26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:36  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Мне показалось странным»

Владимир Путин выразил удивление приговором оппозиционеру Алексею Навальному

2 августа 2013, 21:25

Текст: Евгений Романов

Версия для печати

Владимир Путин назвал странным приговор Алексею Навальному по делу Кировлеса. Он отметил, что обвиняемые получили разные сроки – Навальному «вломили пять лет реально», а бывший директор Кировлеса Вячеслав Опалев получил четыре с половиной года условно. Между тем в тот же день лидер ЛПДР Владимир Жириновский потребовал от прокуратуры проверить финансы Навального.

Президент Владимир Путин прокомментировал судебный приговор в отношении оппозиционера, кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Мнение Путина о приговоре спросили участники молодежного лагеря «Селигер» в Тверской области, который в пятницу посетил президент.

По словам Путина, ему показалось странным, что обвиняемым по делу Кировлеса дали разные сроки: бывшему директору Кировлеса Вячеславу Опалеву, который согласился сотрудничать со следствием, – 4,5 года условно, а Навальному – пять лет реально.

Алексей Навальный  (Фото: ИТАР-ТАСС)
Алексей Навальный (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Что касается приговора, я за этим, поверьте, не слежу в реальном режиме. Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который, значит, сотрудничал со следствием, получил четыре с половиной года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули, вломили пять лет реально», – сказал Путин.

Как передает РИА «Новости», президент также высказал удивление тем, что Навального «то арестовывают, то выпускают». При этом президент подчеркнул, что это суд должен «определить, что там и как».

В целом, говоря о фигуре Навального, Путин заявил, что «любой человек, который так или иначе настроен на борьбу с тем или иным злом, сам прежде всего должен быть безупречен». «Второе: нужно всем научиться действовать в рамках закона, и не просто шуметь и кричать: «Держи вора!», а предлагать какую-то платформу и быть при этом корректным, не проявлять агрессивности», – сказал президент.

Отвечая на вопрос, является ли Навальный «проектом» Кремля, Госдепа или «команды Медведева», Путин указал, что «каждый конкретный человек, если и является чьим-то проектом, то только проектом своих родителей».

Как известно, досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. На пост градоначальника, кроме Навального, претендуют: зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец Сергей Собянин, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Кроме того, Владимир Путин ответил еще на ряд вопросов участников форума.

Странности кошелька

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев отметил, что президент высказывал свое субъективное мнение, «а с точки зрения Уголовного кодекса ничего странного в этом приговоре нет».

Владимир Жириновский  (Фото: ИТАР-ТАСС)
Владимир Жириновский (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Сделка со следствием подразумевает, что человек получит определенные послабления, в том числе связанное с отбыванием сроков. Мы не думали о том, какие еще у него есть обременения. Может, иждивенцы, инвалиды. Например, мы об этом не знаем, а суд принял все это во внимание», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

Как отметил политолог, это Навальному кажется, будто «Путин с утра до ночи только тем и занимается, что следит, какой у оппозиционера будет приговор, и сам его пишет». «На самом деле большую часть времени Путин занимается нашими хозяйственными и международными делами – делами, которые стоят десятки миллиардов долларов. Путину что-то доложили об этом деле, и ему что-то могло показаться странным, но не более того», – полагает эксперт.

Эксперт напомнил, что во время процесса «Навальный вел себя вызывающе и вину свою не признал». «Одно дело – он хотя бы покаялся, сказал бы, что виноват. За что ему условный срок давать, тем более, он является организатором всей этой махинации? – риторически спросил Матвейчев. – Поэтому он получает больше всего лет, нежели все остальные фигуранты. Именно он своим административным ресурсом продавил создание фирмы-присоски при Кировлесе, которая потом приняла деньги».

Добавим, что в пятницу лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский потребовал от прокуратуры проверить финансы Навального, усомнившись в законном происхождении денег, поступающих на избирательный счет кандидата в мэры через интернет-кошелек. «Мы обратимся в прокуратуру сегодня же. Я направлю генеральному прокурору Чайке от имени фракции ЛДПР разобраться – кто эти вносители», – сказал Жириновский «Интерфаксу».

Согласно закону, физические лица могут переводить кандидату до 1 млн рублей, а юридические – до 6 млн. Однако «сам Навальный уже продекларировал, что ему поступило уже 20 млн», – заявил политик. Он отметил также, что чаще всего на кошелек Навального поступают одинаковые суммы – по 10–15 тыс. рублей. По его словам, «когда нужно изобразить, что якобы пожертвования от граждан или от юридических лиц, то большая сумма разбивается на мелкие, кладется на какие-то, в данном случае, безымянные кошельки».

«Обязательно нужно разбираться, чтобы там не было иностранных вносителей, и чтобы были указаны реальные лица, иначе эти деньги не должны участвовать в выборах», – заявил лидер ЛДПР.

«Лесное» дело

Напомним, 18 июля Ленинский суд Кирова признал виновными Алексея Навального и директора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова по делу Кировлеса. Навальный был приговорен к пяти годам в колонии общего режима и выплате штрафа в 1 млн рублей. Офицеров получил четыре года колонии.

Оба фигуранта были взяты под стражу в зале суда, но через сутки оба вышли на свободу, поскольку суд по жалобе прокуратуры отменил решение об аресте. Приговор обжалован в вышестоящей инстанции.

Опалев был осужден на четыре с половиной года условно, так как заключил сделку со следствием и дал показания на двух других фигурантов.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае – сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с Офицеровым и Опалевым, организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса, нанеся ущерб размером более чем 16 млн рублей.

Добавим, что Навальный является фигурантом еще нескольких уголовных дел. В декабре прошлого года он вместе со своим братом Олегом был заподозрен в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в Кобяковскую фабрику по лозоплетению.

Также известно, что Навальный может стать фигурантом третьего дела – «спиртного». Его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............