28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru

Главная тема


Выводы нидерландской комиссии радикально расходятся с российскими данными

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Дело прошлое

Экс-президенту Франции Николя Саркози официально предъявили обвинения
Уголовное дело может стоить Саркози политической карьеры    22 марта 2013, 11:30
Фото: Reuters
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Николя Саркози официально стал обвиняемым по уголовному делу. Экс-президента Франции подозревают в нелегальном получении денег на его предвыборную кампанию от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур. Для самого Саркози решение правоохранительных органов стало полной неожиданностью.

Николя Саркози предъявлено обвинение по так называемому делу Бетанкур. Об этом сообщил адвокат бывшего президента Тьери Эрзог по итогам состоявшегося накануне многочасового допроса и очной ставки с участием экс-президента Франции.

«Сам Саркози отрицал, что использовал уязвимое состояние и преклонный возраст 90-летней мадам Бетанкур»

Данное известие стало абсолютной неожиданностью. «Это несправедливое и непоследовательное с юридической точки зрения решение», приводит ИТАР-ТАСС слова адвоката, уже пообещавшего обжаловать это решение.

Саркози подозревается в том, что он принимал тысячи евро пожертвований от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур самой богатой женщины Франции.

По версии прокуратуры, работавшие на Бетанкур люди передали помощникам Саркози 150 тыс. евро (193 тыс. долларов) наличными для его избирательной кампании 2007 года. По закону, пожертвования политикам от частных лиц во Франции не могут превышать 4600 евро, отмечает ВВС.

Бывший бухгалтер Лилиан Бетанкур Клер Тибу утверждала, что казначей предвыборной кампании Саркози Эрик Верт, который позже стал министром финансов, лично забирал конверты с наличными.

Она также сообщила полиции, что когда Саркози находился на посту мэра городка Нейи богатого парижского пригорода с 1983 по 2002 год, он «регулярно посещал» дом семьи Бетанкур.

В июле Эрику Верту пришлось уйти с поста финансового секретаря партии «Союз за народное движение» из-за этого скандала. Он сам выступает фигурантом дела о пожертвованиях в размере 150 тыс. евро.

По распоряжению суда, в июле прошлого года полиция провела обыск в доме и офисе бывшего главы государства.

Сам Саркози отрицал, что использовал уязвимое состояние и преклонный возраст 90-летней мадам Бетанкур для своей финансовой выгоды. Его адвокат, в частности, уверял, что судебный следователь, изучавший личные бумаги Саркози, обнаружил в них записи, касающиеся кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, шесть лет находившейся в плену у боевиков-экстремистов, и ошибочно посчитал, что речь идет о владелице косметической компании Лилиан Бетанкур. По его словам, его подзащитный лишь пытался содействовать освобождению из плена Ингрид Бетанкур, а потому делал в своем дневнике соответствующие пометки.

В ноябре прошлого года Саркози был приглашен на первый допрос, который продлился 12 часов. По его итогам из подозреваемого бывший президент был переквалифицирован в свидетеля. Однако ведущий дело судебный следователь Жан-Мишель Жантиль дал тогда понять, что вопросы к Саркози не исчерпаны.

В четверг судья неожиданно вызвал экс-президента на очную ставку с дворецким Бетанкур Паскалем Бонфуа.

Судья хотел установить, как часто экс-президент встречался с Лилиан Бетанкур в течение 2007 года. Саркози настаивал на том, что в тот год он и Бетанкур встречались всего один раз, однако ее дворецкий нарисовал другую картину.

После очной ставки прокуратура заявила, что против Саркози открыто официальное расследование в связи с тем, что тот «в 2007 году извлек финансовую выгоду от лица, находившегося в заведомо уязвимом положении, что нанесло явный вред Лилиан Бетанкур».

Решение о том, должен ли Саркози предстать перед судом, будет принято по завершении расследования.

Ранее экс-президент давал понять, что может вновь баллотироваться на пост главы государства в 2017 году. Однако в случае подтверждения предъявленных ему обвинений на политической карьере Саркози, считают наблюдатели, будет поставлен крест.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............