2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Реализуем до конца этого дня»

Владимир Путин пообещал уже в пятницу учредить звание Героя труда

29 марта 2013, 12:32

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

В пятницу президент Владимир Путин принял участие в работе первой конференции Общероссийского народного фронта. Во время общения с собравшимися глава государства озвучил даты проведения учредительного съезда ОНФ, рассказал, когда будет учреждено звание Героя труда, и высказался за введение школьной формы для учащихся.

В пятницу Владимир Путин принял участие в проходящей в Ростове-на-Дону первой конференции Общероссийского народного фронта.

Выступая перед собравшимися, глава государства предложил 1112 июня провести учредительный съезд для создания общественного движения на базе ОНФ. «ОНФ должен приобрести качество общественного движения, предлагаю провести учредительный съезд этого движения где-то месяца через полтора, не откладывая в долгий ящик  в середине июня текущего года, 1112 числа», сказал он.

Глава государства также предложил сделать подобные встречи регулярными. «Я полагаю, что мы с вами выработали напряженный, но реалистичный график работы по модернизации основных направлений нашей жизни, основных направлений нашего экономического развития», сказал он, добавив, что ОНФ должен выполнить миссию по созданию широкой платформы, где люди разных взглядов и подходов могли бы найти консенсус по ключевым вопросам развития страны.

Творческий подход

Выступая перед собравшимися, Путин высказал убеждение в том, что намеченные планы социально-экономического развития страны, описанные в его предвыборных статьях и закрепленные в его первых майских указах, вполне реализуемы.

«Жизнь, конечно, может и должна вносить какие-то коррективы. Но это не значит, что по принципиальным позициям мы должны куда-то сдвигаться. Почему? Потому что, я считаю, что все, что мы с вами наметили, несмотря ни на какие сложности и проблемы, реализуемо, это можно сделать», сказал он.

Он призвал правительство и региональные власти подходить к решению этих вопросов «не прямолинейно, а использовать творческий подход». «Если мы просто, извините меня за моветон, будем втупую выкачивать деньги из бюджета, тогда да, тогда ничего не получится. Но если мы будем говорить о реструктуризации отдельных отраслей, об улучшении работы по тем или иным направлениям, если мы будем думать о том, как эффективно тратить эти деньги, тогда у нас все получится», подчеркнул он.

Глава государства добавил, что без решения намеченных задач нельзя ставить «другие масштабные задачи в социальной сфере», поскольку в противном случае «мы не сделаем вообще ничего», передает РИА «Новости».

Путин также отметил, что хотя справедливость – философское понятие, однако необходимо перевести его в «практическую плоскость».

«Каноническая версия»

Отвечая на вопросы и выступления участников конференции, Путин поддержал идею учреждения звания Героя труда. «Я с вами согласен, не только согласен, но думаю, что ваше предложение будет реализовано до конца этого дня», пообещал он.

Главе государства также пожаловались на различия в содержании учебников истории. «Я согласен и с тем, что должно быть и разнообразие, и общие стандарты. Должна быть каноническая версия нашей истории. И она должна найти отражение в едином учебнике. Но это не значит, что учитель не должен доносить до учеников разные точки зрения по трактовкам нашей истории», заметил на это Путин.

Продолжая тему образования, глава государства выразил сожаление, что в стране исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят в регионах и готовили их по особой программе. «Мы будем возрождать специальные учебные учреждения. Надо придать новое дыхание преподаванию математики. Я полностью согласен с этим мнением», отметил он.

Путин также высказался за введение школьной формы. По его словам, можно принять федеральные решения, которые обязали бы регионы вводить такую форму.

Президент поддержал и идею сократить срок, необходимый для работы на госслужбе. «По поводу предложения сократить срок, чтобы попасть на госслужбу  давайте сократим. Зная, что предлагалось сократить до двух лет, давайте до одного года сократим, я согласен», отметил он.

Путин также отметил, что необходимо вернуть образованию качество социального лифта, а студентов с красными дипломами или хорошо обучающихся нужно стимулировать повышением стипендий.

«Не допустить произвола»

Глава государства предложил членам ОНФ и правительству подумать о том, как еще можно помочь многодетным семьям. Так он ответил на вопрос многодетной матери, предложившей выплачивать матерям зарплату и ввести вознаграждение приемным родителям. «Это движение в правильном направлении, и мы будем не только думать об этом, но и делать так же настойчиво, как в предыдущие годы внедряли инструменты, которые, на мой взгляд, довольно эффективно работают для поддержки позитивной демографической тенденции в стране», сказал он.

Путин также подчеркнул, что Россия проанализирует происходящее в сфере ювенальной юстиции в мире и не допустит чиновничьего произвола в этой сфере в РФ. «Прежде чем ее вводить, мы должны проанализировать все, что происходит в этой сфере в тех странах, где она функционирует. Вот этот чиновничий произвол, который то тут, то там возникает в этой связи, нам хорошо известен. Такого допустить у себя мы не должны, не можем и не сделаем», подчеркнул Путин.

Он также поручил Минтруду разработать в течение этого года профессиональные стандарты для работников органов опеки и попечительства. «Стандарты должны быть. Я бы просил разработать профессиональные стандарты в течение этого года», сказал он.

«Сохраним бесплатное»

Касаясь вопросов здравоохранения, Путин предложил профильному министерству подумать о возвращении к практике  выплаты денежного вознаграждения донорам за сдачу крови. «Те виды поддержки донорам, которые сейчас оказываются  бесплатные обеды, билеты и так далее это все можно монетизировать в денежную форму», сказал он.

По его словам, вопрос стоит только в том, чтобы это оценить. Он также подчеркнул, что такое право доноров выбирать между деньгами и «билетами» не отменено.  «И я хочу, чтобы это все услышали, в том числе люди, которые работают в этой сфере», пояснил он.

Глава государства пообещал, что в России сохранится бесплатное здравоохранение. «Мы должны и обязаны и будем делать все, чтобы сохранить бесплатную часть, на которую граждане РФ в соответствии с Конституцией имеют право, и оно должно быть обеспечено», подчеркнул он.

Он отметил, что  проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, являются для граждан страны одними из приоритетных. При этом он напомнил, что на здравоохранение направляется 3,7% ВВП, в то время как, например, на оборону  2,5% ВВП.

Отвечая на вопрос одного из участников, глава государства согласился с предложением подумать о введении должности уполномоченного по правам инвалидов, если в этом возникнет необходимость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............