, 13 октября, было принято решение о переносе даты проведения форума:

«Запланированный в Сочи на конец октября «Петербургский диалог» между Германией и Россией не состоится, он будет перенесен на более поздний срок. К такому решению пришли руководители координационных комитетов (форума) обеих сторон», цитировало РИА «Новости» сообщение организаторов. Новые сроки проведения мероприятия пока неизвестны.

Изначально на форуме планировалась встреча канцлера Меркель и президента России Владимира Путина в связи с ситуацией на Украине. Однако 11 октября немецкое издание Der Spiegel сообщило о том, что встреча глав двух государств не состоится. Берлин также решил не проводить консультации на межправительственном уровне в рамках мероприятия. Кроме того, участие в форуме отклонил ряд немецких неправительственных организаций.

Ранее предполагалось, что в 2014 году форум в Сочи пройдет с 29 по 31 октября. «Петербургский диалог» впервые состоялся в Санкт-Петербурге в 2001 году. Его основной целью является углубление взаимопонимания между Россией и Германией, дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах, а также дополнительное стимулирование связей между двумя государствами.

Сменила милость на гнев

Резкая позиция канцлера противоречит ранее высказанным ею заявлениям. Так, например, Меркель на саммите «двадцатки» в австралийском Брисбене заявила, что для диалога с Москвой «важно ухватываться за каждую возможность и использовать ее».

Накануне, во время встречи с премьер-министром Польши Евой Копач в польском поселке Кшижова, Ангела Меркель снова подчеркнула, что без участия России невозможно обеспечить безопасность Европы ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, сообщила DW.

Говоря о России, Меркель заявила, что санкции против России не являются самоцелью, а принимаются только тогда, когда этого невозможно избежать. При этом Берлин выступает за продолжение диалога с Москвой. Одновременно канцлер отметила, что территориальная целостность Украины продолжает нарушаться.

Кроме того, Меркель заявила, что Германия знает об озабоченности Польши ситуацией на Украине, и пообещала поддержку НАТО всем членам альянса. «Польша – свободная страна, она входит в НАТО и Европейский союз. Дональд Туск (бывший премьер-министр Польши – прим. ВЗГЛЯД) через несколько дней станет первым в истории представителем так называемого бывшего Восточного блока, который возглавит Европейский совет», – добавила Меркель.

«У канцлера очень плохие советники»

На Ангелу Меркель могли надавить, сказала газете ВЗГЛЯД участница «Петербургского диалога» 2013, инициатор и секретарь Германо-российского социального форума Анне Хофинга.

«Мы давно заметили, что у канцлера очень плохие советники, – замечает Хофинга. – Еще мы заметили, что канцлер в прошлые сессии была на форуме только гостем».

Напомним, что по существующей с 2001 года традиции форума «Петербургский диалог» глава правительства ФРГ принимает активное участие в работе сессий. Также стоит напомнить, что инициатором создания «Петербургского диалога» с германской стороны был Герхард Шредер, предшественник Меркель на посту федерального канцлера Германии.

Петиция «пятерки»

Российские и германские участники прошлых сессий в пятницу составили обращение к канцлеру Меркель, рассказывает Анне Хофинга. В тексте обращения, в частности, говорится: накануне с канцлером связались представители пяти влиятельных германских НКО, которые, как свидетельствует немецкая пресса, и потребовали от канцлера принять пагубное для форума решение.

«Цель этих объединений непонятна, – отмечает Хофинга. – Я лишь могу предполагать, что эти организации и в прошлом играли очень плохую роль в отношениях между Россией и Германией».

За критиками «Петербургского диалога» стоят «два члена бундестага, которые ненавидят Россию», заявила эксперт. По ее словам, один из них – депутат от правящего блока ХДС-ХСС Андреас Шоккенхофф, а другая – Мария-Луиза Бек, отвечающая за внешнеполитическое направление Партии зеленых. «По-моему, нападать на Россию стало ее хобби», – считает Хофинга.

Собеседница полагает, что отмене форума могла способствовать активность фонда им. Генриха Белля. «Это тоже «зеленые», одна семья, можно сказать. Мария-Луиза Бек – жена главы фонда, и противодействовать России стало их семейным бизнесом. Они крайне критически цепляются за каждую мелочь того, что происходит в России. Хотя московский представитель фонда намного более объективен. Но он, наверное, не может действовать так, как он хотел бы, он ведь не шеф», – резюмировала собеседница.

«Что им надо, никому не понятно»

Хофинга также заметила, что упомянутые ей пять неправительственных организаций постоянно жалуются в германской прессе на то, что российская сторона якобы не приглашает на форум «достаточное количество тех российских НКО, которые относятся критически к российской власти».

«Что им на самом деле надо, никому из организаторов не понятно, – с сожалением констатирует собеседница. – Все претензии этих пяти НКО были рассмотрены, а пожелания выполнены. Но они постоянно недовольны, и каждый раз находят новый повод придраться и устроить протест».

«Очень жалко, этот подход – абсолютно неконструктивный, «Петербургский диалог» развивался все эти годы, создавались новые рабочие группы, подключалась молодежь, появились новые формы общения – дискуссии и так далее, но все для них мало», – вздохнула собеседница.

«Не замыкаться в своей скорлупе»

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов (координировавший работу группы «Гражданское общество» на прошлогоднем форуме «Петербургский диалог») оценивает решение германской стороны негативно и сожалеет об отмене форума. «Ситуация на Востоке Украины, безусловно, сложная, но это означает, что нам, наоборот, нужно встречаться и обсуждать с немецкими коллегами наши общие проблемы, а не замыкаться каждому в своей скорлупе», – подчеркнул глава президентского совета по правам человека в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

«В нынешней политической обстановке очень важно сохранять каналы диалога между российским и германским гражданским обществом», – добавил Федотов. Он также напомнил, что «Петербургский диалог» создавался не как межгосударственное мероприятие, а именно как площадка для диалога между гражданскими обществами двух стран.

«Думаю, что не в последнюю очередь отмена связана с внутриполитическими дискуссиями, которые происходят сейчас в Германии. Но для чего отменять – я не понимаю», – добавил он.

«Нынешней ситуации ничего не предвещало»

Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов рассказал газете ВЗГЛЯД, что был участником «Петербургского диалога» несколько раз. «Еще в прошлом году, когда он проходил в Германии и не было никаких санкций, обстановка была очень дружелюбная, нынешней ситуации ничего не предвещало. Печально, что политические санкции ведут к санкциям и в общественном диалоге», – посетовал собеседник.

Он рассказал, что форум носил общественно-политический характер и проходил в разных городах России и Германии: «Темы обсуждения были самые разные. «Элитная общественность» двух стран знакомилась друг с другом. Это способствовало сближению наших народов». Форум проходил более десяти лет, добавил Тюльпанов. «Приезжали туда также и первые лица, сначала Герхард Шредер, потом Ангела Меркель, а с нашей стороны почти всегда был Владимир Путин. Это было значимое, грандиозное мероприятие», – добавил Тюльпанов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............