28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Я благодарен президенту»

Михаил Ходорковский пообещал не заниматься политикой и возвращением активов ЮКОСа

22 декабря 2013, 15:04

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Бывший магнат Михаил Ходорковский впервые пообщался с прессой после своего помилования. В частности, он пообещал впредь не заниматься политикой и не бороться за возвращение ЮКОСа, а также опроверг слухи о том, что спецслужбы ставили ему условия освобождения. Ходорковский подробно рассказал о том, как покинул колонию.

В воскресенье прибывший ранее в Германию помилованный экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пообещал дать пресс-конференцию.

Основная встреча экс-главы ЮКОСа со СМИ назначена в музее Берлинской стены на вторую половину дня по московскому времени, а перед этим Ходорковский назначил еще одну пресс-конференцию – уже с узким кругом российских журналистов. Телетрансляцию первой части встречи уже наметил было вести телеканал «Дождь». Однако по неизвестной причине встречу с этим узким кругом в последний момент решено было провести в закрытом режиме. Как пояснил в своем «Твиттере» главный редактор канала Михаил Зыгарь, «охрана музея Берлинской стены ... запретила съемку на пресс-конференции Ходорковского».

Впрочем, несмотря на запрет, новости с этой встречи все же проникали. Как сообщил «Интерфакс», обжалование вынесенных обвинительных приговоров все-таки продолжится, заявил там Ходорковский. «Убежден, что даже если сейчас это не удастся сделать (добиться отмены решений – прим. ИФ), наступит время, когда это сделать удастся, я буду над этим работать. Это касается именно уголовного преследования, тема активов компании меня не интересует», – сказал Ходорковский.

Ходорковский объяснил, почему пока не может вернуться в Россию. «С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на 550 млн долларов, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу», – сказал он.

Еще до этой встречи Ходорковский успел пообщаться с двумя российскими СМИ. Им он рассказал, как узнал о своем освобождении. «Когда я услышал о выступлении президента из новостей по телевизору, я понял, что Владимир Владимирович говорит об уже свершившемся факте, я уже достаточно давно наблюдаю за нашим президентом, и для меня это было очевидно», – рассказал он телеканалу «Дождь».

В два часа ночи, по словам Ходорковского, его разбудил начальник колонии. «Говорит: «Михаил Борисович, пожалуйста, собирайтесь». Я собираюсь. Выхожу в коридор. Он предложил зайти в комнату. В комнате сидел... начальник управления Федерального управления исполнения наказаний по Карелии», – сообщил Ходорковский.

Вскоре его посадили на самолет и отправили сначала в Санкт-Петербург, а затем в Берлин. Загранпаспорт, по его словам, ему был выдан уже в самолете.

Ходорковский подтвердил, что написал главе государства два послания: личное письмо и ходатайство о помиловании. Причем сделал это по рекомендации бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. Именно он, по данным СМИ, сыграл активную роль в этой истории и даже дважды встречался с российским президентом по поводу Ходорковского.

В письме, по словам бывшего главы ЮКОСа, «содержалась аргументация – она совершенно не секретная, связанная с семейными обстоятельствами, то, чем я буду заниматься в будущем». «Я благодарен президенту (за то), что он не стал их озвучивать. В остальном я там продекларировал только то, что я неоднократно заявлял в СМИ, то есть что меня судьба активов ЮКОСа не волнует», – сказал он.

В этом же послании Ходорковский подтвердил и то, что он не собирается заниматься политикой. При этом он опроверг, что ему ставили какие-либо условия для освобождения. Так, отвечая на вопрос журнала The New Times, предлагали ли ему заниматься «политикой, не финансировать оппозицию, о Навальном ни одного хорошего слова и так далее», он ответил: «Нет, не было».

Ходорковский подтвердил, что он просил выезда за границу и что эмиграция также не была выставленным ему условием. «Я не могу сказать, что это было условие. Это то, что облегчило, позволило принять решение о помиловании. Дело в том, что тогда, 12 ноября, мама была в больнице в Берлине. К счастью, две недели назад врачи ей сказали, что она может на три месяца вернуться в Москву, и потом опять в Берлин. Слава богу, что ей дали этот передых. Но в результате получилось, что мы разминулись», – рассказал он.

По прилете в Германию Ходорковский накануне смог встретиться со своими родителями и старшим сыном Павлом. «Вчера папа впервые встретился с моей дочерью и его внучкой. Это был очень волнительный, эмоциональный момент. Мы не знали, как дочь его воспримет: ей четыре года, она с ним ни разу не виделась. Но все прошло хорошо. Она сразу узнала деда – я ей часто показывал его фотографии – и начала с ним общаться. И отца она прямо очаровала», – приводит РИА «Новости» слова Павла Ходорковского. Он также сообщил, что его отец крайне активно общается со своим окружением и стремится узнать обо всем, что произошло в мире, пока он находился в тюрьме.

Напомним, о том, что Ходорковский написал прошение о помиловании и глава государства готов его удовлетворить, стало известно в четверг после пресс-конференции Владимира Путина. В минувшую пятницу глава государства подписал соответствующий указ.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – говорилось в документе. Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе следующего года.

«Подарок имениннику»

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова по-прежнему убеждена, что за убийством ее супруга 15 лет назад стоит экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого она призывает покаяться.

«Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе, мне больно об этом говорить, моего супруга уже не вернуть, как и пять других человек из 11 доказанных в суде фактов покушений на людей по делам ЮКОСа», – заявила в воскресенье Фарида Петухова.

Напомним, что в июне этого года оппозиция отмечала 50-летие Ходорковского. К юбилею экс-главы ЮКОСа его сторонники начали раскручивать в Сети доклад о непричастности нефтяной компании к нашумевшему убийству Петухова.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Петухов был расстрелян неподалеку от здания местной администрации киллером утром 26 июня 1998 года, когда направлялся пешком на работу. Непосредственные исполнители – боевики кашминской преступной группировки – были впоследствии убиты.

Гибели мэра предшествовал конфликт с предприятием «ЮКОС», на тот момент градообразующим. В 1997 году компания начала массовые увольнения рабочих, применила схемы по оптимизации налогообложения.

Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой ЮКОСом налогов в крупных размерах в 1996–1998 годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, погасить накопленную недоимку в размере 1,2 трлн неденоминированных рублей, прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян, причем убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского – 26 июня, что многими было расценено как «подарок имениннику».

Судом было установлено, что заказчиком убийства выступил крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, а организатором – бывший руководитель службы безопасности компании Алексей Пичугин.

По словам вдовы Владимира Петухова Фариды Исламовой, мэр Нефтеюганска защищал интересы нефтяников, тех, чьими силами был создан Юганскнефтегаз: «А с появлением Ходорковского его структуры сказали, что они (нефтяники) не нужны, (что) они не собираются содержать города с населением более 200 тыс. человек. Пусть едут куда хотят, я привезу китайцев 5–6 тыс. человек, и они за копейки будут на меня работать. Вот эта страшная, чудовищная философия их работы привела к тому, что Владимира Петухова убили».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............